• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Луганчанам — хлеб, цветы и прессу

Реклама на dsnews.ua

Власти Луганска взялись за демонтаж малых архитектурных форм, по которым истек срок аренды земли. Причем в мэрии предупредили, что скоро сменить прописку могут и остальные предприниматели, торгующие в киосках, поскольку чиновники не намерены продлевать с ними соглашения. Мелким бизнесменам предлагается переехать на новый рынок, который планируется открыть в следующем году. Оппоненты местной власти считают, что подобные решения в условиях экономического кризиса приведут к росту социального напряжения в городе.

Власти объявили 2009 г. годом благоустройства города и начали к нему активно готовиться. В начале ноября горисполком принял решение «О вопросах, связанных с организацией мер по ликвидации несанкционированной торговли на территории города». Согласно этому документу была проведена инвентаризация всех ларьков и киосков областного центра, по итогам которой 103 объекта из 495 оказались нелегальными, поскольку у их владельцев истек срок договоров с муниципалитетом на аренду земельных участков. По словам заместителя мэра Луганска Антонины Кузьменко, проштрафившимся торговцам предложили самостоятельно убрать ларьки, но к просьбам властей прислушались далеко не все. «Только 14 человек демонтировали и вывезли киоски сами, а еще 66 были в принудительном порядке убраны силами городских предприятий», — отметила г-жа Кузьменко, добавив, что оставшиеся нелегальные объекты снесут до конца года.

Чиновники не скрывают, что хотят сократить до минимума количество малых архитектурных форм на территории города, поскольку они портят его внешний вид. «Договоры аренды на участки под ларьками, киосками и торговыми павильонами продлеваться не будут. Если же земля сдана в долгосрочную аренду, с владельцами киосков проведут переговоры об улучшении их внешнего вида», — заявила Антонина Кузьменко. По ее словам, власти не будут идти на компромисс с бизнесменами, использующими малые архитектурные формы не по назначению. «Это в основном павильоны ожидания транспорта, где должна продаваться пресса. Но зачастую там можно встретить, к примеру, отделения банков. С их владельцами мы будем разрывать соглашения в судебном порядке», — предупреждает она.

По сообщению начальника управления развития потребительского рынка и сферы услуг Юрия Ряплова, репрессии не коснутся киосков, где предоставляются бытовые услуги (ремонт обуви, изготовление ключей и пр.), павильонов по продаже цветов, хлеба производства местной компании «Луганскмлын», а также прессы и товаров первой необходимости.

В муниципалитете уверены, что улучшение облика города за счет ликвидации точек мелкой торговли не скажется на поступлениях в местный бюджет. «Почти все собственники некапитальных сооружений сидят на едином налоге и большой пользы городу не приносят, зато внешний вид улиц уродуют чрезвычайно», — подчеркнул г-н Ряплов.

Местные чиновники обещают, что не оставят в обиде тех, кому пришлось пожертвовать бизнесом в угоду эстетической привлекательности Луганска. В следующем году на участке площадью 40 га в районе мемориального комплекса «Острая могила» на окраине областного центра должен быть построен муниципальный продуктовый рынок, где, по словам мэра города Сергея Кравченко, могут получить места хозяева киосков.

Понятно, что инициативы городской власти устраивают далеко не всех. По мнению главы Госкомпредпринимательства Луганской области Валерия Семенченко, момент для ввода новых правил торговли выбран крайне неудачно. «В условиях, когда дорого каждое рабочее место, власть, наоборот, создает дополнительное напряжение на рынке труда. Считаю, что все договоры аренды нужно продлить», — отметил он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua