• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Золото резко подорожало

Реклама на dsnews.ua

Удорожание золота на мировых рынках последние недели провоцирует рост цен на драгметалл в Украине. Примечательно, что отечественные банкиры больше не обещают удерживать цены за счет своих запасов («ДС» №16). Не исключается, что уже в ближайшее время отечественные банки начнут брать за грамм золота более 65 грн.

Золото продают оптом
Изменение стоимости золота на украинском рынке имеет только одно объяснение — рост цены металла сначала на Нью-Йоркской, а потом и на Лондонской бирже. Предпосылок к этому сегодня предостаточно: падение котировок акций американских компаний и спроса на доллары США, увеличение уровня инфляции в Японии, рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном. Причем список причин увеличения спроса на золото постоянно дополняется теми или иными событиями. По оценкам европейских аналитиков, только на фондовом рынке США 10% инвестиций перекочевали в золото. Инвесторы вдруг вспомнили, что оно все еще остается наименее рисковым инструментом.

Увеличение спроса на желтый металл повлекло за собой рекордные ставки: впервые за 2,5 года стоимость золота превысила $330 за тройскую унцию (31 г). Едва ли кто-то во время установления таких котировок вспоминал о среднегодовом прогнозе, который на 2002 г. составляет $280 за тройскую унцию. Уже через неделю после взлета мировых цен выяснилось, что украинские банки начали повышать цены почти сразу после скачка в Нью-Йорке. Сейчас стоимость грамма золота в стограммовом слитке в Киеве колеблется в рамках 62–64 грн. ($11–12), при том что мировая цена примерно на уровне $10 за грамм. Банкиры уже сейчас намекают на то, что разница между европейской и украинской стоимостью золота становится все меньше. «Этот показатель между учетным курсом Нацбанка (он же — курс на Лондонской бирже) и розничными котировками, как правило, составляет 12–13% стоимости, установленной НБУ. В эту разницу закладываются расходы банков на переплавку слитков, их транспортировку и тому подобное. В результате рентабельность операций составляет порядка 5–7%», — рассказал «ДС» начальник отдела по работе с банковскими металлами Кредитпромбанка Владимир Комар.

Украинские слитки по мировым ценам
Цена на золото на украинском рынке может продолжить путь вверх. Для этого достаточно очередного ценового толчка на европейских биржах, где отечественные банки приобретают 90% желтого металла. Уже сейчас каждый банк по-своему приспосабливается, перестраивая свои взаимоотношения с клиентами.

Одной из наиболее распространенных форм обслуживания потребителей банковскими слитками нынче называют работу «под клиента». Банкиры заключают сделки на покупку золота с условием поставки через два-три дня. «В таком случае торговать в розницу, предлагая слитки населению, просто невозможно. По сути, с розницей сейчас работают четыре банка. Все остальные — под клиента, реализуя металл мелким оптом», — поведал «ДС» консультант по инвестициям Брокбизнесбанка Виталий Лихогуб. Такой подход банков обусловлен, прежде всего, отсутствием определенности на мировых рынках. Несмотря на новый прогноз европейских финансистов ($350 за тройскую унцию до конца текущего года), некоторые украинские банкиры все же надеются закупить партию-другую металла во время очередного затишья на мировых рынках.

Пока же каждый банк строит работу, исходя из размеров своих запасов. Если закрома существенны, то цена грамма золота в стограммовом слитке может составить 62,8 грн. В противном случае выставляется другой курс — до 64 грн. Однако даже банки, имеющие золота еще на пару месяцев активных продаж, не исключают удорожания, хотя и пытаются успокоить клиентов. «Несмотря на негативные прогнозы, наш банк не планирует взвинчивать цены. Напротив, мы своевременно пополнили золотые запасы, чтобы обеспечить относительную стабильность цен на украинском рынке», — сообщил «ДС» начальник управления банковских металлов «ВАБанка» Владислав Нечепоренко. На этот счет существуют и другие мнения. «Банки привязываются к текущему курсу на Лондонской бирже и, соответственно, курсу НБУ. Мы не должны слепо следовать этому курсу, но придерживаться его все-таки следует», — отметил Владимир Комар.

Интересно, что понемногу ориентироваться в ситуации на рынке начали собственно и клиенты банков. Если еще полмесяца назад финансисты отмечали ажиотаж со стороны покупателей золота, то уже на минувшей неделе желающих приобрести слиток-другой желтого металла стало меньше. Поясняется такое явление намерением клиентов выждать время: многие физические и юридические лица все еще лелеют надежды на удешевление золота на мировых рынках.

Реклама на dsnews.ua

    Реклама на dsnews.ua