• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Не справились с управлением. Дилеры исчерпали последние возможности удержать авторынок от обвала

Реклама на dsnews.ua

Готовность продавцов авто сбрасывать цены лишь на время отсрочила агонию отрасли. Уже в ноябре спад продаж побил все рекорды, достигнув 37%. Больше всех потеряли денег дилеры, которые не захотели фиксировать цены на свои машины в гривне. Дальше будет еще хуже, ведь поставки автомобилей модельного ряда 2009 г. станут недоступными большинству украинцев. Стремительно беднеющим гражданам, все еще лелеющим мечту о колесах, придется выбирать подержанные авто, тем более что, играясь с прайсами, дилеры обвалили цены и на рынке б/у.

Продавцы слетели с трассы

Отечественный авторынок снова занесло на повороте. Отрасль демонстрирует все худшие показатели, причем с каждым месяцем ситуация будет только обостряться. По данным директора компании Auto-Consulting Олега Омельницкого, в ноябре продажи новых машин едва превысили 36 тыс. штук, что на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти на 38% — чем в октябре. Дилеров не спасли даже остатки авто, завезенных по старому курсу доллара, которые активно предлагались в качестве акционных. Стремительно беднеющие украинцы начали массово отказываться от мечты обзавестись новыми колесами. Но больше всего на рынок повлияло сворачивание кредитных программ. В ноябре в рассрочку было куплено лишь 8% техники, тогда как в прошлые месяцы доля кредитных продаж доходила до 60–70%.

И все же тем, кто был готов поступиться ценой, пришлось падать не так низко, как дилерам с непомерными аппетитами. Олег Омельницкий отмечает, что больше всего просели объемы реализации марок, продавцы которых закладывали в стоимость новый курс доллара: Mazda, Honda, Suzuki, Mercedes, Lexus. К примеру, реализация Honda в ноябре снизились более чем на 60%, Lexus — почти на 45%, Mercedes — на 43%. К концу ноября некоторые дилеры одумались и зафиксировали цены в гривне. Но с учетом обвала рынка их это уже вряд ли спасет. В то же время Hyundai и Kia, продавцы которых ориентировались на старые курсы валют, потеряли лишь 23 и 18% соответственно. Директор по маркетингу компании «Киа Моторс Украина» Иван Луций уверен, что достичь таких результатов удалось именно за счет фиксированной в гривнях доступной цены и широкой рекламной кампании об акции.

Сравнительно небольшой спад демонстрируют также Ford (–17%), Geely (–5,8%), Audi (–12%) и пр. Но щедрость дилеров лишь отсрочила их падение. Уже в декабре, по прогнозам г-на Омельницкого, продажи просядут на 50–60%. «В ноябре Восточная Украина, которая во многом формирует тенденции всего авторынка, продемонстрировала именно такое снижение объемов реализации. Для сравнения: в западных областях отрицательная динамика составила лишь 25–30%, а в Киеве — 36%», — поясняет эксперт.

Старые запасы автомобилей во многих салонах уже заканчиваются, а новые поступают в страну по космическим ценам: импортные машины подорожают как минимум в 1,5 раза, а отечественная сборка — на 40–50%. О повышении на 40% стоимости Hyundai и Kia уже заявила корпорация «Богдан». Директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО» Ярослав Вовк говорит, что у них запасов авто по старым ценам хватит лишь до конца декабря, а с начала 2009 г. стоит готовиться к существенному подорожанию. Дополнительную накрутку к стоимости иномарок гарантирует и возможное введение временной торговой надбавки в размере 12%, предложенное депутатом Сергеем Терехиным и уже предварительно одобренной парламентариями. Олег Омельницкий рассказывает, что, прикинув, почем придется продавать машины в следующем году, многие дилеры тут же сократили объемы заказов.

Придется вспомнить старое

Реклама на dsnews.ua

Негативные тенденции заставили экспертов в очередной раз ухудшить итоговые прогнозы развития отрасли. Олег Омельницкий считает, что до конца сезона рынку удастся выйти на показатель в 595 тыс. проданных авто, хотя ожидалось, что эта цифра составит не менее 630 тыс. шт.

Но за счет предыдущих рекордных месяцев, когда продажи увеличивались на 30–40%, небольшой рост в 10% отрасль все же продемонстрирует. А вот в следующем году даже такие результаты станут недостижимыми для дилеров. В первом квартале, по прогнозам аналитиков, спад составит не менее 50%. Предсказать же дальнейший сценарий развития ситуации они пока не берутся. Ярослав Вовк говорит, что негативные тенденции усилят конкуренцию между продавцами. «Дилеры станут искать возможности дополнительного стимулирования спроса: вести переговоры с банками о возобновлении кредитования, более активно внедрять лизинговые схемы. Впрочем, шансы отвоевать покупателя будут у тех, кто умеет не только продавать, но и обслуживать авто», — считает эксперт.

Показательно, что революция в сегменте новых машин поставила с ног на голову и рынок б/у техники. В последние месяцы, когда салоны устраивали невиданные по размаху распродажи, интерес к старым автомобилям был минимальным, а грандиозные скидки на новую технику снизили цены на подержанные авто на 40–50%. «Но по мере того как поход в салоны станет для большинства украинцев непозволительной роскошью, спрос на б/у машины будет расти», — уверен Олег Омельницкий. Он прогнозирует, что именно этот сегмент, емкость которого на сегодняшний день составляет порядка 7 млн авто, продемонстрирует положительную динамику в 2009 г.

И стоимость старых машин вряд ли поднимется. Если ранее специалисты не ожидали большого давления на рынок со стороны залоговых авто, владельцы которых не смогут расплатиться по кредитам, то сейчас их мнение резко изменилось. Предварительный прогноз об объемах выброса банками на рынок такой техники повысился с 30 тыс. шт. до 300–400 тыс., что станет достаточным аргументом для сдерживания цен.

    Реклама на dsnews.ua