• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Коммунальщиков отлучают от земли

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия может воспрепятствовать выделению земли ОАО «Киевгаз» и ОАО «АК «Киевводоканал» для создания в столице дополнительных опорных пунктов, из которых при возникновении аварий в водопроводных и газораспределительных сетях аварийная бригада могла бы оперативно добраться до места происшествия. Из-за увеличения плотности застройки и появления транспортных заторов количество таких пунктов в последнее время стало для города недостаточным. Для решения данной проблемы, по словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской администрации Виталия Пшеничного, «Киевгазу» целесообразно создать еще 10 опорных пунктов аварийных бригад, «Киевводоканалу» — 23. Причем выделение участков под эти цели двум стратегическим предприятиям столицы уже одобрено жилищно-коммунальной и земельной комиссиями горсовета. «На сегодня все 10 землеотводов «Киевгазу» уже согласованы в Киевземе и ждут решения депутатов. А по 17 участкам для опорных пунктов «Киевводоканала» продолжается сбор документов», — сообщил «ДС» г-н Пшеничный.

Впрочем, как заявил на прошлой неделе первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, нет смысла выделять землю компаниям, которые рано или поздно полностью перейдут в частные руки. По его мнению, все столичные аварийно-спасательные службы нужно объединить в одних и тех же местах базирования, а землеотвод, возможно, оформить на Киевскую городскую службу спасения, бригады которой также будут присутствовать в этих опорных пунктах. «Таким образом, у жителей столицы появится уверенность, что предприятия станут использовать участки только по целевому назначению, а не продадут их, потребовав у города новые», — отметил г-н Голубченко. Данную идею поддерживает и Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ от блока Виталия Кличко. «Эти предприятия смогут базироваться там на условиях аренды или управления, а стратегически важные наделы останутся в собственности города», — говорит он, добавляя, что землю нужно выделить либо управлению коммунального хозяйства КГГА, либо горуправлению коммунальной собственности.

В ОАО «АК «Киевводоканал» комментировать «ДС» идеи столичного руководства отказались. Председатель правления ОАО «Киевгаз» Сергей Слепкань считает, что объединить опорные пункты этих двух компаний нереально. «Для каждой аварийной службы есть свои требования к работе. Даже некоторые подразделения водоканала, например отделы канализации и воды, не могут работать вместе по санитарным нормам. А отсутствие единого хозяина оставит открытым вопрос ответственности», — пояснил он. По словам г-на Слепканя, запрашиваемые участки по площади небольшие (от 15 до 42 соток) и расположены рядом с красными линиями, т. е. строительство домов на них запрещено. А значит, речь о нецелевом использовании земли не идет. Кроме того, оба монополиста частично находятся в городской собственности, и, предоставляя им наделы, город, таким образом, вносил свою долю в сооружение опорных пунктов. «Если, как предлагает Анатолий Голубченко, выделить землю какому-то коммунальному предприятию с дальнейшей сдачей ее части в аренду «Киевгазу» и «Киевводоканалу», то возникает вопрос: откуда в бюджете столицы возьмутся деньги на возведение опорных пунктов для такого КП? Поэтому предложения г-на Голубченко далеки от реальности и воплотить их в жизнь будет очень сложно», — резюмировал Сергей Слепкань.

    Реклама на dsnews.ua