• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Сотка гектар бережет. Российский зернотрейдер Кирилл Подольский скупает украинскую землю

Реклама на dsnews.ua

Компания VALARS Кирилла Подольского продолжает развитие своего бизнеса в Украине. После покупки первых активов в нашей стране в 2007 г. (ими стали два элеватора в Николаевской обл.), в декабре г-н Подольский оформил контроль над одним из крупнейших агрохозяйств в Винницкой области — ОАО «Браиловское», которое располагает 6 тыс. га.

Российская трейдерская компания VALARS, созданная три года назад Кириллом Подольским — бывшим гендиректором и совладельцем одного из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Югтранзитсервис», в конце минувшего года включила в свой состав очередной актив в Украине. Им стало расположенное в Жмеринском районе Винницкой области ОАО «Браиловское». На состоявшемся 23 декабря собрании акционеров было объявлено о появлении у ОАО нового владельца 77,71% акций — ООО «Турбо-инвест», выкупившего пакет у прежнего собственника (подконтрольная экс-менеджерам хозяйства местная компания «Кристалл»).

В том, что «Турбо-инвест» представляет интересы российских инвесторов, сомневаться не приходится. На том же собрании акционеров произошли кардинальные перестановки в руководящих органах «Браиловского», из которых были уволены прежние менеджеры, а вместо них назначена команда г-на Подольского. В правление были введены замдиректора ООО «Валары» Михаил Бадюла, замгендиректора Олег Биляев, руководители Николаевского представительства «Валары-агро» Игорь Черний и Винницкого — Валентин Синьковский.

Вошедшее в состав аграрной империи Кирилла Подольского хозяйство в Винницкой области является одним из крупнейших в своем регионе. Оно арендует около 6 тыс. га, имеет в составе колбасный цех, строительное подразделение и ряд подсобных хозяйств, что приносит ему ежегодные доходы порядка 12 млн грн. Основной вклад в этот показатель (более трех четвертей) вносит растениеводство. Главный доход агрокомпания получает от выращивания зерновых, которых в 2007 г. было собрано 7,1 тыс. т. Логично предположить, что это направление деятельности сохранят и новые собственники, для которых выращивание и продажа зерновых является основным бизнесом.

По результатам маркетингового сезона 2007/2008 гг. агрохолдинг Кирилла Подольского, оборот которого за десять месяцев 2008 г. достиг $700 млн, планирует экспортировать 1,5 млн т зерновых, а до 2010 г. — довести урожайность зерновых на собственных и арендованных землях до 700 тыс. т. В рамках реализации этой стратегии г-н Подольский решил распространить свое влияние и на Украину. Свои первые активы в нашей стране он получил в 2007 г. благодаря покупкам Подгороднянского элеватора на севере Николаевской области и расположенного по соседству Каменномостовского ХПП с суммарными мощностями до 100 тыс. т единовременного хранения.

После этого VALARS принялся создавать у нас собственный земельный банк, который на конец минувшего года достиг приблизительно 40 тыс. га (в РФ — более 100 тыс. га). Причем в ближайшем будущем перекос в сторону северных соседей увеличится еще больше, как только будет завершено объявленное в октябре 2008 г. поглощение «Югтранзитсервиса», активы которого на юге России позволят г-ну Подольскому получить контроль над более чем 300 тыс. га. На этом фоне покупка «Браиловского» выглядит не столь впечатляюще, хотя сделает весомый вклад в развитие украинских проектов VALARS.

    Реклама на dsnews.ua