• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Главная распилочная. Богдан Цупрык приобщился к имуществу завода реле и автоматики

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевский завод реле и автоматики» продолжает терять активы. Вслед за банком «Золотые ворота» Якова Кузнецова часть его имущества получили в собственность структуры топ-менеджера одного из крупнейших производителей древесно-стружечных плит в Украине швейцарского концерна Sorbes Group Богдана Цупрыка. На масштабное отчуждение активов предприятия, 59% которого принадлежит государству, в Фонде госимущества, судя по всему, смотрят с одобрением. Не так давно приватизационное ведомство удовлетворительно оценило работу менеджмента.

В ноябре столичное ООО «Престон девелопмент» заручилось вердиктом Хозяйственного суда Киева, который узаконил ее права собственности на более чем 3 тыс. кв. м целостно-имущественного комплекса завода по бульвару Ивана Лепсе, 6, и улице Машиностроительной, 37, что составляет почти треть от его имущества. Все это добро было продано летом текущего года (по договору между ООО и ОАО), после чего «Престон девелопмент» затеял судебный процесс с требованием выделить свою покупку в натуральном выражении из состава целостно-имущественного комплекса предприятия.

Заводчане возражать не стали, заявив в суде, что объекты, о которых идет речь, находятся на отдельных земельных участках, поэтому их выделение не приведет к негативным последствиям для производственной деятельности.

В компании «Престон девелопмент», основателем которой является бизнесмен Богдан Цупрык, планы относительно полученных активов завода реле и автоматики предпочитают не комментировать. По данным «ДС», это личный проект Богдана Мирославовича, который не имеет отношения к основной сфере приложения усилий предпринимателя — производству и торговле ДСП. Он, в частности, является главным украинским топ-менеджером швейцарской фирмы Sorbes Group, которой в нашей стране принадлежит два западноукраинских предприятия — «Свиспан Лимитед» (Костополь) и «ЛК Интерплит Надвирна». А параллельно с руководством ООО «Сорбес Украина» реализовывает локальные проекты, как в случае с имуществом столичного ОАО.

Стоит отметить, что Богдан Мирославович не одинок в своем стремлении получить частицу этого завода. Как уже сообщала «ДС», в октябре притязания на часть имущества предприятия через суд закрепила за собой группа банка «Золотые ворота» харьковского бизнесмена Якова Кузнецова, получившая его взамен на кредитные средства. Только эти два ставшие оглаской факта отчуждения активов позволяют сделать вывод о том, что в скором времени от Киевского завода реле и автоматики, по периметру которого в 2007–2008 гг. уже развернулись локальные стройки, мало что останется.

Судя по всему, такое положение дел устраивает всех. Во-первых, сейчас предприятие официально находится в процессе реструктуризации в рамках предприватизационной подготовки, что де-факто подразумевает точечное избавление от ненужных, по мнению чиновников и управленцев, активов. Во-вторых, такая политика председателя правления Валерия Фостикова всецело устраивает управляющий орган — ФГИУ. Во всяком случае текущим летом на общем собрании акционеров, оценивая итоги деятельности заводчан, доходы которых по итогам 2007 г. в сравнении с предыдущим периодом упали более чем в полтора раза и составили 7,3 млн грн., ведомство Валентины Семенюк-Самсоненко удовлетворительно оценило работу всех органов управления.

    Реклама на dsnews.ua