• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кони не виноваты. Реконструкция ипподрома может вылиться в реализацию масштабных стройпроектов

Реклама на dsnews.ua

В ходе состоявшегося в конце прошлого года заседания градсовета было рассмотрено градостроительное обоснование проекта реконструкции Киевского ипподрома и строительства административно-отельно-жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями торгового и общественного назначения по проспекту Академика Глушкова, 10. Проект выполнен архитекторами СПД «Ф. Л. Леонид Ковальский» по заказу КП «Киевский ипподром». Как рассказал генеральный директор фирмы-сопроектировщика «Будхаус» Владимир Бруньков, в процессе работы архитекторы постарались максимально сохранить базовые территории ипподрома площадью около 10 га и основную функцию спортивного объекта. Для этого проектом предусмотрено проведение перекомпоновки конюшен и помещений для персонала, сооружение кузницы, ветеринарной клиники, аптеки, конноспортивной школы, а также реконструкции тренировочного поля, трибун и пр. Реализацию этой части проекта планируется осуществить в первую очередь.

В целом же проектировщиками был рассмотрен участок в 30 га, большую часть которого предложено застроить коммерческими объектами (общая площадь порядка 400 тыс. кв. м). В частности, возле главного входа со стороны проспекта Академика Глушкова предполагается возвести развлекательный центр на 26 тыс. кв. м и отельно-офисный комплекс площадью 170 тыс. кв. м, из которых 83 тыс. кв. м отведут под пятизвездочную гостиницу на 1,3 тыс. постояльцев, а 58 тыс. кв. м — под офисы. Со стороны Большой Окружной также предложено построить офисный центр на 26 тыс. кв. м и офисно-гостиничный комплекс площадью 100 тыс. кв. м, из которых 42 тыс. кв. м отдадут под офисы, а 27 тыс. кв. м — под трехзвездочный отель на 700 номеров.

Проекты всех комплексов предполагают наличие подземного и наземного паркингов, которые вместе со стоянкой, размещенной непосредственно под беговым полем ипподрома, позволят создать около 200 тыс. парковочных мест. По заверению авторов проекта, разработанная ими система транспортных потоков не будет нарушать общей схемы движения в этом районе. Ориентировочная стоимость реализации всего проекта оценивается как минимум в $500 млн.

Впрочем, как считает рецензент Сергей Целовальник, данный проект был разработан без анализа территории и объектов, необходимых для функционирования ипподрома. «Складывается впечатление, что авторы постарались впихнуть сюда все, что только можно. Это напоминает историю с реконструкцией велотрека на улице Богдана Хмельницкого, когда под видом обновления спортивного объекта его, по сути, ликвидировали», — отметил он. Такого же мнения придерживаются и другие члены градсовета, которые считают, что в представленной работе нетрудно рассмотреть очередную попытку инвесторов получить разрешение на застройку прилегающей к ипподрому территории масштабными коммерческими объектами. «Из-за ограниченной пропускной способности Большой Окружной и других прилегающих магистралей размещать в этом месте масштабные коммерческие объекты нецелесообразно. Паркинг на 200 тыс. машиномест уместен разве что возле аэропорта «Орли» в Париже, но не возле ВДНХ в Киеве, где он останется невостребованным. А пятизвездочная гостиница не может иметь столько звезд уже по причине значительной удаленности от центра города», — говорит архитектор Евгений Лишанский. Другие члены градсовета добавили, что проектирование ипподромов имеет жесткие требования. «Рядом с местом тренировок и соревнований не должно быть высотных объектов, которые могут испугать животное во время скачек. Кроме того, лошади обязательно почувствуют наличие машин под землей, и это также будет их пугать», — отмечают архитекторы.

Как стало известно «ДС», сейчас ипподром находится в удручающем состоянии. После обращения его руководителей в мэрию с просьбой спасти объект они получили рекомендацию создать проект реконструкции спортивного сооружения с учетом инвестиционной составляющей. Именно поэтому проект и приобрел столь масштабный вид.

Резюмируя обсуждение, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отметил, что в целом идея реконструкции ипподрома заслуживает поддержки, но не в таком виде. Он рекомендовал проектировщикам сосредоточиться на разработке проекта спортивного объекта и необходимой для него инфраструктуры.

    Реклама на dsnews.ua