• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Дело чести. Киевские бизнесмены улучшают свои кабинеты и экономят на мебели для сотрудников

Реклама на dsnews.ua

Продажи офисной мебели нынешней осенью снизились на треть. Больше всего пострадал средний ценовой сегмент. Зато топ-менеджеры не скупятся на собственную обстановку: реализация элитных изделий выросла.

Свирепствующий в стране финансовый кризис заставил столичные компании затянуть пояса потуже и задуматься об экономии. Предприниматели отказываются от закупок новой офисной мебели. По словам президента Всеукраинской ассоциации мебельщиков Александра Беляева, нынешней осенью ее реализация упала на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Традиционно осенние месяцы считаются пиком продаж этой продукции, когда они вырастают на 30% по сравнению с предыдущими месяцами», — отмечает г-н Беляев. Снижение продаж он объясняет замораживанием своего развития множеством компаний, которые стремятся сохранить нажитое. «Сейчас многие из них заняли выжидательную позицию и отказались от приобретения мебели», — говорит директор компании «Корсар» (производство офисной мебели) Алексей Романенко. Руководитель «Гамма-мебели» Артем Родиков добавляет, что они заканчивают выполнять старые заказы, тогда как новые практически не появляются.

По утверждению экспертов, наибольшее падение объемов продаж наблюдается в среднем ценовом сегменте, который ранее был самым востребованным на киевском рынке офисной мебели. Алексей Романенко отмечает, что реализация этих изделий сейчас значительно сократилась. Как сказал Александр Беляев, многие банки, промышленные корпорации, финансовые учреждения собирались нынешней осенью поменять мебель и заключили устные договоры с производителями. «Но эти компании одними из первых пострадали от финансового кризиса и отказались от этих планов», — заявил он. Сложившуюся ситуацию наблюдатели объясняют повышением цен на 15–30%. «Это связано с колебаниями доллара: на стоимость импортных комплектующих курсы валют оказывают прямое влияние. К сожалению, у нас нет возможности снизить затраты и избежать подорожания», — сетуют на столичных предприятиях.

В Ассоциации мебельщиков говорят, что чуть лучше ситуация в низком ценовом сегменте, где продажи упали незначительно. «Многие покупатели, ранее планировавшие приобрести «средние» изделия, переориентируются на более дешевые аналоги. К примеру, к нам стали массово обращаться заказчики, которые стремятся удешевить комплекты на 15% за счет экономии на некоторых материалах, отделке и прочем», — рассказывает Алексей Романенко.

Лучше всего, по словам руководителя отдела офисной мебели компании «Энран» Андрея Медоварова, реализуется дорогая продукция. «Нынешней осенью ее продажи выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — уверяет г-н Медоваров и добавляет, что традиционно дорогие изделия заказывают в кабинеты для руководителей, переговорные и приемные для клиентов. «В условиях кризиса для многих компаний важным является имидж в глазах клиентов», — считают в «Энране». Александр Беляев выдвигает другую версию. Неплохие продажи элитных изделий он поясняет длительным сроком оформления подобных заказов. «Их обсуждение и финансирование могло начаться еще в начале года, поэтому на финальной стадии от таких покупок, как правило, уже никто не отказывается», — подчеркивает г-н Беляев.

По прогнозам аналитиков, в этом году произойдет передел киевского рынка мебели для офисов, в результате которого доля низкого ценового сегмента вырастет с 45 до 50%, высокого — с 15 до 25%, тогда как средний снизится с 40 до 25%. Что будет в следующем году, знает только финансовый кризис.

    Реклама на dsnews.ua