• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Народ сел на диету. Худеющие кошельки украинцев не позволят инфляции ставить рекорды

Реклама на dsnews.ua

Сокращение спроса вынуждает торговцев и производителей продуктов питания урезать наценки на свой товар. А потому подорожание еды перестает играть решающую роль в раскручивании инфляции. По данным Госкомстата, в прошлом месяце она выросла еще на 1,5%. Главными виновниками стали дорожающие услуги ЖКХ и импортные товары. Повышающиеся коммунальные тарифы не позволят существенно сбавить инфляционные темпы и в будущем году.

Кушать подано
Ноябрьские результаты показали, что инфляция наконец начала сбавлять обороты. В сравнении с октябрем темпы ее прироста уменьшились на 0,2%, а с этим же периодом прошлого года — на 0,7%. Во многом таких результатов удалось достичь за счет незначительного удорожания продовольствия. В прошлом месяце цены на еду увеличились всего на 0,2% (в октябре продуктовая инфляция составила 1,1%, а в ноябре прошлого года — 2,3%). «Это абсолютный минимум для ноября за все годы ведения статистических подсчетов. В последние пять лет на четвертый квартал приходилось 78% годового прироста продуктовой инфляции. Однако в текущем году такая нагрузка на последние месяцы существенно снизится и, по предварительным оценкам, составит только около 10%. На фоне сокращающегося спроса никто не поднимает цены», — пояснил «ДС» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Главной причиной продуктовой инфляции в прошлом месяце стало удорожание яиц (на 9%), рыбы, животных жиров и молочной продукции (на 2–4,7%), что объясняется сезонными факторами. В то же время подешевели сахар, рис, подсолнечное масло (на 1,7–7,8%) и овощи (на 3,5%), а цены на фрукты повысились незначительно (на 0,2%). «Если падение стоимости подсолнечного масла можно пояснить хорошим урожаем, то удешевление овощей и небольшое подорожание фруктов свидетельствуют о первой реакции торговцев на снижающуюся платежеспособность покупателей», — считает экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. Подешевели мясо и мясопродукты (0,9%). «Снижение цен на мясную продукцию стало возможным благодаря расширению кормовой базы. Хороший урожай спровоцировал падение стоимости фуражного зерна», — рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Кроме того, насытить рынок позволили импортные поставки. По предварительным данным Нацбанка, в октябре, несмотря на сплошное сокращение импорта, завоз мяса в страну увеличился по сравнению с началом года в 5,4 раза. Результаты внешнеторговой деятельности в ноябре не зафиксировали снижения объема поставок мяса на внутренний рынок.

Ценовые провокаторы
Наибольший рост цен, по данным Госком-стата, показал сектор жилищно-коммунальных услуг: их стоимость в прошлом месяце увеличилась на 6,2% (в октябре — 4,4%). Удорожание произошло за счет резкого повышения тарифов на горячую воду и отопление, которые в ноябре в целом по стране выросли на 23,9%. Кроме того, на фоне снижения цен на топливо (в прошлом месяце они ушли в минус на 3,3%) существенно (на 15,9%) подорожали услуги автомобильного и пассажирского транспорта. В ноябре сразу два украинских мегаполиса — Киев и Львов — объявили о повышении тарифов на проезд. В столице стоимость проезда в метро и наземном транспорте увеличилась вчетверо, во Львове — на 33%, что в конечном итоге сказалось на общих показателях роста цен в этом секторе.

Также значительную лепту в дальнейшее раскручивание инфляции внес потребительский непродуктовый импорт. В ноябре аудио- и фотоаппаратура подорожала на 4%, бытовая техника —  3,5% одежда —  1,4%, обувь — 0,9%, что связано с девальвацией гривни (в прошлом месяце доллар по отношению к национальной валюте укрепился на 17%). Как считают эксперты, рост цен мог бы быть еще выше, однако от существенного их пересмотра торговцев удержало все то же сокращение спроса, вызванное планомерным обнищанием населения.

Слабое утешение
В этом месяце продавцы и поставщики продукции, ориентированной на конечного потребителя, смогут несколько подправить свое материальное положение. Перед новогодними праздниками продукты традиционно растут в цене. Дальнейшая девальвация гривни заставит и дальше повышать цены на импорт (особенно в ожидании предпраздничного оживления спроса на товары широкого потребления), что поддержит инфляционные процессы. Главным же виновником ускорения инфляции останется жилищно-коммунальный сектор. С 1 декабря отпускные цены на газ для населения выросли в среднем на 35% (соответствующее решение НКРЭ приняла еще в конце октября). Кроме того, в этом месяце вслед за столицей тарифы на ЖКХ стали активно пересматривать и в регионах. «Соответственно, рост потребительских цен в декабре ускорится до 2%», — полагает г-н Жолудь. По итогам года этот показатель может достичь 22–24%.

Дальнейшее сокращение спроса из-за продолжающегося кризиса в будущем году несколько утихомирит разбушевавшиеся цены. Во всяком случае эксперты единодушны в том, что продукты питания уже не будут лидерами роста. Однако из-за значительной девальвации нацвалюты торговцы не смогут порадовать покупателей существенными скидками. В настоящий шок украинцев вгонят дорожающие услуги ЖКХ из-за роста цены на газ. Напомним, что в соответствии с обязательствами, взятыми правительством перед МВФ, стоимость газа внутренней добычи (который идет на удовлетворение потребностей населения) должна сравняться в цене с импортным. Оценив все эти факторы, в Минэкономики подсчитали, что в будущем году инфляция уложится в 9,5%. Независимые эксперты полагают, что по итогам года этот показатель составит 14–17%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua