• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Мотор» накрылся крышкой. Экс-монополист по выпуску дереворежущих фрез готовится к ликвидации

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о признании банкротом каменец-подольского ОАО «Завод дереворежущего инструмента «Мотор», которое еще недавно являлось главным украинским производителем фрез для изготовления мебели и окон. Его имущественный комплекс достался черновицкой компании «Арго» Виктора Гончара — одному из крупнейших в Европе производителей жестяных банок и крышек.

Уже в следующем году в Хмельницкой области станет одним знаковым предприятием меньше. В начале ноября местный Хозяйственный суд признал банкротом ОАО «Завод дереворежущего инструмента «Мотор». По данным «ДС», дело о его банкротстве было возбуждено в июле нынешнего года по иску группы физических лиц, которым «Мотор» задолжал порядка 200 тыс. грн. Тогда же суд назначил распорядителем имущества должника арбитражного управляющего Ирину Герасименко, после чего, осознав, что оставшихся у компании активов недостаточно для расчетов с кредиторами, начал его ликвидацию.

Подобный исход выглядит вполне логичным финалом для предприятия, которое местные власти называли «депрессивным». Как уже сообщала «ДС», в последние годы ОАО, обладая значительными мощностями по производству дереворежущего инструмента, фактически их не использовало и накапливало долги, что вылилось в возбуждение дела о его банкротстве в 2004 г. по иску Пенсионного фонда. В 2005 г. на заводе была введена процедура санации, а в 2006 г. интерес к нему проявил один из самых влиятельных бизнесменов Черновицкой области Виктор Гончар. Подконтрольная ему компания «Арго», выпускающая жестяные банки и крышки для консервной промышленности, заинтересовалась проблемным предприятием и выразила желание стать его инвестором. Пообещав погасить долги «Мотора» перед кредиторами на сумму около 4 млн грн., «Арго» рассчитывала получить взамен его имущественный комплекс.

Однако компания г-на Гончара не достигла взаимопонимания с ФГИУ, который владел контрольным пакетом акций ОАО — 77,2% — и искал на него покупателя. Лишь в сентябре 2007 г. Виктор Гончар решился на сделку — тогда в его интересах столичная Промышленно-инновационная компания выкупила у регулятора государственные акции завода за 9 млн грн.

После этого события начали развиваться весьма быстро. В конце сентября прошлого года Хозяйственный суд Хмельницкой области утвердил мировое соглашение между комитетом кредиторов и «Мотором» с участием нового инвестора — частного предпринимателя Валерия Худиковского из Черновицкой области. В соответствии с ним г-н Худиковский направил на погашение долгов предприятия 4,25 млн грн., получив взамен его производственный комплекс общей площадью около 55 тыс. кв. м. О том, что Валерий Александрович действовал в интересах Виктора Гончара, стало известно в начале 2008 г., когда «Арго» заявила о переходе активов завода в ее собственность.

Оставшись без имущества, «Мотор» стал легкой добычей для кредиторов, которым он не сумел вовремя вернуть долги, что и трансформировалось в возбуждение нового дела о банкротстве в этом году. Что касается компании г-на Гончара, то она на протяжении года строила масштабные планы в отношении каменец-подольского приобретения. Ее представители заявили о желании параллельно с производством дереворежущего инструмента наладить на базе выведенных из ОАО мощностей переработку тонколистовой жести, а в перспективе — построить мини-металлургический завод. Однако, несмотря на весомость бизнеса Виктора Гончара (в 2007 г. доходы его компании составили 750 млн грн., а чистая прибыль — 23 млн грн.), этот проект остался нереализованным. По словам представителя «Арго», начавшийся финансовый кризис заставил заморозить строительство. Впрочем, имущественный комплекс в Каменец-Подольском из-за этого не простаивает. Одна его часть используется в качестве складов, другая — для производства дереворежущего инструмента, который компания черновицкого бизнесмена сейчас пытается активно продвигать как в Украине, так и в России.

    Реклама на dsnews.ua