• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Скользкий лед. Киевские катки уже не привлекают желающих прокатиться с ветерком

Реклама на dsnews.ua

Новогодние и рождественские празднества не обрадовали руководителей столичных катков: вместо традиционного ажиотажного спроса большинство из них констатируют отток клиентов. Несмотря на это, стоимость катания увеличилась на всех объектах.

Новогодние и рождественские праздники считаются одними из наиболее удачных периодов для городских катков: ажиотажный спрос на катание приносит им неплохие доходы. Невзирая на начавшийся минувшей осенью финансовый кризис, руководители катков были настроены оптимистично и прогнозировали повышенный спрос и в этом сезоне. Свою позицию они аргументировали тем, что многие жители решили отказаться от поездок за пределы Киева, а поэтому станут искать развлечения в столице. Однако их радостным предположениям не суждено было сбыться.

По информации старшего администратора ледового катка «Караван» Андрея Севрука, в нынешнем сезоне количество посетителей сократилось на треть. «Загруженными были только первые три дня нового года, а сейчас можно кататься без проблем», — рассказывает г-н Севрук. По его словам, если в прошлом году активный спрос на их услуги наблюдался вплоть до 20 января, то на сегодняшний день площадка заполнена менее чем на половину. Об уменьшении количества посетителей говорит и администратор ледовой арены «Пионер» Ирина Пересыпко. По ее данным, желающих покататься немало, но на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Директор катка «Крижинка» Нина Солнцева добавляет, что в их заведении также наблюдается незначительное уменьшение количества катающихся. «Постоянные клиенты остались, а новых практически не прибавилось», — подчеркивает г-жа Солнцева.

Главной причиной сложившейся ситуацией в киевских катках называют снижение покупательской способности жителей столицы. «Для некоторых даже потраченные на развлечение 30 грн. — существенная сумма», — считает исполнительный директор компании «WM-Украина» (постройка катков под ключ) Юрий Мегера.

Еще одной причиной эксперты называют ужесточение конкуренции. Как сообщил г-н Мегера, к семи работающим в городе ледовым аренам в конце прошлого года прибавилась еще одна — на улице Приозерной (Оболонь). В нынешнем сезоне проблемы каточников усугубила и открытая площадка на Майдане Незалежности. «Еще несколько лет назад к нам приезжали посетители со всех районов столицы, однако после появления новых объектов киевляне стали посещать близлежащие катки», — утверждает Нина Солнцева.

Перестали столичные катки привлекать внимание жителей Киевской области, которые, учитывая подорожавший транспорт, теперь катаются преимущественно на собственных площадках, к примеру, на ТЦ «Терминал» (г. Бровары), открывшемся в прошлом году катке в Белой Церкви или ледовой арене в комплексе отдыха «Княжий Град», расположенной на Бориспольской трассе. Аналогичный объект запланирован и в составе готовящегося к запуску ТРЦ на Оболонском проспекте. «В этом году в столице предполагалось открыть еще два катка, однако из-за кризиса запуск перенесен на следующий год», — говорит Юрий Мегера.

Несмотря на уменьшение количества клиентов, практически все работающие в Киеве катки увеличили свои расценки в среднем на 5 грн. К примеру, катание в выходные дни в «Караване» подорожало до 50 грн., в «Пионере» — до 30–40 грн., а в «Крижинці» — до 25 грн. для школьников и до 30 грн. для взрослых. Как отмечает г-жа Солнцева, повысить расценки они вынуждены в связи с удорожанием коммунальных услуг.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua