• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Черновецкому мораторий до лампочки

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киеврады на прошлой неделе приняли за основу документ, предусматривающий на период экономического кризиса в стране введение моратория на любое повышение тарифов от КГГА. Загвоздкой является лишь обеспечение действия этого моратория деньгами для компенсации разницы в расценках из городского бюджета.

Проект решения о введении моратория на увеличение любых тарифов для населения, которые устанавливаются Киевской городской государственной администрацией, предполагает замораживание действующих расценок на период первого квартала 2009 г., по истечении которого, по мнению народных избранников, экономический кризис в стране будет преодолен. Как уже писала «ДС», в последние несколько месяцев КГГА активизировала работу по повышению тарифов на все виды товаров и услуг, производителям которых, утверждающим, что себестоимость этих товаров и услуг гораздо выше, приходилось доплачивать компенсации из городской казны. Многие из предложенных чиновниками проектов решений уже были одобрены депутатами. В частности, в октябре–ноябре подорожали хлеб, проезд в коммунальном транспорте, отопление, холодная и горячая вода, а также водоотвод для юридических лиц. В ближайших планах чиновников числилось лишь увеличение квартплаты и стоимости коммунальных услуг для населения, которое намечалось провести с февраля 2009 г.

«Мы введем мораторий, но за услуги все равно кто-то должен платить. Для того чтобы этот документ был реальным механизмом, Кабинет Министров должен заложить в бюджет страны определенные деньги на финансирование разницы между действующими тарифами и реальной стоимостью товаров и услуг, иначе он останется только на бумаге», — парировал секретарь Киеврады Олесь Довгий. Правда, объяснить, почему компенсации разницы в тарифах должны быть предусмотрены именно в государственном, а не городском бюджете, как это было все предыдущие годы, г-н Довгий не смог. А не принимавший участия в обсуждении и голосовании проекта решения мэр Киева Леонид Черновецкий, к которому журналисты обратились за комментариями, вообще заявил: «Мне до лампочки любые моратории. Богатые все равно будут платить за бедных».

Не в восторге от принятого решения и оппозиционеры. «К сожалению, мораторий принимается слишком поздно, когда почти уже нечего повышать», — сетует депутат от БЮТ Семен Борисенко, пытавшийся зарегистрировать подобный проект на прошлой сессии Киеврады. По его мнению, мораторий может быть всего лишь пиар-ходом блока Леонида Черновецкого, который в полном составе поддержал этот проект сейчас, хотя еще неделю назад выступал против. Практически все городские депутаты согласились с тем, что без определения механизма компенсаций разницы в тарифах выполнить данное решение будет попросту невозможно. Именно поэтому проект был принят только за основу. На этой неделе члены комиссии по вопросам ЖКХ будут корректировать сроки его действия, а также определять точную сумму компенсаций компаниям, продающим городу товары и слуги ниже себестоимости. Вероятно, в процессе обсуждения они не ограничат действие документа только первым кварталом 2009 г., а предложат принять его на неопределенный срок, до отдельного решения Киеврады. Но даже если это произойдет, то некоторые оппозиционные депутаты допускают, что в случае задержки выплат из бюджета и новых отключений воды и тепла КГГА может легко нарушить мораторий.

    Реклама на dsnews.ua