• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Лед тронулся. Девальвация гривни активизировала продажи жилья

Реклама на dsnews.ua

Представители Главного управления жилищного обеспечения КГГА заявили об активизации процесса продажи квартир, переданных застройщиками городу для обеспечения социальных потребностей киевлян. Причиной тому стал отказ мэрии от проведения аукционов, на которых данное жилье продавалось ранее, а также девальвация гривни, в которой зафиксирована стоимость этих квартир.

Речь идет о продаже бесплатно переданных городу квартир в достроенных домах, процент обязательной передачи которых указывается в условиях выделения застройщику Киеврадой земельного участка. Их количество варьируется в зависимости от места размещения объекта (от 5 до 20%), но в среднем составляет около 7% от общей площади помещений в доме. По установленному КГГА порядку эти квартиры должны направляться на обеспечение жильем социально незащищенных киевлян. Но в мэрии отмечают, что только 1-2-комнатные квартиры идут на сокращение квартирной очереди, а более дорогое жилье площадью от 100 кв. м целесообразнее вначале продать, потратив вырученные деньги на строительство социального жилья для городских очередников.

Отказаться от аукционов при продаже таких квартир мэрию вынудило отсутствие с лета текущего года заявок на участие в них от потенциальных покупателей. «Было принято решение продавать квартиры всем желающим по фиксированной рыночной цене, установленной независимым оценщиком. Тем более что при проведении аукционов финишная цена лотов зачастую отличалась от стартовой всего на 2–3 тыс. грн.»,— рассказал «ДС» заместитель начальника ГУ жилищного обеспечения КГГА Аркадий Бондарев. По его словам, новая процедура существенно упрощена: изучив список квартир на сайте мэрии и позвонив по указанному телефону, потенциальный покупатель может в считанные дни посмотреть облюбованную квартиру, а после оплаты покупки чиновники обещают оформить право собственности в сжатые сроки. «Впрочем, этот процесс активизировался только на протяжении последних двух недель. Если с середины лета к нам поступала максимум одна заявка в неделю, то в последние две недели — 6–8. Думаю, это связано с резким ростом курса доллара, учитывая, что цена наших квартир зафиксирована в гривнях», — добавил г-н Бондарев.

Действительно, только в течение последней недели список выставленных на продажу квартир сократился более чем на 30% — с 17 до 11. Сейчас самым дешевым предложением в нем значится 3-комнатная квартира по улице Российской, 45-б (Дарница), общей площадью 114 кв. м и стоимостью 969 тыс. грн. (8,5 тыс. грн./кв. м), а самым дорогим — 5-комнатная квартира общей площадью 223,6 кв. м по проспекту Бажана, 1-м, стоимостью 2,088 млн грн. (9,344 тыс. грн./кв. м). По мнению директора агентства недвижимости «Си-Инфо» Сергея Злыдня, отказаться от проведения аукционов для мэрии было разумным решением: «Вряд ли в период экономического кризиса можно найти человека, который захочет связываться со сложной процедурой приобретения жилья, да еще вносить деньги за участие в аукционе, а после оформления покупки платить комиссионные». Он также считает, что активизация спроса на квартиры мэрии объясняется именно девальвацией национальной валюты. «Очевидно, что цена квадратного метра квартир была зафиксирована в гривнях, но при курсе 5,05 грн./$, если не ниже. На рынке же продавцы, как правило, фиксируют цены в долларах или евро. Только в связи с повышением курса этих валют квартиры КГГА подешевели на 40%», — добавил г-н Злыдень.

Впрочем, экс-президент ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко сказал «ДС», что никакие показные успехи КГГА в продаже квартир не оправдывают схему, при которой застройщик за выделение ему строительного участка расплачивается с городом квартирами. «Такой порядок принят только в постсоветских странах. Земельные участки нужно не передавать, а продавать застройщику по рыночной цене, а вырученные от их реализации деньги тратить на строительство социального жилья»,— уверен он. По его мнению, именно получение КГГА квартир вместо денег делает схему запутанной и непрозрачной. Ведь отследить, какие квартиры должны передать городу, а какие на самом деле поступили, по какой цене реализуются и куда направляются вырученные средства, сейчас совершенно невозможно. Аркадий Бондарев возможность манипуляций отрицает. «Все делается прозрачно, о чем говорит доступ к списку квартир на официальном сайте КГГА. До конца года мы планируем получить от их продажи 40–50 млн грн., за счет которых можно завершить строительство нескольких домов, жилье в которых предназначено исключительно для сокращения квартирной очереди», — резюмировал чиновник.

    Реклама на dsnews.ua