• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Погружение с сертификатом

Реклама на dsnews.ua

Чтобы понырять в Красном море или в иных экзотических местах, не обязательно проходить курс молодого дайвера на курорте. Целесообразнее и дешевле это сделать в родном городе и уже с международным сертификатом, навыками и собственным снаряжением отправляться на отдых.

В дайв-центрах столицы можно получить сертификаты различного образца. Одни работают и обучают по системе CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности), образованной Кусто и Британским подводным клубом. Другие представляют систему PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания), объединяющую около 80% дайв-центров мира. И только один клуб работает по методу SEDIP (Европейский комитет профессиональных подводных инструкторов), в который входят пять стран. Каждая из систем имеет свои стандарты необходимого объема знаний и навыков, но все предоставляют сертификат, дающий право на погружения под воду по всему миру.

Для дайверов-аматоров
Если вы претендуете только на поверхностные знания, мелкоглубинные погружения и весьма скромные навыки, можно ограничиться прохождением «падишного» курса. Лазуто Андрей, инструктор клуба «Океан-Плюс», считает, что технология PADI очень проста для усвоения и предметна. Возможно, именно из-за откровенно любительского характера, она устраивает около 75% дайверов-аматоров.
Начальный базовый курс — «Дайвер открытой воды». Пять теоретических модулей изучаются за семь дней и подкрепляются ежедневными часовыми занятиями в воде. Группы, как правило, по пять — семь человек. Иллюстративный материал — американские учебники и видео. 75% правильных ответов на теоретическом экзамене, четыре успешных погружения — и сертификат первого уровня у вас в кармане. С ним вы имеете право погружаться без инструктора на глубину до 18 м.
Второй курс — «Продвинутый дайвер» — обучает погружению на глубины до 30 м, ночному погружению, ориентированию, основам первой медицинской помощи. Третий — «Дайв-мастер». Окончивший его может помогать инструктору и работать гидом. Существуют дополнительные двухдневные занятия: подводных натуралистов, видеооператоров, археологов и другие.
Система SEDIP существенно не отличается от PADI: группы формируются по два — семь человек, по желанию слушателей теоретические занятия проводятся на бортике бассейна, пособия выдаются на дом.

Нешуточные навыки
Программы CMAS более фундаментальны, продолжительны и имеют жесткую систему фильтров при переходе с уровня на уровень. Первый уровень этой программы по международной классификации соответствует продвинутому (второму) уровню PADI. Обучаясь по системе CMAS, можно получить почти профессиональную подготовку.
Лучшим из «кмасовских» центров в столице считается Киевская морская школа, имеющая традиции подготовки профессиональных водолазов с 1947 г. и лицензию Министерства образования. Курсанты этой школы имеют в распоряжении мощную обучающую базу: лучший в столице специализированный бассейн глубиной пять метров, а также наглядные пособия и демонстрационные стенды. Видеофильмы — для экономии оплаченного курсантом времени — выдают на дом. Занятия проводятся в индивидуальном режиме. Главный инструктор школы Сергей Александров, профессиональный военный водолаз, имеет опыт тысяч погружений, в том числе глубоководных.
В программе курса первого уровня — «Дайвер одной звезды» — предусмотрено изучение основ физиологии, физики, погружение на глубину до 40 м на время, не требующее декомпрессионного режима. Для перехода на второй уровень начинающий дайвер должен совершить пару десятков погружений на глубину от 10 до 30 м.
На втором уровне — «Дайвер двух звезд» — изучают технику безопасности продолжительных погружений на глубины до 40 м с режимом декомпрессии, ориентирование по компасу и без него, спасение и оказание первой помощи. Успешно прошедший второй уровень — квалифицированный пловец. Между второй и третьей степенью курсант должен совершить около 60 погружений до 40 м.
Третий курс: уровень теоретических знаний и практических навыков близок к степени подготовки военного водолаза квалификации офицера. Умеет руководить спусками, производить расчеты времени декомпрессии при спуске на средние глубины (от 18 до 40 м) и глубоководные погружения (60 м).
По желанию клиента дополнительно преподаются курсы подводной фото- и видеосъемки, археологических работ и т. д. Хотя с такими заявками обращается примерно один из ста курсантов. Несколько чаще хотят научиться подводной охоте.

С чем нужно прийти в дайв-клуб
Помимо желания, суммы на оплату курсов и традиционной справки от дерматолога об отсутствии грибка, вам придется представить заключение семи-восьми медицинских специалистов. В «кмасовских» клубах само заявление содержит в себе обходной лист. В «падишных» центрах, как правило, медосмотр не требуют (из пороков, «чреватых последствиями», отметят только заболевания сердца и ушей), но ваша ответственность за собственное здоровье от этого не уменьшается. Поэтому поход к врачам стоит совершить независимо от того, в какую из систем обучения вы попадаете.
Если терапевт подтвердит, что с кровяным давлением и сердечной мышцей все в порядке, отправляйтесь к стоматологу: даже наличие небольшой полости под пломбой в условиях погружения может привести к баротравме зубов. Обязателен осмотр лора: самые распространенные травмы у новичков — баротравмы ушной системы. Следующие специалисты — невропатолог, хирург, окулист. Нарушения зрения, кстати, сейчас уже не помеха для подводника: тренер подберет вам маску с линзами.
Женщинам предстоит еще и визит к гинекологу. Любые отклонения от нормы — повод отказаться от дайвинга. Вообще-то, инструктора системы CMAS не рекомендуют женщине становиться ныряльщицей.

Главные опасности
Инструкторы Сергей Александров (КМШ) и Андрей Лагутин (центр Apnos) отмечают, что дайвинг — не самое безопасное хобби. Оба вытаскивали с запрещенных глубин новичков, которые увлеклись погоней за какой-нибудь экзотической рыбкой. Результаты (и это самое малое) — баротравмы среднего уха. Баловство с быстрым подъемом на поверхность чревато первой степенью декомпрессионной болезни («газовое закипание» крови и тканей). Распивать шампанское под водой новичкам тоже не стоит: если опытные водолазы знают, как это делать, то у любителей игристые пузырьки вызывают разрывы кишечника.
И наконец, тепловые удары. Стоит пловцу передержать себя в гидрокостюме, побыть минут двадцать на солнце, как погружение уже отменяется: перегрев приходится лечить не один день.

Во сколько обойдется экипировка
Из гигиенических требований и соображений удобства лучше иметь личный гидрокостюм, перчатки, ласты, маску, трубку, редуктор с легочным автоматом. Полный комплект снаряжения стоит от 1000 до 5500 у. е. в зависимости от функциональных возможностей и имени фирмы-производителя. Подбор экипировки (размер, производитель, марка, модель) лучше доверить опытному инструктору. Для подводной фото- и видеосъемки, если нужно сэкономить, подойдет и б/у снаряжение — от 1200 у. е.
При покупке «Пакета для погружения» в любой стране мира вы оплачиваете плавсредство, два баллона и грузовой пояс. Понятно, что везти их с собой нецелесообразно. Если же брать на прокат «интимную» экипировку, соприкасающуюся непосредственно с телом, вы рискуете не подобрать по размеру и конструкции привычные для вас предметы. Это может привести к дискомфорту, который перечеркнет все радости погружения.

Реклама на dsnews.ua

Поддерживать форму
Для релаксации и поддержания навыков в периоды между турами в Крым, Египет или Австралию инструктора советуют периодически приходить в бассейн. Стоимость таких визитов различна в различных клубах. В колледже аквалангистов «Океан-Плюс» — по договоренности и в зависимости от того, являетесь ли вы его членом. Один раз в год для реанимации навыков вас примут здесь почти бесплатно — заплатите только за заправку баллонов. В морской школе — четкие тарифы. Если погружаетесь в снаряжении школы, плата составляет 50 грн. за полтора часа. Сюда входит аренда бассейна, снаряжения и зарядка баллонов. В своем снаряжении — 30 грн. (аренда бассейна и зарядка баллонов). В теплое время года погружения проводят на киевских озерах Вербное, Мини-стерка (Минский район) и Голубое (по Обуховской трассе).
В Крыму хорошие дайв-центры в Балаклаве, Севастополе, Новом Свете (Судак), Гурзуфе.

<СПРАВКА>
По системе PADI обучают в клубах: «Алекс», «Океан-Плюс», «Тритон».
По системе SEDIP — «Катран»
По системе CMAS — Киевская морская школа, Apnos, «Атлантида», «Відродження».

Курсы дайверов в Киеве (иллюстративно)  

Цена, у.е
Длительность, дни

Система PADI  

Первый уровень
220
7
Продвинутый уровень
220
5

Система CMAS  

Первый уровень
250
9
Второй уровень
250
14
Третий уровень
250
14

Система SEDIP  

Первый уровень
250
10
Второй уровень
230
10
Третий уровень
230
10
    Реклама на dsnews.ua