• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Коллекция «фантиков». Столичные богачи потеряли веру в вечную ценность антиквариата

Реклама на dsnews.ua

Произведения искусства, на которые состоятельные киевляне за последние пару лет потратили несколько сотен миллионов долларов, оказались не таким уж надежным объектом инвестирования, как внушали антиквары. За полгода цены на раритеты в столичных салонах упали как минимум вдвое. Несмотря на это, коллекционеры не спешат в бутики, что поставило многие из них на грань выживания.

Старость не в почете

Коллекционеры охладели к раритетам. Если в течение последних двух лет киевский рынок антиквариата демонстрировал рекордный рост спроса и не менее активную ценовую динамику (оба показателя увеличивались на 25–30% за сезон), то на сегодняшний день в сегменте наблюдаются противоположные тенденции. По словам эксперта аукционного дома «Корнерс», за последние несколько месяцев продажи произведений искусства снизились, по крайней мере, на треть. Те, кто все же приобретает их, выбирают подешевле. «К примеру, если еще в прошлом году средняя сумма покупки так называемого подарочного антиквариата составляла $5–10 тыс., то сейчас цифра снизилась до $1,5–5 тыс.», — информирует генеральный директор аукционного дома «Эпоха» Федор Зерницкий. Больше всего пострадали продажи предметов прикладного искусства, антикварных ювелирных изделий и мебели, которые традиционно считаются нашими коллекционерами наименее интересными экспонатами. Минимальный спад наблюдается в сегменте живописи и скульптуры — собирать такие произведения искусства среди состоятельных киевлян считается верхом престижа.

Федор Зерницкий поясняет потерю интереса к прекрасному несколькими факторами. «В связи с кризисом на рынке существенно уменьшился объем свободных денег. Кроме того, начавшееся удешевление антиквариата, связанное с падением продаж, заставляет коллекционеров повременить с покупкой. Те, кто использует раритеты в качестве объекта инвестиций, будут ждать еще более привлекательных ценовых предложений», — считает он. Стоит отметить, что антикварный рынок действительно бьет рекорды по темпам удешевления продукции. Летом раритеты упали в цене на 15–20%, а к осени — на 30–40%, причем данная тенденция, скорее всего, будет только нарастать, что уже в первом полугодии нынешнего года позволит коллекционерам сэкономить на покупках еще 20–30%.

Общая динамика удешевления антиквариата в 2009 г. может составить 60–70%, что существенно подорвет авторитет этой категории товаров, которые в последние годы считались одним из наиболее надежных способов вложения средств (ежегодная прибавка в их стоимости составляла не менее 10%).

Обвал цен не стал исключительной особенностью украинского рынка. О сложных временах в антикварном бизнесе заявили и несколько ведущих мировых аукционных домов. В частности, недавно дом Christies сообщил о готовящемся сокращении персонала из-за снижения спроса на раритеты, ранее на режим жесткой экономии перешел дом Sothebys, продажи которого за прошедший год сократились вдвое.

Однако на мировом рынке цены на настоящее искусство остаются стабильными. У нас же, по словам вице-президента украинской ассоциации «Реликвия» Юрия Покрасса, весьма своеобразное понимание самого термина «антиквариат»: коллекционеры были готовы переплачивать не за старинные изделия, а за произведения авторов прошлого века. К примеру, наиболее модной и дорогостоящей в Украине является живопись отечественных художников 60-х годов прошлого века. К примеру, полотна Глущенко, Шишко и Эрдели еще весной продавались по $200 тыс., тогда как творения западных авторов не топовой десятки оценивались всего в $5–10 тыс. «Естественно, теперь искусственно раздутые цены на конъюнктурные товары покатились вниз», — резюмирует эксперт. По информации Федора Зерницкого, картины названных выше украинских художников сейчас выставляются уже по $50 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Невечные ценности

По оценкам г-на Зерницкого, емкость столичного рынка антикварных изделий составляет порядка $15 млн в год. Однако при подсчете эксперт принимал во внимание лишь официальные показатели семи киевских аукционных домов, которые в общей сложности выторговывают около $7 млн в год, и 20 крупнейших салонов города, приносящих в общую кассу примерно такую же сумму. Реальный вес сегмента в несколько раз больше, так как настоящие раритеты продаются, минуя салоны и аукционы. «Считается, что если вещь засветилась на открытой экспозиции, то она теряет определенную часть своей стоимости, поэтому у каждого антиквара есть список коллекционеров, которым он готов эксклюзивно предоставить раритет, если таковой попадет к нему в руки», — поясняет Федор Зерницкий. Его коллеги отмечают, что в столице насчитывается не менее 50 любителей старины, готовых тратить на пополнение своих коллекций $1–3 млн в год. Понятно, что столь лакомый кусок привлекает все большее число предпринимателей, желающих заработать на тяге соотечественников к прекрасному. В 2007 г., который считается пиковым для антикварного рынка, в Киеве открылось не менее 20–30 новых салонов, причем продавцы начали осваивать даже спальные районы (специализированные магазины появились на Оболони, Куреневке и даже Троещине). Бум на рынке привлек в этот бизнес не только искусствоведов, знакомых хотя бы с историей вопроса, но и новичков, абсолютно не разбирающихся в тонкостях антикварного бизнеса. Для предпринимателей достаточным основанием для открытия салона являлся уже тот факт, что на товар можно было выставить наценку в пару сотен, а то и тысяч процентов. Этим воспользовались мошенники, наводнившие новые салоны подделками. По данным Федора Зерницкого, их доля на сегодняшний день достигает 30%. Причем уже были случаи скандального возвращения коллекционерами сомнительной покупки продавцу.

Но если в условиях растущего рынка таким салонам все же удавалось оставаться на плаву, то сейчас, когда количество покупателей существенно уменьшилось, удары по репутации могут стоить антикварам их бизнеса. Кроме того, снижение объемов продаж поставит на грань выживания даже бизнесменов с незапятнанной репутацией, так как многие открывали магазины на кредитные средства. Эксперты полагают, что в этом году закроются не менее 50% столичных антикварных салонов. К примеру, в компании «Эпоха» рассказывают, что уже отказались от своего бутика в гостинице «Премьер Палас». Не исключено также, что кризис на рынке заставит антикваров более активно осваивать виртуальное пространство. На сегодняшний день в Украине работают несколько специализированных интернет-магазинов, однако пока они торгуют преимущественно недорогой (до $5 тыс.) продукцией — книгами, сувенирами, посудой. В то же время финансовый кризис может положительно отразиться на ассортименте раритетов. Возможно, некоторые коллекционеры, попавшие в затруднительное положение, будут вынуждены выставить свои экспонаты на продажу.

    Реклама на dsnews.ua