• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Больничное пособие. За производителем твердых сплавов для металлургов присмотрит главврач

Реклама на dsnews.ua

В декабре на заводе «Торезтвердосплав» в Донецкой области сменилась власть. Новым председателем наблюдательного совета предприятия стал главврач Снежнянской центральной больницы Алексей Мацаренко, семья которого оформила контроль над одним из крупнейших в стране производителей наплавочных материалов для металлургов.

Алексей Мацаренко сменил на посту председателя наблюдательного совета ОАО «Торезтвердосплав» (Торез, Донецкая обл.) Валерия Паренчука, который работал на этой должности на протяжении последних трех с половиной лет, а до этого в течение десяти лет являлся главой правления. Это назначение оказалось не единственным свидетельством перехода компании в орбиту семьи главного врача Центральной больницы города Снежное, расположенного рядом с Торезом. По решению собрания акционеров от 12 декабря новым членом правления завода стал отец Алексея Владиславовича, который возглавляет местную компанию «Сварог». Жена Владислава Мацаренко, Нина, по итогам собрания сохранила за собой кресло председателя правления предприятия, которое она занимает с августа 2005 г.

На сегодняшний день членам семьи Мацаренко, по данным «ДС», в совокупности принадлежит около 40% акций производителя наплавочных твердых сплавов. Акционерный расклад на предприятии создает благоприятные предпосылки для того, чтобы этот пакет был увеличен до контрольного. До последнего времени ценные бумаги ОАО были распылены среди нескольких сотен бывших и нынешних его работников, которые в кризисных условиях наверняка будут не против избавиться от своих акций по сходной цене. Другое дело, что кризис не обошел стороной и «Торезтвердосплав», служащий источником доходов для семейства Мацаренко.

Нужно учесть, что и до спада в экономике завод не блистал результатами деятельности: в первом полугодии 2008 г. при доходах от реализации на уровне 5,36 млн грн. его убытки превысили 800 тыс. грн. В ноябре из-за снижения спроса на производимую ОАО продукцию, ключевыми клиентами которого являются металлургические предприятия Украины (среди них — Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Азовсталь» и «Запорожсталь»), положение завода ухудшилось: он перешел на трехдневный режим работы. В середине декабря ситуация несколько нормализовалась. Как сообщили «ДС» в горсовете Тореза, предприятие снова перешло на пятидневку. Впрочем, это событие местные власти назвали ситуативным и связали его с получением единичного крупного заказа, что не позволяет строить радужные прогнозы в отношении его работы в следующем году.

Несмотря на это, в беседе с «ДС» Алексей Мацаренко заявил, что считает предприятие перспективным. При этом главврач не стал обрисовывать его будущее, заметив, что положение завода зависит от состояния дел в горно-металлургическом комплексе, который сейчас переживает не лучшие времена.

    Реклама на dsnews.ua