• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

МАФиозный вопрос. Кабмин может установить типовые правила размещения киосков для украинских городов

Реклама на dsnews.ua

Киевский филиал Госкомпредпринимательства подал на рассмотрение Кабмина проект распоряжения, которым может быть установлен единый для всех отечественных городов порядок размещения малых архитектурных форм (ларьков, киосков и пр.). Если документ будет утвержден правительством, то властям на местах придется подкорректировать свои взаимоотношения с предпринимателями, работающими в ларьках, которые, как правило, жалуются на произвол и поборы со стороны чиновников.

Предприниматели обижены

Глава Союза предпринимателей при Кабмине Оксана Продан сообщила «ДС», что после окончательного одобрения проекта решения «Об утверждении методических рекомендаций касательно размещения малых архитектурных форм (МАФ) для совершения предпринимательской деятельности» на Совете предпринимателей его в первоочередном порядке, в соответствии с протокольным решением премьер-министра Юлии Тимошенко, рассмотрят на заседании правительства. Этот документ, как считает глава Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский, необходим для наведения порядка в сфере, которая всегда была очень коррумпированной. «В регионах отвод земли и выдача разрешений на установку МАФ осуществляется местными советами, которые делают это на свое усмотрение, что для бизнесменов выливается в массу поборов», — отметил он, добавляя, что зачастую бюрократические процедуры не регламентированы по времени.

Слова г-на Хмилевского подтверждает председатель Союза промышленников и предпринимателей Донбасса Александр Хряков. «Единый офис в городе создан только номинально и на самом деле не работает. Согласование на установку МАФ и продление разрешений получить крайне сложно. Нередки случаи демонтажа киосков неугодных власти предпринимателей. Хотя, может быть, в Донецке ситуация несколько и отличается от других регионов, так как в последнее время огромное количество ларьков было объединено в сети. И новичкам приходится платить за право работать в киосках уже их владельцам»,— рассказал г-н Хряков. Похожая ситуация, по словам главы Общественного форума Львова Олега Мацеха, сложилась и в столице Галичины. «До недавнего времени местная власть делала с предпринимателями что хотела. Например, отказывалась продлевать разрешительные документы, а потом, ссылаясь на их отсутствие, подвергала представителей малого бизнеса поборам или же массово демонтировала ларьки и киоски»,— рассказал «ДС» г-н Мацех. По его словам, после того как возмущенные бизнесмены провели ряд акций протеста, ситуация несколько улучшилась. «Городской власти пришлось пойти на уступки и включить их во все комиссии по урегулированию вопроса размещения малых архитектурных форм во Львове. Но проблема остается: ведь все решения по киоскам принимаются местными советами, а значит, отсутствует персональная ответственность за отказ», — считает Олег Мацех.

Столичная почесть

Как стало известно «ДС», проект постановления правительства по МАФ попал в Совет предпринимателей при Кабмине от Госкомпредпринимательства Киева. Столичные ларечники таким образом пытаются блокировать инициативы киевской власти, которые возникли после того, как в июне город забрал себе право решения вопросов с МАФ у районов. КГГА разработала свой порядок размещения киосков в Киеве, но предприниматели сомневаются в прозрачности процедур, хотя и прежней системой они также довольны не были. За получение разрешений на работу киоска, по некоторым данным, им приходилось неофициально платить в РГА и прочие структуры порядка $10 тыс., а в центре города такса доходила до $20 тыс.

Если Киеврада утвердит новый порядок, заниматься вопросами МАФ в столице будет один оператор (специальное коммунальное предприятии или управление), что не устраивает предпринимателей, настаивающих на том, что документация должна оформляться через разрешительный центр. «Недостаток процедуры авторства мэрии и в том, что там отсутствуют четкие сроки получения разрешений на размещение МАФ», — считает глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов.

Реклама на dsnews.ua

Проект распоряжения Кабмина, который киевские бизнесмены разработали в пику горадминистрации, предполагает, что продлить договор аренды участка под ларьком можно будет через «Единый офис». За право работы в МАФ они должны участвовать в конкурсе, и, кроме того, могут на законных основаниях получить землеотвод для установки нового киоска, но только в соответствии с утвержденной схемой размещения МАФ в городе.

В любом случае первоочередное право работать в ларьке в течение трех лет должны получить предприниматели, которые уже обосновались в соответствующем месте на законных основаниях. При расположении МАФ в пределах красных линий будет необходимо обязательное согласование в муниципальном управлении транспорта. А окончательным документом на право установки ларька будет ордер на временное нарушение благоустройства и паспорт привязки объекта к местности. В проекте постановления Кабмина четко перечислен пакет документов, которые чиновники потребуют от бизнесменов, и сроки получения разрешений: 5–10 дней.

Они такие разные

Если правительственный Порядок будет утвержден, то местным властям, в том числе и столичным, придется привести в соответствие с ним свои правила размещения МАФ. Хотя заместитель начальника Главного управления регуляторной политики и предпринимательства КГГА Александр Шлепнин считает, что кабминовский документ должен иметь рекомендательный характер, поскольку условия в отечественных городах существенно разнятся. «Киев в этом плане самый сложный населенный пункт — огромное количество инженерной и транспортной инфраструктуры, и, соответственно, необходимость получения наибольшего количества согласований. В небольшом городке согласований необходимо намного меньше. Где-то, может, даже бессмысленно утверждать схему расположения ларьков», — говорит г-н Шлепнин.

Чиновники в регионах к инициативе Кабмина установить единый порядок размещения МАФ отнеслись без особого энтузиазма, уверяя, что у них и так все хорошо. К примеру, главный архитектор Ялты Владимир Приступа сообщил «ДС», что схема размещения ларьков и киосков в городе утверждена, а сама процедура их размещения регламентируется Правилами благоустройства города. «Все места под МАФ в соответствии со схемой у нас заняты, а в дальнейшем мы планируем уменьшать их количество, особенно в центре города», — сказал он. Руководство Львова, на которое так жалуются владельцы тамошних киосков, утверждает, что уже около года для предпринимателей действует упрощенная процедура получения разрешений. «В городе утверждена схема размещения МАФ, а чтобы получить разрешение на установку ларьков и киосков, бизнесмену, начиная с января 2008 г., стоит только обратиться в «Единый офис», и результат будет получен в течение 10–15 дней»,— рассказала «ДС» начальник департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич.

Тем не менее в Союзе предпринимателей при Кабмине уверены, что единый для всех порядок размещения МАФ даст представителям малого бизнеса больше прав и заставит местных чиновников привести разрешительную систему к цивилизованным нормам.

    Реклама на dsnews.ua