• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Минюст ищет друзей. В будущем году продавать конфискат будет новая команда

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе министр юстиции Николай Онищук утвердил результаты тендера по отбору компаний, уполномоченных продавать арестованное имущество в будущем году. Из 19 претендентов министерская комиссия выбрала только пять достойных, среди которых, как уверяют знающие люди, нет случайных фирм.

Условия, выдвигаемые Минюстом к желающим продавать конфискат, остались неизменными: наличие права проводить публичные торги по реализации имущества или осуществлять операции с недвижимостью, опыт работы в этой или аналогичной сфере деятельности не менее двух лет, а также собственная сеть филиалов в большинстве регионов страны. Однако по сравнению с прошлыми годами состав уполномоченных практически полностью обновился. Из старожилов осталась лишь ГАК «Национальная сеть аукционных центров», которая торгует принудительно отчуждаемыми активами уже не первый год, а потому успела хорошо освоиться на этом рынке. По утверждению Счетной палаты, в свое время проводившей проверки соблюдения законности при реализации имущества, изъятого по решению суда, уполномоченные компании превратили открытые торги в формальность, продавая активы по заниженным ценам одним и тем же покупателям. Однако выводы аудиторов не помешали Национальной сети аукционных центров и дальше побеждать в минюстовских тендерах и контролировать значительную долю продаж конфиската.

В следующем году конкуренцию Национальной сети аукционных центров в части организации торгов наиболее ликвидными активами может составить другой победитель тендера — Украинская универсальная товарная биржа, которая также специализируется на продаже налоговых залогов и предприятий по заказу ФГИ и имеет в данной сфере богатый опыт (работает на этом рынке с 1991 г.). Злые языки утверждают, что нынешняя ее деятельность небезразлична зятю киевского мэра Вячеславу Супруненко.

Другие победители тендера не чета именитым коллегам по цеху. ЧП «Специализированное предприятие «Юстиция» (г. Васильков Киевской обл.), днепропетровское ЧП «Нива-В.Ш.» и киевское ООО «Юнор» до сих пор не отличались бурной предпринимательской деятельностью и тем более не проявили себя как реализаторы имущества. По мнению знающих людей, эти фирмы представляют интересы юридических фирм, специализирующихся на взыскании задолженностей предприятий, и коллекторов. Право на реализацию конфиската позволяет этим компаниям создать замкнутый цикл — от изъятия активов до их продажи.

Нынешний год, по свидетельству официальной статистики, был не очень успешным для минюстовских продавцов. По данным министерства, за январь–октябрь на реализацию специализированным организациям было передано арестованного имущества на сумму около 800 млн грн., продать же удалось активы лишь на 140 млн. Как пояснил «ДС» руководитель одной из компаний–устроителей аукционов, столь незначительная выручка объясняется политикой Минюста, который периодически накладывал запреты на выставление на торги высоколиквидных объектов, оставляя за реализаторами право торговать лишь подержанной мебелью. Наиболее интересный конфискат чиновники попросту придерживали на складах государственной исполнительной службы до лучших, с их точки зрения, времен. Кроме того, с сентября Минюст уменьшил размер комиссионных — с 20 до 15% суммы, вырученной от продажи имущества.

Источники «ДС» утверждают, что нынешние реализаторы остались без хороших заработков из-за того, что не смогли найти общий язык с чиновниками Министерства юстиции. Не исключено, что именно поэтому в будущем году продавать конфискат будет обновленный состав уполномоченных компаний. Если им удастся найти путь к сердцу чиновников, неплохим стартом их высокоприбыльной деятельности может стать распродажа интересных активов, нереализованных в нынешнем году.

Эксперты считают, что финансовый кризис значительно увеличит объемы работы для реализаторов в 2009 г. Однако, чтобы хорошо заработать, им придется активнее трудиться: ликвидность активов тает день ото дня, а потому конфискат может уйти за копейки.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua