• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гаишникам поставили

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу депутаты поддержали правительственные правки в бюджетный закон текущего года. Законопроект (№3308) предлагает направить в Стабилизационный фонд около 3 млрд грн. за счет целевого размещения государственных ЦБ. Еще 1 млрд грн. сверхплановых доходов НБУ должен быть перечислен в Фонд гарантирования вкладов физлиц, 5,2 млрд грн. бюджетных средств пойдет Пенсионному фонду на выплату пенсий в январе будущего года и 1,4 млрд грн. — на увеличение минимальных пенсий шахтерам в соответствии с требованиями Закона «О повышении престижности шахтерского труда». На 3,2 млрд грн. увеличивается размер компенсации НАК «Нафтогаз України» разницы между ценой закупки импортного газа и его реализации в 2006 г., что позволит компании рассчитаться со своими долгами перед поставщиками. Еще 300 млн грн. выделят местным бюджетам на погашение задолженности по компенсации разницы тарифов на тепло- и водоснабжение населения и 11,2 млн грн. — на финансирование местных выборов.

Как сказал заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, бюджет располагает требуемым ресурсом лишь отчасти. Поэтому законопроект предоставляет правительству возможность воспользоваться средствами Единого казначейского счета. По словам чиновника, сейчас на ЕКС находится 18,2 млрд грн., из которых Кабмину понадобится 6,6 млрд грн. Правда, в Минфине скрыли тот факт, что практически вся эта сумма уже перечислена бюджетным распорядителям, которые еще не успели потратить эти средства.

Однако депутаты закрыли глаза и на этот факт, и на содержащуюся в документе одиозную норму об оформлении задолженности по возмещению НДС (с согласия налогоплательщика) целевыми облигациями. Это согласие было получено в обмен на уступки, сделанные в свою очередь Кабмином. Так, с голоса в документ было внесено две существенные правки. По предложению главы подкомитета ВР по расходам госбюджета «нашеукраинца» Павла Жебривского из законопроекта изъята норма, обязывающая в случае неначисления до 15 декабря «Укрнафтой» и «Укргаз-Энерго» дивидендов за 2006 г. в течение месяца перечислить «Нафтогазу» часть своей прибыли пропорционально его доле в уставных фондах компаний. Член НУНС, глава подкомитета ВР по деятельности Счетной палаты и контролю над исполнением госбюджета Кирилл Куликов вступился за милицию. С его подачи расходы бюджета с голоса увеличены сразу на 160 млн грн., которые пойдут на повышение в этом году зарплат сотрудникам МВД. Причем г-н Куликов сразу же назвал и источник финансирования дополнительных трат — поступления от увеличившихся штрафов за нарушение правил дорожного движения. К началу декабря гаишники собрали только около 30 млн грн. Так что теперь, чтобы обеспечить хорошие зарплаты коллегам, им придется проявить невиданное рвение по выявлению, а главное, наказанию неаккуратных водителей.

    Реклама на dsnews.ua