• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На рынке стеклотары грядут перемены

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший производитель стеклотары в Украине ОАО «Гостомельский стеклозавод» ведет переговоры с «серьезным западным партнером» по поводу достаточно больших инвестиционных вливаний. Если стороны придут к соглашению, завод рассчитывает выйти на новый уровень.

По словам коммерческого директора предприятия Андрея Гирныка, используемое сейчас оборудование уже не соответствует планам и амбициям завода. «Стоит задача наладить производство европейского уровня, — говорит он. — Бутылка должна стать более легкой, а контроль качества — осуществляться полностью автоматически».
Несмотря на то что стекольная промышленность во всем мире считается достаточно прибыльным бизнесом, в Украине в силу ряда причин производство стеклотары далеко не избаловано вниманием западных инвесторов. Исключением является СП «АД—Заря». На строительство и развитие этого предприятия канадская компания CPI и в несколько меньшей мере — ЕБРР выделили более $20 млн. Сейчас СП «АД—Заря» самый «европейский» по уровню оснащения стеклозавод Украины. В свое время Гостомельский завод также получил кредит американского партнера в $1,5 млн, на который было закуплено новое оборудование, однако на все необходимое денег не хватило. Дальнейшие же попытки найти инвестора пока не увенчались успехом.
Всего в Украине за год производится около миллиарда единиц стеклотары. Из них 340 млн производят в Гостомеле. Больше всего на заводе выпускают пивных бутылок, в том числе все эксклюзивные, которые используются украинскими производителями пива. Исключением является лишь АО «Пивзавод «Оболонь» — акционер стеклозавода в Рокитном (Ривненская область). Совсем недавно в Гостомеле было освоено производство фирменной тары для пива «Славутич» и Taller. По количеству заказов на втором месте производство емкостей для ликероводочной промышленности.
В планах предприятия — утвердиться на совершенно новом для себя рынке винных бутылок. «Мы уже ведем переговоры с 20–30 винными заводами о поставках им нашей продукции, — говорит Андрей Гирнык. — Будем производить как стандартную, так и эксклюзивную стеклотару». Первым шагом в этом направлении стал выпуск бутылок для вина емкостью 0,75 л и 0,7 л коричневого цвета. До сих пор в Украине использовалось белое, оливковое и темно-зеленое стекло. Вскоре будет налажен выпуск «изящной» темной бутылки вместимостью 0,7 л — более высокой и тонкой.
Еще одна цель завода — наладить выпуск облегченной пивной тары. Вес стандартной бутылки должен уменьшиться с 350 до
200 г. Это имеет значение, когда пиво перевозится на большие расстояния, — существенно уменьшаются транспортные затраты. Перспективным направлением, куда вкладывается много сил и денег, считается производство стеклотары для парфюмерии. Сегодня отечественная парфюмерная промышленность начинает оживать и понемногу отвоевывать рынок у западных компаний. Для того чтобы нормально конкурировать с ними, нужно значительно улучшить и дизайн, и качество.
Планируется также увеличить объем производства банок под крышку «твист-офф» для детского питания и кофе. Вообще же на заводе изготавливают 80% всей парфюмерной и 50% медицинской стеклотары Украины.
Сейчас отечественные производители стекла перекрывают до 90% потребностей внутреннего рынка. Остальные 10% принадлежат двум кишиневским заводам.

    Реклама на dsnews.ua