• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Как понравиться без денег. Новому мэру Ривного в условиях кризиса непросто будет выполнить свои предвыборные обещания

Реклама на dsnews.ua

Результат досрочных выборов мэра Ривного, которые состоялись 30 ноября, оказался более чем прогнозированным: кампанию выиграл беспартийный выдвиженец областной власти, начальник местного облводоканала Владимир Хомко, набравший треть голосов. Впрочем, большую часть ривненчан вообще не интересовало, кто будет руководить городом, — на участки явилось менее 40% избирателей, преимущественно преклонного возраста.

На пост мэра, пустующий с февраля нынешнего года после смерти Виктора Чайки, претендовали более 20 кандидатов: в основном чиновники и бизнесмены, не известные за пределами Ривного. Победителем избирательной кампании, как и прогнозировали аналитики, стал директор коммунального водоканала Владимир Хомко, которого поддержал губернатор области «нашеукраинец» Виктор Матчук. Новоиспеченный градоначальник набрал свыше 25 тыс. голосов (32,5% горожан, явившихся на участки). На втором месте — лидер региональной организации УНП бывший глава облгосадминистрации Василий Червоний — 12435 голосов (15,76%). За заместителя мэра по гуманитарным вопросам Светлану Богатырьчук-Кривко проголосовали 10762 избирателя (13,64%). Очень мало сторонников оказалось у экс-губернатора Николая Сороки: в городе с населением около 240 тыс. человек он набрал менее 9 тыс. голосов, хотя руководил Ривненской областью около семи лет.

Аналитики считают, что именно г-н Хомко, имеющий управленческий опыт и успевший сделать себе хоть какое-то имя в городе, является наиболее приемлемой фигурой на посту мэра из всех остальных кандидатов. Но за те полтора года, которые остались до следующих выборов в местные советы, новому градоначальнику вряд ли удастся достичь каких-то хозяйственных успехов. Хотя в своих предвыборных обещаниях Владимир Хомко уверял, что жители Ривного будут удивлены, как быстро он наведет порядок, и что ему, имеющему 20-летний опыт руководящей работы, для этого понадобится всего полгода. На самом деле все выглядит не так оптимистично. В условиях экономического кризиса ему наверняка придется взять на себя ответственность за непопулярные решения, которые будут принимать исполком или горсовет: повышение цен на коммунальные услуги, транспорт, уменьшение финансирования инфраструктурных программ и пр. А это может вызвать возмущение ривненчан и негативно повлиять на имидж г-на Хомко. Кроме того, как говорит член правления Комитета избирателей Украины Сергей Штурхецкий, у градоначальника нет свой команды, и работать ему (по крайней мере, первое время) придется с нынешними заместителями, входящими в так называемую «команду Виктора Чайки» и с прошлого года руководившими городом. Однако отношения между вице-мэрами в последнее время обострились на почве раздела власти. «Уже сейчас Владимир Хомко заявляет, что не будет работать со Светланой Богатырьчук-Кривко, которая была его конкурентом на выборах», — говорит г-н Штурхецкий. По его словам, у г-на Хомко возникнут проблемы и с депутатами горсовета, поскольку в местном парламенте нет большинства, которое его поддержит, в частности, с представителями БЮТ, контролирующими в Ривном земельные вопросы, и УНП. «Если мэр, горсовет и исполком не придут к взаимопониманию, ситуация в Ривном довольно скоро станет похожа на общеукраинскую», — считает эксперт, добавляя, что Владимир Хомко не самодостаточный ни как хозяйственник, ни как политик. Новоиспеченный мэр на своей прежней должности директора водоканала всегда ориентировался на мнения облгосадминистрации и облсовета, очевидно, он и теперь будет зависимым от областной власти.

Чтобы сохранить доверие населения и выиграть следующие выборы, г-ну Хомко по меньшей мере необходимо сформировать свою команду, поставить нужных людей на ключевые посты в исполкоме. «Кроме того, ему нужно искать свежие удачные идеи, а также работать над положительным имиджем открытого мэра», — резюмировали в комитете избирателей.

    Реклама на dsnews.ua