• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Конец сказки о бензине. В Украине прекратилось стремительное падение цен на нефтепродукты

Реклама на dsnews.ua

Начало зимы принесло отечественным автолюбителям сразу две новости. Плохая: безумная девальвация национальной валюты остановила стремительное снижение цен на нефтепродукты. Вторая плохая: если курс национальной валюты ослабится, то горючее начнет дорожать. Первые признаки такой динамики были отмечены в середине декабря.

На протяжении последних двух месяцев литр наиболее популярного в стране бензина А-95 еженедельно дешевел на 5–20 коп. Но середина декабря поставила все с ног на голову: за неделю цены повысились на 1,5% — до 4,67 грн./л. Эти цифры соответствуют расчетам секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно публикует свой прогноз розничных цен. В то же время данная тенденция полностью противоречит мировым котировкам на нефть. Так, в начале ноября нефтяники закупали черное золото с поставками на начало декабря в среднем по $56/баррель. А в середине ноября они приобретали нефть с поставками на середину декабря уже по $50/баррель.

Последний раз аналогичная стоимость черного золота была зафиксирована в феврале 2005 г. Что интересно, в тот период литр 95-го стоил в Украине более чем на 35% дешевле, чем сейчас — порядка 2,9 грн. На первый взгляд, такие расчеты могут служить прямым свидетельством того, что сейчас у нефтяных магнатов нет никаких оснований для того, чтобы заморозить снижение цен на нефтепродукты. Но сверхзвуковые темпы и размеры девальвации гривни в корне меняют ситуацию.

Стоимость горючего и курсы валют в Украине связаны между собой совершенно объективно. За 11 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.) поставки импортных нефтепродуктов в Украину выросли почти на 100% — до 2,04 млн т бензина и до 3,01 млн т дизельного топлива. При этом на 25% сократилось производство топлива внутри страны — до 2,9 млн т бензина и 3,4 млн т солярки. Де-факто это означает, что 50% реализуемых в Украине нефтепродуктов закупаются за валюту, которая, в свою очередь, приобретается импортерами в нашей же стране за стремительно дешевеющую гривню. При этом не стоит забывать о том, что порядка 80% отечественного горючего производится из российской нефти Urals, которая также закупается за СКВ, приобретаемую на межбанке. Поэтому беспрецедентный обвал украинских денег просто нивелировал падение цен на нефть и топливо, завозимые в Украину.

Эксперты соглашаются с таким выводом, но при этом говорят о том, что даже столь значительная девальвация гривни не оказала существенного влияния на экономику большинства участников рынка. «Торговать импортными нефтепродуктами в Украине по нынешним ценам прибыльно. В первую очередь это связано с тем, что за последние полгода поступающее на наш рынок горючее подешевело приблизительно на 70–80% (что примерно адекватно девальвации гривни. — «ДС»)», — сообщил «ДС» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, если в дальнейшем она продолжит девальвацию, а стоимость импортного продукта стабилизируется, то уже в скором времени вполне может произойти перераспределение долей рынка между его участниками. При таких условиях компании, реализующие в Украине импортное топливо (например «Галнафтогаз» или «Западная нефтяная группа»), как минимум не смогут позволить себе в дальнейшем снижать цены. И, как следствие, будут «выдавлены» с рынка конкурентами (например «ТНК-ВР» или «Лукойлом»), экономика которых позволяет пойти на такие меры с целью наращивания объемов продаж.

По идее, все более обостряющееся соперничество между участниками рынка должно было бы сыграть на руку потребителю. Ведь рынок нефтепродуктов довольно конкурентен и компания, решившаяся на повышение цены, тут же может потерять клиентов. Но похоже, что отечественные нефтяники нашли выход из сложившейся ситуации: в один день (19 декабря) практически на всех заправках Украины 95-й подорожал на 1,5% — до 4,67 грн./л. Если учесть, что в этот же день вышеупомянутая экспертно-аналитическая группа заявила о намерении изменить алгоритм расчета рекомендуемых цен на светлые нефтепродукты (привязав его к курсу гривни по отношению к доллару), то дальнейшая девальвация будет неминуемо провоцировать удорожание горючего.

    Реклама на dsnews.ua