Поглощение «мягких». На украинском рынке программирования остается все меньше «вкусных» объектов для покупки
Уходящий 2008-й стал годом бурной консолидации на рынке оффшорного программирования. С его начала практически все ведущие компании либо поглотили своих младших собратьев, либо сами стали объектами поглощения международными софтверными компаниями. Эксперты прогнозируют, что, несмотря на финансовый кризис, процесс консолидации активов в отрасли продолжится, а большая часть мелких «кухонных» фирм вынуждены будут прекратить существование.
Зарубежный след
Одной из самых заметных сделок года стала покупка скандинавской группой EDB (51% ее принадлежит телекоммуникационному холдингу Telenor) одного из ведущих отечественных разработчиков ПО — компании Miratech. Это приобретение — уже второе для скандинавов на нашем рынке. В начале 2007 г. EDB стала собственником 60% еще одной крупной украинской компании — Infopulse. В январе 2008 г. стратегического инвестора в лице израильской TTI Team Telecom International Ltd получило и харьковское ООО «Телесенс». Как ранее сообщала «ДС», данное поглощение позволило объединенной компании на равных конкурировать с ведущими российскими производителями биллинговых систем, в том числе «ПитерСервис» и «СиБОСС». Кроме того, активным расширением сейчас занимается еще один заметный участник рынка со скандинавскими корнями — Ciklum, имеющая семь офисов в Украине. По данным «ДС», в настоящий момент она ведет переговоры о покупке одной из луганских софтверных компаний. Наращивать присутствие в нашей стране собирается и американская IT-корпорация GlobalLogic. «Нам интересны фирмы среднего уровня, скупку которых мы продолжим», — рассказал «ДС» генеральный директор GlobalLogic Ukraine Роман Хмиль. Недавно GlobalLogic поглотила израильскую софтверную компанию с украинскими корнями InterObject, имеющую центры разработки во Львове и Киеве. А в феврале текущего года GlobalLogic Ukraine приобрела харьковскую Validio Software.
Крупные отечественные софтверные компании также не дремлют. Недавно укрупнилось киевское ЗАО «Софтлайн», которое помимо программирования занимается и системной интеграцией. В августе оно приобрело столичное ООО «Экотех». По словам вице-президента по маркетингу и продажам «Софтлайн» Юрия Сивицкого, в данный момент ЗАО поглощает еще две компании. Львовская SoftServe купила у американской инвестиционной группы SST севастопольскую Alvion Ukraine, специализирующуюся на предоставлении услуг в области ETL и бизнес-анализа. За счет этого приобретения SoftServe расширила географию своего присутствия на южную часть Украины.
Время собирать
Эксперты прогнозируют, что процесс слияний и поглощений на рынке в ближайшее время должен активизироваться. «Даже те компании, которые были куплены в этом году, снова могут продать», — считает Юрий Сивицкий. Всего в Украине услуги оффшорного программирования предоставляют порядка 50 фирм, в каждой из которых работают более 100 человек. «Большинство из них понимают, что для успешного развития необходимо объединяться. С учетом финансового кризиса на рынке и урезания IT-бюджетов в течение ближайшего полугодия смогут выжить не более половины мелких компаний со штатом до 50 человек», — считает г-н Хмиль. По словам директора по маркетингу Infopulse Анны Власюк, процесс консолидации активов не пойдет на спад даже на фоне кризиса. «Мелкие фирмы будут объединяться, а волна поглощений на рынке продолжится. Оба этих процесса только усилятся», — считает она.
Это подтверждают и руководители других компаний. Как сообщил «ДС» генеральный директор и учредитель Ciklum Торбен Мейгаард, они намерены развиваться за счет выхода в небольшие города Украины, где издержки гораздо ниже, чем в миллионниках. По его словам, покупка мелких компаний не оправдана, так как их штаты не всегда достаточно профессиональны и не обладают достаточным интеллектуальным ресурсом. Жизнь же их ухудшится, поскольку они не в состоянии диверсифицировать контракты.
При этом крупные компании не будут претендовать на освободившийся за счет ухода с рынка «малышей» кусок работы, поскольку на их долю, как правило, приходились мелкие заказы. Поэтому «крупные» могут пойти по пути интеграции в свою структуру небольших команд программистов прогоревших фирм. «Увеличить свои объемы мы можем за счет пополнения штатов специалистами, которые окажутся на улице», — говорит директор ООО «Телесенс» Эдуард Рубин.
Юрий Сивицкий считает, что последствия кризиса для рынка труда в отрасли видны уже сейчас. «Вакансии закрываются значительно быстрее, чем в течение последних двух лет. Спрос на кадры продолжит снижаться», — говорит он. И дело не только в том, что появится избыточное количество квалифицированных соискателей. По прогнозам компании Сiklum, зарплаты программистов среднего уровня, которые сегодня составляют порядка 1200–1400 евро, в ближайшем будущем будут снижаться из-за переизбытка новичков на рынке труда, так как украинские вузы ежегодно выпускают более 30 тыс. IT-специалистов.
Крупнейшие сделки M&A на рынке оффшорного программирования
* Николай Роенко (президент), Константин Григорьев (генеральный директор), Валерий Куцый (исполнительный директор)
** Израильская компания, имеющая свои центры разработки во Львове и Киеве
*** Эли Шварцфукс (генеральный директор), Алекс Агизим (менеджер по развитию), Цви Кастем (технический директор)
**** Эдуард Рубин (директор)
***** Игорь Синицын (директор)