• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тепловая обработка. Правительство перераспределило контроль над финансовыми потоками коммунальной энергетики

Реклама на dsnews.ua

У НАК «Нафтогаз України» стало одной хронической проблемой меньше. На прошлой неделе было опубликовано правительственное постановление, которым вводится новая схема расчетов за тепловую энергию. Ее применение, как считают в Кабинете Министров, позволит добиться 100%-ной оплаты за потребляемый теплокоммунэнерго газ, что улучшит финансовое состояние компании Олега Дубины.

Тепловой депозит

С 1 октября (с начала текущего отопительного сезона) по 17 декабря средний уровень расчетов тепловиков за потребленный газ составил 33%. В результате они нарастили свои долги перед «Газом Украины» на 1,27 млрд грн. — до 2,71 млрд грн. Главными неплательщиками являются компании промышленных регионов страны. К примеру, за 11 месяцев текущего года финансовые обязательства КПП «Донецкгортеплосеть» увеличились на 103 млн грн. (до 119 млн грн.), запорожского концерна «Городские тепловые сети» — на 85 млн грн. (до 101 млн грн.), ГП «Криворожская теплоцентраль» — на 93 млн грн. (до 288 млн грн.). Столь стремительный рост финансовых обязательств тепловиков вызван несколькими причинами. На протяжении года цена на газ для ТКЭ поднялась более чем на 25% — до 872,78 грн./тыс. куб. м (в прошлом году она была зафиксирована на уровне 686 грн./тыс. кубов). Увеличение затрат тепловиков на закупку голубого топлива должно было бы вылиться в повышение тарифов на тепловую энергию для потребителей, однако до последнего времени местная власть отказывалась идти на этот непопулярный шаг. В то же время из-за дефицита средств местные бюджеты не исполняли должным образом своих обязательств перед теплокоммунэнерго по выплате компенсации тарифной разницы. К тому же ТКЭ зачастую и сами искусственно задерживали оплату за газ. За январь–ноябрь население рассчиталось с тепловиками на 90%, тогда как уровень расчетов теплогенерирующих компаний с «Газом Украины» составил 72%. Эту разницу, как утверждают злые языки, предприятия ТКЭ используют по собственному усмотрению, к примеру, выдавая ссуды на короткие сроки.

Генерация идей

«Газ Украины» продает теплогенерирующим компаниям газ, который НАК «Нафтогаз України» закупает у посредника — «РосУкрЭнерго». Поэтому задолженность ТКЭ за поставленное голубое топливо провоцирует в свою очередь рост долгов компании Олега Дубины. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, «Нафтогаз» вынужден привлекать банковские кредиты. К примеру, в декабре Ощадбанк выдал НАКу под залог закачанного в ПХГ газа порядка 6 млрд грн. для расчетов с РУЭ.

Поэтому решение Кабмина наделить «Нафтогаз» полномочиями по контролю над частью средств тепловиков, получаемых ими от потребителей, абсолютно оправданно. В то же время у ТКЭ остаются возможности проигнорировать новые правила работы. Как показывает практика, тепловики вполне успешно заручаются судебными решениями, которые запрещают «Газу Украины» приостанавливать им поставки голубого топлива. Это означает, что у «Нафтогаза» практически нет рычагов влияния, с помощью которых он мог бы заставить ТКЭ подписать упомянутый протокол. Кроме того, чтобы не рассчитываться с поставщиком, теплокоммунэнерго могут использовать уже проверенную схему уклонения от расчетов. Показательный пример — Харьков. После развала СССР основными теплоснабжающими предприятиями там были ГП «Харьковские тепловые сети» и ПО «Харьковтеплоэнерго». В 2001 г. решением местной облгосадминистрации было создано КП «Харьковские тепловые сети». На новоиспеченное предприятие было переоформлено имущество двух вышеупомянутых компаний, при этом за «пустышками» остались их старые долги. Например, за «Харьковтеплоэнерго» на сегодняшний день числится имущества на 0,4 млн грн., при этом обязательства этой компании перед «Газом Украины» сейчас составляют 267 млн грн. И вернуть эти деньги у «дочки» «Нафтогаза» нет никаких шансов: еще 10 декабря 2007 г. решением суда была открыта ликвидационная процедура по этому предприятию, которая завершится в ближайшее время.

Подобных схем обнуления долгов в Украине были десятки. В результате этих операций в одной только Харьковской области с 1998 по 2005 гг. таким образом было списано свыше 800 млн грн. На протяжении последних нескольких лет такие технологии практически не применялись. Но новые правила работы могут реанимировать старые схемы списания долгов. Единственная возможность избежать такого развития событий — внесение изменений в законодательство, запрещающее передавать коммунальные активы другому предприятию при наличии долгов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua