• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Распродажа казацкой земли отменяется

Реклама на dsnews.ua

Запорожский горсовет планирует отложить земельные торги как минимум до окончания новогодних праздников. Местные чиновники посчитали, что в нынешних экономических условиях будет не по-хозяйски тратить бюджетные средства на проведение аукционов, поскольку наделы все равно не пользуются спросом.

После того как из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей сорвались октябрьские торги по продаже права собственности и долгосрочной аренды шести коммунальных участков общей площадью 16 га, запорожские власти решили, что не смогут пустить с молотка все запланированные 50 наделов, которые должны были принести местной казне в этом году не менее 70 млн грн. На последней сессии горсовета депутаты приняли поправки к Программе проведения аукционов, уменьшив количество участков, предназначенных к продаже, до 12, а бюджетные поступления — до 40 млн грн. Но, судя по всему, и этих денег заработать не удастся. В ближайшее время аукционная комиссия местного парламента рассмотрит вопрос о полном отказе от проведения торгов в 2008 г.

Заместитель мэра Запорожья Сергей Гладченко рассказал «ДС», что причина провала аукционов не только в сложной экономической ситуации, повлиявшей на активность инвесторов, но и в просчетах городских властей, которые в спешке отбирали наделы на продажу. По его словам, из-за необходимости привлечь средства в местную казну при нестыковках в отечественном земельном законодательстве чиновники решили выставлять на торги как можно больше участков в надежде на продажу хотя бы половины из них. Но такой метод оказался неэффективным: из 12 выставленных на аукцион наделов с молотка ушли лишь два в Хортицком районе города под строительство спортивно-оздоровительного общественного центра и многоэтажного жилого дома, которые принесли в местную казну менее 1 млн грн. Еще одна причина, по которой не удается выполнить план, — отсутствие бюджетных средств на подготовку участков к аукционам. У города возникли проблемы с размещением муниципальных облигаций шестого внутреннего займа. Если ценные бумаги серии F на 10 млн грн. и серии G на 25 млн грн. горсовет еще успел разместить, то последнюю серию — Н на 25 млн грн. — депутаты вообще отменили, оставив дыру в городской казне. В пояснительной записке к решению об отмене выпуска облигаций заместитель мэра Запорожья Наталья Новак указала, что финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в Украине, негативно повлияла на рынок капитала, в частности, повысилась учетная ставка НБУ и, соответственно, процентная ставка банковских учреждений. Это, в свою очередь, повлекло снижение привлекательности облигаций серии Н, которые предлагались под 12% годовых.

Кроме того, горсовет из-за протестов местных жителей отказался от намерений продать право долгосрочной аренды 25 соток на центральном проспекте Ленина под строительство многоэтажки, хотя этот участок из-за выгодного расположения наверняка удалось бы пустить с молотка. Вместо него депутаты согласились выставить на торги 50 соток с таким же назначением по улице Звенигородской в Хортицком районе.

Но, по мнению г-на Гладченко, этот надел вряд ли заинтересует девелоперов в нынешнем году.

Он отметил, что даже если горсовет в ближайшее время и решится на объявление еще одного аукциона, то это будет бессмысленная трата бюджетных средств, поскольку под Новый год и без того низкая деловая активность вообще сойдет на нет. Чиновник полагает, что следующие торги можно проводить не ранее конца января.

    Реклама на dsnews.ua