• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Горожане пытались сжечь заправку

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду жители Троещины временно остановили строительство АЗС на проспекте Ватутина: толпа горожан повалила и сожгла 500-метровый забор вокруг стройплощадки и побила стекла в стоящей там технике.

Уже в конце недели фирма «Бионт Лтд», организовавшая строительство этого автозаправочного комплекса, подала заявление в прокуратуру и ОВД Деснянского района о возбуждении уголовного дела против инициаторов погрома. К ней присоединилась столичная компания «Кло» (ей в Киеве принадлежит девять АЗС), выступающая в роли основного инвестора строительства. Отдельное заявление о возмещении ущерба написали представители строительно-монтажного управления.

Противостояние между «Бионт Лтд» и группой местных жителей длится уже несколько месяцев, фактически с начала строительства. В течение всей весны недовольные жители пикетировали стройку, а «Бионт Лтд» пытался осуществлять подготовительные работы. Ситуация обострилась, когда компания приступила к активной фазе строительства с начала июня, а горожане в свою очередь набросились на стройплощадку. Инициативную группу обитателей микрорайона не устраивает, что АЗС разместится неподалеку от их домов. Кроме того, по мнению жителей, заправка расположится слишком близко к линии ЛЭП и двум теплотрассам.

В то же время руководители «Бионт Лтд» подчеркивают, что все необходимые разрешения на размещение автозаправочного комплекса именно в этом месте у предприятия имеются и что гражданами, организовавшими пожар на стройплощадке, двигали иные мотивы, не связанные с заботой о соблюдении стандартов безопасности. Нет претензий к заправке и у «Киевэнерго», распоряжающейся сетями, рядом с которыми идет строительство. По словам генерального директора «Бионт Лтд» Олега Котько, фирма располагает обращением 100 жителей микрорайона, приветствующих строительство новой АЗС. Через день после инцидента возведение автозаправочного комплекса возобновилось, а пострадавшие ждут реакции правоохранителей.

    Реклама на dsnews.ua