• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Сельхозпродукт» засахарился. Депутат Киевоблсовета Юрий Бондарчук сделал первый шаг к свеклопереработке

Реклама на dsnews.ua

Аграрий Юрий Бондарчук вышел на рынок сахара. Это стало следствием завершения сделки купли-продажи ОАО «Рокитнянский сахарный завод», от которого избавилась питерская группа «Евросервис» российского бизнесмена Константина Мирели.

Как уже сообщала «ДС», подконтрольная эмигрировавшему в Израиль российскому миллионеру Константину Мирели питерская группа компаний «Евросервис» в этом году решила покинуть украинский сахарный рынок и устроила большую распродажу своих производственных мощностей в нашей стране. К осени поменяли владельцев Волочисский и Наркевичский заводы, приобретенные компанией «Астарта-Киев», Теофипольский сахарозавод, доставшийся депутату Хмельницкого облсовета Вадиму Лейви, и Рокитнянский завод, купленный структурой московского бизнесмена Александра Машталлера. Но в декабре выяснилось, что г-н Машталлер в этой сделке выступил в роли посредника. По данным «ДС», реальным покупателем рокитнянского ОАО стало ЗАО «Сельхозпродукт» депутата Киевского облсовета Юрия Бондарчука.

В разговоре с «ДС» Юрий Викторович подтвердил, что сделка совершалась в его интересах. «Это мое первое предприятие в сахарной отрасли», — сказал он. До этого основные активы «Сельхозпродукта» были сосредоточены на рынке хранения зерновых и в сельхозпроизводстве. Под его контролем в Киевской области находятся Белоцерковский элеватор (способен принимать на хранение 75 тыс. т зерновых), Ольшаницкое, Бориспольское (оба по 30 тыс. т) и Рокитнянское ХПП (45 тыс. т). Как уже сообщала «ДС», в 2008 г. бизнесмен обзавелся хлебоприемными предприятиями в Винницкой области, которые он купил у владельцев автозаправочной сети «КЛО» Александра Каца и Александра Харчистова. Также под контролем «Сельхозпродукта» находятся около 20 тыс. га арендованной земли в трех районах Киевской области — Рокитнянском, Таращанском и Белоцерковском.

Выход же на сахарный рынок, как говорят в «Сельхозпродукте», продиктован не столько желанием опробовать силы на новом поприще, сколько стремлением упрочить свои позиции в качестве латифундиста. Дело в том, что сторонний покупатель Рокитнянского завода был бы вынужден создавать вокруг него свою собственную зону свеклосеяния, без которой любому сахарному предприятию сейчас просто не выжить. При мощности переработки завода в Рокитном на уровне 3 тыс. т в сутки ему на сезон необходимо порядка 250–270 тыс. т свеклы. Чтобы их получить (при урожайности 500 т с гектара), необходимо засеять более 5 тыс. га. «Плюс ко всему надо учитывать, что свекла может составлять не более 20% посевов, остальные земли должны использоваться под сменные культуры, в основном зерновые. То есть это еще больше увеличивает потребность в земельном банке при создании вокруг сахзавода зоны свеклосеяния. Поэтому его покупка сторонним инвестором могла создать нездоровую конкуренцию на районном рынке земли», — подытожил г-н Бондарчук.

Несмотря на отсутствие профильного интереса к сахарному делу, он заверил «ДС», что предприятие будет стабильно работать, чему способствует наличие у «Сельхозпродукта» собственных наделов. «На следующий сезон мы уже решили засеять 3,5 тыс. га под свеклу в своих агрохозяйствах и еще около 2 га — у дружественных, то есть в сумме получится 5,5 тыс. По нашим прогнозам, это позволит собрать урожай, чтобы в 2009 г. завод перерабатывал плановые 2,7–2,8 т свеклы в сутки», — говорит г-н Бондарчук. В то же время, по его словам, покупка других активов в отрасли пока не намечается, несмотря на то что в Украине сейчас много предложений. Например, у «Евросервиса» ждут покупателя еще Носовский сахарозавод, а в Киевской области продаются не работавшие в текущем маркетинговом сезоне ОАО «Кристал-М» (Мироновский сахарный завод) и ООО «Сахарный завод «Лука» (Таращанский р-н), которые, как и в случае с «Евросервисом», продаются в рамках ухода с сахарного рынка «Украинской продовольственной группы» депутатов-«бютовцев» Богдана Губского и Павла Костенко.

    Реклама на dsnews.ua