• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мэрия засудит бракоделов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе сразу две комиссии Киеврады — бюджетная и по вопросам торговли и предпринимательства — одобрили предложенный мэрией проект создания КП «Киевский городской центр защиты прав потребителей», на которое город планирует выделить 650 тыс. грн. Если учесть тяжелую ситуацию с наполнением столичного бюджета, то это означает, что депутаты узрели реальную возможность получения в перспективе дополнительных бюджетных поступлений. В Госкомпредпринимательства опасаются, что новая структура может стать еще одним инструментом репрессий по отношению к бизнесу.

Проект решения предполагает, что данное предприятие будет получать прибыль от предоставления платных услуг как потребителям услуг и товаров, так и их изготовителям, чего не может делать профильное управление мэрии. Сюда входят: проведение платных семинаров и курсов обучения предпринимателей на предмет того, как избежать нарушений действующего законодательства, юридические услуги по составлению исков и сопровождению дел пострадавших потребителей в судах против недобросовестных производителей и продавцов и пр. Как рассказал «ДС» начальник Главного управления по вопросам защиты прав потребителей КГГА Анатолий Гудзий, ситуация в этой сфере постоянно ухудшается. «Если в 2007 г. мы получили около 2,5 тыс. заявлений о нарушении продавцами прав потребителей, то до конца 2008 г. их количество может превысить 3 тыс. Когда люди увидят, что появился более действенный механизм отстаивания их прав, таких обращений станет на порядок больше», — прогнозирует он.

По его словам, существующие ныне управления по защите прав потребителей при госорганах, как и общественные организации, могут лишь осуществлять проверки, выдавать предписания при обнаружении нарушений, на время приостанавливать торговлю и добиваться оплаты нарушителями штрафов. А вот создаваемое КП сможет добиваться в суде материальной компенсации нанесенного каждому пострадавшему покупателю морального ущерба. Более того, по словам заместителя начальника ГУ по защите прав потребителей КГГА Вячеслава Голубовского, Киевский городской центр сможет и сам подать иск в суд против замеченных в частых нарушениях предприятий от лица столичной общины, а выигранные в суде средства направлять в городской бюджет. «Причем это касается не только торговцев. Имея штат грамотных юристов, можно проследить всю цепочку поставщиков и выйти с судебным иском на производителя товара, находящегося в другом регионе», — пояснил он.

В проекте решения Киеврады о создании КП прописано, что для начала в штат компании будут набраны 15 юристов, тогда как в аналогичном управлении мэрии их только три. Заработанные от их деятельности деньги на первоначальном этапе предполагается направлять на закупку лабораторного оборудования для проведения полноценных экспертиз соответствия стандартам качества товара. «Это оборудование стоит недешево, но начать можно с малого. Сначала приобрести приборы по оценке качества продовольственных продуктов, потом — по анализу качества спиртного и ГСМ и т. д.», — говорит г-н Голубовский. Необходимость наличия собственного оборудования он поясняет принятыми в конце 2007 г. поправками к Закону «О защите прав потребителей». Они предусматривают, что проведение данных экспертиз должно финансироваться из государственного и городского бюджетов, тогда как ранее их оплачивало проверяемое предприятие. Поэтому сейчас, несмотря на выявление большого числа нарушений, из-за ограниченных бюджетных возможностей такие экспертизы проводятся редко.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Александр Вилкул считает, что попытка киевской мэрии усилить защиту прав потребителей является позитивной тенденцией. «Ситуация в этой сфере сегодня очень неблагоприятная для покупателей», — отметил он. В то же время глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов опасается, что новая структура может стать еще одним инструментом репрессий по отношению к бизнесу. «Права потребителей должны соблюдаться, но деятельность такого КП нужно поставить под контроль общественности, например, создав при нем консультационный совет из предпринимателей. К тому же массу некачественных услуг предоставляют киевлянам и различные коммунальные предприятия. Я сильно сомневаюсь, что новое подразделение КГГА будет проводить расследования против них», — резюмировал г-н Апостолов.

    Реклама на dsnews.ua