• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Элитовцы» не оправдали надежд

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе бюджетная комиссия Киеврады поддержала проект решения о продлении на два месяца срока подачи заявлений на подписание договора о переуступке права требования от потерпевших от аферы группы компаний «Элита-Центр». Подписание такого договора предусматривает принятый Киеврадой в октябре Порядок возмещения убытков обманутым вкладчикам. На сегодняшний день, по сведениям «ДС», заявления в мэрию написали около трехсот человек из более чем 1,7 тыс. пострадавших.

Как уже писала «ДС», 16 октября депутаты городского совета утвердили Порядок возмещения убытков для «элитовцев», а также вариант типового договора о переуступке прав требования, разработанный рабочей группой при горадминистрации, попутно отвергнув варианты этих же документов, разработанные правительственной комиссией. Основным аргументом заместителя председателя КГГА Владимира Головача, под руководством которого и был разработан городской Порядок, являлся факт неопределенности статуса киевской мэрии в судебных разбирательствах по поводу аферы группы компаний «Элита-Центр». Именно на этом основании она отказалась признавать себя ответчиком по делу и фактически приняла вариант порядка возмещения ущерба, в котором она сама может определять, кому, когда и сколько возмещать.

По мнению же общественной организации «Центр правозащиты», в которую входит более 700 бывших инвесторов «Элита-Центра», неудовлетворительный даже на момент принятия Договор переуступки прав требования вообще потерял привлекательность для обманутых граждан после недавнего решения Киевского апелляционного суда. Суд оставил в силе ранее оспоренное юристами КГГА решение Шевченковского районного суда о признании неправомерной бездеятельность городской администрации во время аферы группы компаний «Элита-Центр». «Фактически это означает, что мэрия признана гражданским ответчиком по уголовному делу, а значит, обязана возместить ущерб всем пострадавшим, без разделения их на бедных и богатых, нуждающихся и способных подождать», — пояснил глава Центра правозащиты Юрий Федоренко.

Масла в огонь добавил тот факт, что, согласно утвержденному сессией Киеврады Порядку возмещения убытков, вместе с заявлением о желании подписать с КГГА Договор о переуступке прав требования любой потерпевший обязан предоставить и «Постановление следователя», доказывающее, что он действительно проходит по уголовному делу «Элита-Центра». Пострадавшие утверждают, что «Постановление следователя» невозможно приложить к заявлению, поскольку это многостраничный документ, который существует только в одном экземпляре. «Это доказывает, что городские власти изначально решили принять Порядок, требования которого невозможно выполнить. Если ранее у нас были какие-то сомнения в этом отношении, то сейчас они полностью рассеялись», — заявил «ДС» г-н Федоренко.

Представители мэрии отвергают аргументы Центра правозащиты, в том числе и по поводу решения Апелляционного суда. «Суд признал неправомерной бездеятельность лично бывшего председателя КГГА Александра Омельченко, и только в части одного дома, возводимого «Элита-Центром». Это не имеет никакого отношения к общему Порядку возмещения ущерба», — утверждает зампред КГГА Владимир Головач. По его мнению, после окончания отведенного на подачу заявлений месячного срока каждую заявку от пострадавших стоит рассматривать индивидуально: по каким причинам тот или иной гражданин не смог написать заявление в течение месяца. «Те, кто не подпишет данный документ, попросту рискуют остаться без компенсаций», — заявил «ДС» г-н Головач.

    Реклама на dsnews.ua