• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Подход к станку. Мелитопольский станкозавод продают

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлого месяца ФГИУ утвердил уточненный план размещения акций ОАО «Мелитопольский станкостроительный завод». В 2009 г. предполагается пустить с молотка его контрольный пакет.

ФГИУ принадлежит 50%+1 акция ОАО «Мелитопольский станкостроительный завод», еще 36,68% владеет днепропетровское ЗАО «Агроцентр-Южный». Но ведомство г-жи Семенюк и ЗАО, принадлежащее Юрию Иваненко и Валентину Глазунову, уже два года лишены возможности управлять предприятием, поскольку оно не может выбраться из череды банкротств. Как сообщала «ДС», в начале в 2006 г. банкротить завод начала местная налоговая, которая успокоилась только после того, как реализовала за долги имущество его литейного, сборочного и транспортного цехов. А в начале прошлого года аналогичную процедуру против МСЗ начало мелитопольское предприятие теплосетей (сейчас дело находится на стадии распоряжения имуществом).

В первую очередь выгоду от банкротств извлек менеджмент предприятия во главе с его директором Александром Безусом. В ходе первого дела начальство смогло устранить от участия в управлении ЗАО «Агроцентр-Южный». Днепропетровцы размещали в Мелитополе заказы на производство различных деталей сельхозоборудования. Однако до 2005 г. предприятие работало себе в убыток. Поэтому в отстранении от дел «Агроцентра-Южного» в Мелитополе были в равной мере заинтересованы и менеджеры ОАО, и его кураторы из Фонда госимущества. Мелитопольские станочники заключили с центральным аппаратом ФГИУ джентльменское соглашение, по которому завод был выведен из сферы влияния райотделения Фонда и переподчинен непосредственно Киеву. Взамен менеджеры МСЗ обязались наращивать доход и не допускать накопления крупных долгов.

Александр Безус сказал «ДС», что в 2007 г. МСЗ нарастил чистый доход от реализации продукции почти в 1,5 раза — до 2,7 млн грн. — по сравнению с предыдущим годом, а его прибыль в 2007 г. увеличилась более чем вдвое, превысив 1 млн грн. По итогам нынешнего года, на предприятии ожидается чистый доход в 4 млн грн.

При этом основной вид деятельности — выпуск металлообрабатывающих токарно-револьверных автоматов, фрезерных полуавтоматических и шлифовальных станков, а также оборудования для обработки древесины — сейчас дает заводу менее 1 млн грн. дохода в год. В последние годы предприятие стало изготавливать оснащение для горно-металлургического комплекса. Одним из ключевых партнеров МСЗ стала мариупольская компания «Азовмашпром», которая позиционирует себя как крупнейшего в СНГ производителя спекательных тележек для предприятий ГМК. Кроме того, мелитопольцы тесно сотрудничают с изготовителями металлургического оборудования. Один из основных заказчиков МСЗ — Днепропетровский завод прокатных валков, который входит в группу «Днепротехсервис» Алексея Зиновьева.

Очевидно, что, объявив о начале новой приватизационной кампании, ФГИУ рискует вновь побить горшки с менеджерами МСЗ, которые в случае продажи предприятия могут лишиться доходного места. Да и с учетом нынешней специализации завода и начавшегося в ГМК кризиса ведомству г-жи Семенюк будет непросто найти инвестора. По словам директора компании «Азовмашпром» Виктора Агаркова, они бы с удовольствием приняли участие в приватизации Мелитопольского станкостроительного завода, но этому мешает нехватка денег и начавшийся кризис. Ранее ФГИУ оценил свой пакет МСЗ более чем в 8 млн грн., но попытки в 2006–2007 гг. продать акции за эти деньги оказались несостоятельными.

    Реклама на dsnews.ua