• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Селяне остались без денег. Средства, предназначенные аграриям, успешно осваивают махинаторы

Реклама на dsnews.ua

Миллиарды гривень, предназначенных для поддержки села, государство тратит впустую. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив расходование бюджетных средств на дотации растениеводам и животноводам в Ривненской и Тернопольской областях. В ведомстве Валентина Симоненко уверяют, что и в других регионах дела обстоят не лучше. Нынешняя система дотирования аграриев не позволяет наращивать сельскохозяйственное производство. Однако менять ее никто не собирается.

За два последних года в Ривненской области не по назначению использовали 6,3 млн грн., в Тернопольской — 1,5 млн грн., полученных из бюджета на поддержку производства продукции растениеводства и животноводства. Всего на эти цели, по состоянию на 5 декабря текущего года, было выделено 76,8 млн — Тернопольщине и 52,5 млн — Ривненщине. Такие выводы обнародовала на прошлой неделе Счетная палата (СП). В территориальном управлении СП Львовской, Волынской, Ривненской и Тернопольской областей отказались уточнить, на какие именно цели были использованы эти деньги, сославшись на то, что еще не закончили аудит. Однако то, что немалые средства, по сути, вылетели в трубу, подтвердили «ДС» фактами. По информации Счетной палаты, за истекших два года число убыточных предприятий в Тернопольской области выросло почти на 37%, в Ривненской — на 15%.

По мнению аудиторов, возможность масштабных манипуляций с бюджетными деньгами открывает несовершенная система распределения дотаций, автором которой является Минагрополитики. Ежегодно расходы на поддержку села увеличиваются на 10–20%. Бюджет нынешнего года предусматривает на нужды АПК около 12 млрд грн. Причем значительная часть этих средств расходуется именно на дотации (в этом году выделены 2,8 млрд грн., тогда как в 2007 г. — 2,3 млрд, в 2006 г. — 1,9 млрд). Чтобы получить финансовую помощь из бюджета, селянин должен представить специальной комиссии справку о размерах посевов и имеющегося в наличии поголовья скота. На ее основании чиновники принимают решение о выделении средств. Эксперты говорят, что информация, указанная в таких справках, далеко не всегда соответствует действительности. Однако, полюбовно договорившись с чиновниками из комиссии, можно получить немалые деньги. По словам экс-председателя Главного контрольно-ревизионного управления Украины Натальи Рубан, указанная в справках информация проверяется не всегда. А посему дотации вообще могут получить далекие от аграрного бизнеса структуры. «Выделяемые средства распределяются между ограниченным числом предприятий, — дополняет эксперт Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский. — В законодательстве нет четко прописанных критериев: кто именно и на каких основаниях имеет право на дотационные выплаты. В результате местные власти сами решают, кто их получает. Естественно, без коррупции не обходится».

Впрочем, некоторые аналитики считают, что коррупция — далеко не единственная причина, не позволяющая встать на ноги украинскому селу. «Выводы Счетной палаты несколько однобоки. Даже если бы все средства, выделяемые из бюджета, использовались по назначению, их все равно не хватит, чтобы поднять отрасль», — уверяет «ДС» руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Совокупный размер господдержки аграрного сектора в стране составляет 3% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Для сравнения: в государствах Евросоюза этот показатель достигает 12%, в США — около 7%, в Канаде — 5%. Правда, в расчете на гектар сельхозугодий объемы поддержки в Украине в 20 раз меньше, чем в развитых странах — членах ВТО.

Тем не менее скептики уверены: сколько бы денег государство не вкладывало в село, ожидаемого эффекта это не принесет, поскольку начинать нужно с модернизации системы дотирования. «Намного эффективней акцентировать поддержку на мероприятиях, которые способствуют росту производства: селекции, сохранении плодородия почв, энергосбережении, давать больше денег предприятиям, готовым использовать передовые технологии. Ну и, естественно, ужесточить контроль над распределением средств. Тогда государство действительно будет стимулировать развитие рынка, а не просто выбрасывать деньги на ветер», — говорит г-н Лапа.

Однако пока подобные инициативы не исходили ни от правительства, ни от депутатов. Решать проблемы села предлагается традиционным способом, увеличив расходы на его поддержку. Президент Виктор Ющенко считает необходимым в будущем году выделить на эти цели 15–16 млрд грн. Законопроект, поданный в парламент «регионалами» (в числе авторов значатся Виктор Янукович, Виктор Слаута, Николай Присяжнюк и Сергей Рыжук), предлагает увеличить бюджетное финансирование АПК в 2009 г. до 5,5% от общих доходов казны. Исходя из параметров бюджетного законопроекта, отозванного правительством на доработку, это составит около 20,5 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua