• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пустое бурение. Прикарпатская «Спецгеологоразведка» займется поиском инвестора

Реклама на dsnews.ua

Украинские геологи близки к тому, чтобы потерять очередной актив. Недавно против ивано-франковской компании «Спецгеологоразведка» возбуждено дело о банкротстве. На предприятии надеются выйти из тупикового положения за счет привлечения денег частного инвестора. Если спонсор не найдется, компания, скорее всего, будет ликвидирована.

Официально о начале банкротства ГП «Спецгеологоразведка» было объявлено на прошлой неделе. Из публикации «Урядового кур’єра» следует, что распорядителем имущества должника назначена арбитражный управляющий Елена Гошовская, а претензии кредиторов принимаются до 11 января 2009 г. По словам г-жи Гошовской, этих заявок будет немного. «В общей сложности кредиторские долги «Спецгеологоразведки» составляют примерно 0,8 млн грн. Первая половина данной суммы приходится на обязательства перед налоговой (инициатор банкротства. — «ДС»), вторая — сформирована из претензий Пенсионного фонда, соцстраха, а также за счет долгов по зарплате, — сообщила «ДС» распорядитель имущества. — У предприятия имущественных активов больше, чем требований, поэтому, думаю, что применять к нему ликвидационную процедуру нецелесообразно».

По данным «ДС», сейчас «Спецгеологоразведка» обладает активами остаточной стоимостью чуть более 1 млн грн. В состав целостного имущественного комплекса предприятия входят административный корпус, ремонтная мастерская, столярный цех и материально-технический склад общей площадью свыше 1 тыс. кв. м. Они расположены на земельном участке площадью порядка 2 га в центральной части Ивано-Франковска (возле железнодорожного вокзала). Также в его составе до последнего времени были геологоразведочная партия по бурению и ремонту скважин, геолого-тематическая и геофизическая партии.

При Союзе эти мощности позволяли прикарпатской компании вести работы по геологической разведке сырьевой базы (песок, глина, известняк и т. д.) для промышленности стройматериалов. Но основной ее задачей была подготовка к разработке месторождений с залежами самородной серы, калийных солей, фосфорных руд так называемым геотехнологическим методом. К примеру, после выполнения «Спецгеологоразведкой» комплекса работ на месторождениях серы, это полезное ископаемое добывалось через скважины методом плавления, а фосфориты — путем гидровымыва.

По словам главы ГП Михаила Бырчака, в последние годы его компания специализировалась на бурении водных скважин, а также работала в рамках экологических программ области, финансируемых из бюджета. По итогам 2007 г. доход составил 1 млн грн., при этом предприятие получило 115 тыс. грн. чистого убытка. Ивано-франковские геологи говорят, что тяжелое положение компании обусловлено отсутствием финансирования государственных программ. «Для того чтобы мы могли встать на ноги, нужны деньги. Нам необходимо купить оборудование, отремонтировать здания. Например, в советское время у нас было 50 буровых установок, а сейчас остались две старые, которые можно списать. Сам я не мог привлечь денег для обновления оборудования, потому что имущество предприятия шесть лет находилось в налоговом залоге. В сложившуюся сейчас ситуацию мы попали из-за отсутствия финансирования. Теперь будем бороться за то, чтобы сберечь целостный имущественный комплекс и привлечь инвестора», — сообщил «ДС» г-н Бырчак.

В принципе, при нормальном финансировании опыт «Спецгеологоразведки» может быть применен во множестве перспективных направлений. Например, при восстановлении нефтяных и газовых скважин в условиях низкого пластового давления. В этом может быть заинтересована, например, «Укрнафта», которая является крупнейшим добытчиком в данном регионе. Также ивано-франковское предприятие может быть привлечено для бурения и эксплуатации геотехнологических скважин по добыче бишофита (который до недавних времен использовался калушским заводом «Магний») или серы. По данным «ДС», возобновлением добычи этого полезного ископаемого на площадке яворивского ГП «Сера» до недавних времен интересовался киевский бизнесмен Александр Притыка. Как утверждают собеседники «ДС», его ООО «Яворовское горно-химическое предприятие» уже даже заключило договор со «Спецгеологоразведкой» на изучение возможности возобновления добычи серы на этой площадке. Предполагается, что к работам ивано-франковская компания должна будет приступить 1 февраля 2009 г.

    Реклама на dsnews.ua