• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

То взлет, то посадка. Анатолий Левин и власти Херсонщины делят небо

Реклама на dsnews.ua

В начале декабря Херсонский облсовет решил выйти из состава ООО «Аэропорт «Херсон», созданного в 2005 г. совместно с киевским концерном «Титан» Анатолия Левина. Учитывая, что стороны конфликтуют уже давно, раздел имущества обещает стать занятным зрелищем.

В декабре 2005 г. облсовет решил привлечь концерн «Титан» для восстановления местного аэропорта. Для этого стороны на паритетных началах создали ООО «Аэропорт «Херсон», взносом в которое от территориальной общины были здания и сооружения коммунального предприятия, а «Титан» обязался вложить в него не менее 5 млн грн. и получить все необходимые лицензии для восстановления грузового и пассажирского сообщения. Однако год спустя обновленный после выборов облсовет отменил постановление своих предшественников о создании ООО «Аэропорт «Херсон».

Свой поступок депутаты мотивировали неадекватной оценкой имущества аэропорта, посчитав, что концерн экс-нардепа Анатолия Левина получил его практически задаром. В свою очередь противная сторона объясняет пересмотр решения о создании совместного предприятия планами спикера облсовета Владимира Демехина по-новому использовать 300 га территории аэропорта, которая находится в черте города. Председатель облсовета якобы задумал вывести из Херсона на территорию аэропорта весь игорный бизнес, создав там зону игровых автоматов, казино и автомобильных аттракционов.

Благие намерения Владимира Анатольевича не понравились Анатолию Ивановичу, и концерн «Титан» опротестовал решение депутатов. В сентябре прошлого года предприятие г-на Левина добилось в Хозяйственном суде Киева отмены постановления облсовета об отказе от создания ООО «Аэропорт «Херсон». В ответ народные избранники добились отстранения от должности его директора Сергея Юрченко, лояльного к президенту концерна «Титан».

Теперь авиапредприятие осталось без власти. Суд запретил г-ну Юрченко занимать хозяйственные должности. А поскольку конфликтующие стороны имеют в ООО равные доли, ни одна из них не может назначить новым директором своего человека. В начале этого месяца, поняв, что ситуация вокруг предприятия заморожена всерьез и надолго (дела о законности его создания и судьбе директора ушли в высшие инстанции и рискуют погрязнуть там не на один год), депутаты постановили выйти из состава ООО «Аэропорт «Херсон» вместе с причитающейся облсовету половиной.

Отчасти такое решение устраивает и самого г-на Левина. Он утверждает, что концерн «Титан» за три последних года вложил в развитие аэропорта, в том числе в реконструкцию аэровокзала и создание там таможенного терминала, около 20 млн грн. И теперь эти расходы должны быть компенсированы облсоветом.

    Реклама на dsnews.ua