• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Никаких неожиданностей. На выборах мэра Мукачево, как и ожидалось, победил ставленник Виктора Балоги

Реклама на dsnews.ua

Большинство жителей Мукачево, принявших участие во внеочередных выборах мэра 30 ноября, отдали голоса за Золтана Лендьела, который до сих пор исполнял обязанности местного градоначальника. Новоизбранный руководитель тут же доказал свою преданность главе Секретариата Президента Виктору Балоге, заявив о своем вступлении в партию «Единый Центр».

В отличие от резонансных мэрских выборов 2004 г., которые называли «репетицией Майдана», нынешняя кампания прошла на редкость тихо. Большинство жителей Мукачево проигнорировали это событие, и на избирательные участки пришли только 30% горожан (около 17 тыс. человек). Как и ожидалось, наибольшее количество голосов получил Золтан Лендьел — 11 304 (67%), опередив своего ближайшего конкурента, представителя Партии регионов, предпринимателя и депутата областного совета Василия Швардака более чем на 55%.

Эта безоговорочная победа была предсказуемой. Вся полнота власти в Мукачево уже четвертый год сосредоточена в руках представителей команды руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги. Сам г-н Лендьел полтора года возглавляет этот закарпатский город, правда, с приставкой и. о. Он стал временным градоначальником в 2007 г., после того как с этого поста уволился нынешний член партии «Единый Центр», двоюродный брат Виктора Балоги Василий Петевка, который в прошлом году прошел в Верховную Раду по спискам НУНС.

Эксперты говорят, что интрига нынешней кампании состояла лишь в том, кто из провластной команды будет выдвинут в мэры. Ходили слухи о возможном возвращении г-на Петевки, прочили в кандидаты и родного брата Виктора Балоги — Ивана, который сейчас работает заместителем губернатора области. Однако ставка была сделана на Золтана Лендьела, пользующегося хорошей репутацией у горожан: новоиспеченный градоначальник никогда не стремился в большую политику и не был замешан в коррупционных скандалах.

В том, что у кандидата от команды Балоги не было достойных конкурентов, отчасти виноваты сами его оппоненты. Ни у ПР, ни у БЮТ не оказалось претендентов, которых поддержали бы мукачевцы. От «регионалов», кроме официального представителя Василия Швардака, в нынешней кампании участвовал Роберт Иванчо, который выдвинул свою кандидатуру в мэры без разрешения сверху. В итоге он перетянул на себя почти 1% голосов, которые могли бы достаться его однопартийцу, хотя на общую расстановку сил это существенно не повлияло. Лидер местного отделения БЮТ, предприниматель Ольга Фенчак, которая набрала 2,5%, накануне выборов поссорилась со своим партийным руководством и осталась без его поддержки. Городская ячейка Народно-трудового союза Украины кандидатом на должность мэра выдвинула адвоката Алексея Фозекоша. Бывший член СДПУ(о) вел довольно активную кампанию, однако расположил к себе только 2,7 % избирателей. Эксперты считают, что г-н Фозекош в качестве представителя третьей силы может стать серьезным претендентом на пост градоначальника на следующих выборах, которые должны состояться через полтора года. Другие кандидаты также не смогли составить конкуренцию креатуре Виктора Балоги. Социалист Сергей Ильте набрал 4,8% голосов избирателей, 23-летний заместитель начальника юридического отдела горисполкома Иван Плиско — 0,3%, диджей местного радио Александр Коцур, ранее известный как МС Коцур, — 1,3%, частный предприниматель Василий Глагола — 0,6%. «У господина Балоги, контролирующего Мукачево и регион в целом, не оказалось соперников, которые составили бы ему конкуренцию: ни БЮТ, ни Партия регионов не смогли этого сделать», — подытожил политтехнолог Тарас Березовец. Председатель местной общественной организации «Фонд региональных инициатив» Юрий Плеша добавил, что в основном на избирательные участки пришли именно почитатели г-на Лендьела, которые точно знали, за кого будут голосовать. Депутат, член «Народной самообороны» Геннадий Москаль говорит, что остальные горожане устали от политики и были заранее уверены в исходе кампании, поэтому и не явились на участки. «Это было просто назначение кланом Балоги Золтана Лендьела мэром Мукачево», — уверен он.

Член НУНС Золтан Лендьел, как только избавился от приставки «и. о.», тут же решил сменить свою политическую ориентацию: 1 декабря он сообщил о намерении вступить в партию «Единый Центр». Такой шаг вполне закономерен. Возглавляет «ЕЦ» уроженец Мукачево Игорь Криль, а членами президиума являются бывший градоначальник Василий Петевка и руководитель Секретариата Президента Виктор Балога.

Предсказуемость прошедших выборов аналитики объясняют и невысоким интересом политических сил к должности временного мэра, избираемого на короткий срок. «Центральные штабы партий обошли вниманием эту кампанию, поэтому как таковой борьбы и конкуренции не было, — говорит руководитель закарпатского отделения Комитета избирателей Украины Ярослав Фриндак. — Я уверен, что если бы внеочередные парламентские выборы все же назначили, то и Партия регионов, и БЮТ выставили бы более сильных кандидатов на должность мэра». В местных партийных организациях, кандидаты которых потерпели фиаско, тоже утверждают, что не слишком стремились к победе. Тем более что в нынешних экономических условиях новоизбранному градоначальнику, впервые занявшему этот пост, вряд ли удастся вести хозяйственную деятельность, не вызывая нареканий и неприятия со стороны горожан. И поскольку главная борьба за власть в Закарпатье еще впереди, потенциальные участники попросту решили пропустить нынешнюю мукачевскую кампанию, чтобы сэкономить силы и не подмочить авторитет для будущих политических баталий.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua