• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Антикризисный аукцион. Деньги на нужды города власти Луцка намерены выручить от продажи имущества

Реклама на dsnews.ua

Луцкая мэрия 29 декабря планирует провести аукцион по продаже четырех объектов недвижимости. На торгах чиновники ожидают получить не менее 25 млн грн., которые пойдут в антикризисный фонд.

Накануне нового года городские власти решили пустить с молотка четыре объекта недвижимости общей площадью свыше 3 тыс. кв. м. Без сомнения, наиболее привлекательный лот — трехэтажное здание (1,4 тыс. кв. м), расположенное в центре Луцка, по улице Крылова, 1. Его стартовая цена — 8,3 млн грн. (без НДС), или около 6 тыс. грн. за квадрат. Правда, как рассказала «ДС» и. о. начальника отдела имущества городской коммунальной собственности горсовета Ольга Сковорода, здание бывшей гостиницы, построенное поляками еще в 1939 г., требует капремонта. По словам чиновников, первоначально там собирались поселить муниципальное управление образования, но, когда подсчитали расходы на ремонт, отказались от этих планов.

Местные риэлторы полагают, что в Луцке найдется много желающих приобрести недвижимость, расположенную буквально в сотне метров от центральной площади. «Помещения в центре города крайне редко выставляются на продажу, и покупатели находятся очень быстро, — говорит директор ЗАО «Волынское агентство недвижимости» Лариса Мусейчук. — Летом мы продавали там объекты по $5 тыс./кв. м. А если они расположены в отремонтированных польских домах, то цена может быть и выше».

Не менее привлекательным для инвесторов, по мнению экспертов, будет и двухэтажное здание бывшей обкомовской гостиницы, расположенное по улице Дубновской, 26-а, недалеко от центра. Как считают чиновники, новый собственник может разместить там отель, развлекательный центр или предприятие общепита. За построенное в 50-х годах прошлого столетия здание площадью почти 850 кв. м местные власти хотят выручить как минимум 7,7 млн грн., или 9,2 тыс. грн. за кв. м.

Еще два объекта, которые будут выставлены на торги, находятся на окраине Луцка. Стартовая цена одноэтажного дома площадью 492 кв. м по улице Грабовского, 5, составляет 1,9 млн грн., то есть 3,8 тыс. грн./кв. м. «Это район подшипникового завода, возле которого построен жилой квартал со своей инфраструктурой», — рассказывает Лариса Мусейчук, добавляя, что на вторичке коммерческие помещения перепродаются там по $1–1,2 тыс./кв. м. Сложнее будет найти покупателя на подвал площадью 276 кв. м под бывшим овощным магазином по улице Гордиюк, 2. Городские власти выставили его на торги за 490 тыс. грн., или 1,8 тыс. грн./кв. м. Несмотря на то что объект расположен в спальном районе в окружении пяти- и девятиэтажных домов, пока ни один местный бизнесмен не проявил к нему интереса. Хотя на вторичном рынке недвижимость в этом районе еще в начале осени продавалась за $500–700 кв./м.

Чиновники уверены, что предприниматели все-таки примут участие в аукционе, учитывая сравнительно низкие стартовые цены на недвижимость. Заявки принимаются до 25 декабря. «Это первые торги в нынешнем году, — говорит Ольга Сковорода. — По их итогам мы ожидаем получить не менее 25 млн грн., хотя доходы казны от продажи коммунального имущества запланированы в сумме 9 млн грн.».

Как заявил мэр Луцка Богдан Шиба, эти деньги пойдут в резервный фонд городского бюджета, созданный специально для того, чтобы смягчить последствия экономического кризиса. Градоначальник заверил, что средства от продажи коммунального имущества и земли будут направлены исключительно на инвестиционные проекты и инфраструктуру — ремонт дорог, систем теплоснабжения и пр. Кроме того, местные власти собираются деньгами, полученными от реализации имущества, пополнять уставные фонды коммунальных предприятий.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua