• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сафари ниже экватора

Реклама на dsnews.ua

«Сафари» в переводе с суахили — «путешествие». Этот экзотический вид отдыха давно покорил сердца западных туристов, у нас же в стране это направление только выходит на туристический рынок.

Групповое развлечение
«Главная причина низкой посещаемости африканских стран — не столько дороговизна, сколько недостаточная информированность об их туристических возможностях», — отмечает Валерий Кушнир, директор турфирмы Gold Line. Из всех государств традиционного сафари в Украине имеется посольство только одной — ЮАР. Представительства остальных находятся в Москве и уделяют недостаточное внимание продвижению своего продукта на туристическом рынке Украины.

В каталогах турфирм, как правило, нет просчитанных туров: каждый маршрут планируется индивидуально. Если едет один человек, полная стоимость 10– 12-дневного тура по одной стране может составить более $2000. В его стоимость включено проживание, питание, перелет, трансферы, консульский сбор и страховка (кстати, не дороже, чем при неэкстремальной туристической поездке). Если же едет группа хотя бы из 3–4 человек, стоимость тура может уменьшиться на 20–30%.

Комбинированный тур по нескольким странам обойдется немного дороже. Главная статья увеличения расходов — это внутренний перелет (около $200 за каждый). То есть индивидуальный 10–12-дневный тур по трем африканским странам потянет как минимум $2400. Если едет группа, возможны скидки как за счет перелета из Киева, так и за счет передвижения местными авиалиниями. «По прилете, еще в аэропорту, сотрудник африканской турфирмы-партнера вручает туристу программу поездки, расписанную буквально по минутам. Хотя бы один человек из группы должен владеть английским (немецким) языком: найти русскоязычного гида в Африке практически невозможно», — советует Константин Панасевич, директор фирмы Discovery Travel Club.

За одну поездку можно посетить сразу несколько стран (чаще всего туристы выбирают Танзанию, Намибию, Кению и Зимбабве), но о планировании стоит позаботиться еще в Киеве, ведь понадобится несколько виз.

Танзания
Танзания считается родиной сафари. Кроме обычного — на джипах — в Танзании вам предложат конное, велосипедное, сафари на верблюдах или даже на слонах! Страна открыта для туристов круглый год и даже в сезоны дождей (ноябрь-декабрь и март — май) не теряет привлекательности. Самый большой наплыв туристов приходится на Новый год и в традиционный период отпусков — июль-август, хотя сезон охоты открыт только с 1 апреля по 30 июня. В Танзании находятся самый старый парк в Африке и один из самых больших заповедников в мире — Национальный парк Серенгети площадью более 14 тыс. кв. км — и Килиманджаро — самая высокая гора в Африке. «Покорение» Килиманджаро может стать наиболее интересной частью путешествия по Танзании. Существует несколько маршрутов восхождения на гору, каждый из них носит название той деревни, из которой начинается подъем. Наиболее популярный маршрут — Марангу — из-за относительной простоты и комфортабельности профессионалы прозвали маршрутом «кока-кола». Маршрут Машам считается самым красивым и подойдет тем, кто не боится трудностей и готов ночевать в палатках. А вот маршрут Шира облюбовали велосипедисты: он не очень крутой и вполне пригоден для велосипедного подъема. Не менее интересны, но при этом не так популярны маршруты Ронгай и Лойтокиток (пейзажи маршрута Ронгай напоминают виды Средиземноморья, а Лойтокиток проходит по неизведанным местам). На восхождение уходит 4–6 дней, стоимость — около $150 (включая прокат снаряжения, питание, ночевки, услуги гида, носильщиков и повара). После утомительных походов можно несколько дней отдохнуть на острове Занзибар — нетронутом уголке природы, что в 35 км от Танзании.

Намибия
Намибия — это огромные девственные территории, малая заселенность и песчаная прибрежная пустыня Намиб с дюнами, которые достигают 300-метровой высоты. Но при этом в стране исключительно богатый животный мир: кроме представителей «большой пятерки» (слон, леопард, носорог, буйвол и лев), на западном побережье, у берегов Атлантического океана, можно встретить целые колонии тюленей. Зимой (июль-август) температура воздуха колеблется от 4 до 22 градусов (для сравнения: летом — декабрь-февраль — температура в пустыне часто достигает 50 градусов!). Прибрежная зона Намибии — прекрасное место для рыбалки: она представляет собой полосу песка длиной в 180 км и шириной до 25 км. В Намибии проводится профессиональная контролируемая охота. Охотничий сезон — с 1 февраля по 30 ноября, единственное условие — специальное разрешение с указанием животных, на которых планируется охотиться, и присутствие профессионального гида-проводника. Налоги на добычу — от $42–72 за шкуру импала до $1041 за шкуру гепарда, леопарда или льва. Дороже всего обойдется шкура зебры буршеля — $516–1560.

Реклама на dsnews.ua

Кения
В Кении представлено все богатство природы Восточной Африки: от пальмовых рощ и мангровых зарослей на побережье и в устьях рек до пятиметровых папоротников в горах. Исключение — восток и северо-восток страны, где на многие километры простираются пустыни. Лучшее время для посещения страны — июнь — август (это самые сухие и наименее жаркие месяцы). На следующий же день после прибытия в столицу — Найроби туристу, как правило, предлагается провести несколько дней в парке Массаи-Мара. Это самый знаменитый заповедник в Кении, раскинувшийся на 1510 кв. км. По разнообразию животных и растений с Масаи-Мара могут сравниться только некоторые танзанийские заповедники. Следующим пунктом в экскурсионном меню Кении следует посещение национального парка Накуру. Его главное достояние — розовый фламинго (в хорошую погоду на озере собирается до миллиона этих птиц!). Охота в стране запрещена, зато имеются прекрасные возможности для рыбалки.

Зимбабве
По водопаду Виктория проходит граница между Замбией и Зимбабве, но со стороны последней перспектива этого восьмого чуда света наиболее привлекательна. Потоки воды устремляются с высоты до 108 м (ширина водопада — 1691 м), а радуга не исчезает даже ночью. На водопад можно ехать круглый год, но в сезон дождей (с сентября по апрель) он особенно полноводен: облако водяной пыли возвышается более чем на 500 м. Парк водопада Виктория открыт с 6.00 до 18.30 (в полнолуние проводятся и ночные экскурсии). Немного выше водопада на 560 кв. км раскинулся национальный парк Замбези. Рафтинг по реке Замбези особо заманчив для любителей экстремального туризма: в некоторых местах река соответствует пятому уровню сложности: волны иногда достигают высоты 6 м!

Полезная информация
Виза. Кроме нескольких цветных фотографий и загранпаспорта (консульский сбор — $15–50), для открытия визы в некоторые страны могут понадобиться справка о прививках и обратный билет.

Прививки. Необходимо обратиться к врачу за четыре недели до предполагаемой даты отъезда. Прививка от желтой лихорадки обязательна, от некоторых других заболеваний (тиф, бешенство и др.) — желательна. Для профилактики за две недели до отъезда и неделю после приезда надо принимать противомалярийные таблетки (лариам, лифлокин).

Деньги. Предпочтительно везти доллары США: с обналичиванием кредитных карт и тревел-чеков, особенно в маленьких городах, могут возникнуть проблемы. Проводникам на сафари принято давать чаевые — $5–10.

Перелет. Перелет с одной пересадкой возможен только в Кению (Найроби) на самолетах KLM (через Амстердам). Вылет из Киева каждый день в 7.05, прилет в Амстердам в 9.05, вылет из Амстердама в 11.00, прибытие в Найроби в 20.30. До 30 июня стоимость перелета $738 + аэропортовый сбор ($70–80); в июле-августе цена поднимается до $812. В остальные города региона перелет возможен только с двойной пересадкой: первая — в Европе, вторая — либо в Найроби, либо в Йоханнесбурге. Рейсы в Йоханнесбург совершают самолеты всех европейских и многих азиатских компаний, стоимость перелета через Европу — более $1000, минимальная стоимость на самолетах Турецких авиалиний ($771, через Стамбул, до стыковочного рейса девять часов). Стоимость дальнейшего перелета самолетами местных авиалиний — около $200.

Скидки. На группу в 10–15 человек можно получить значительную скидку и от авиакомпании: около $100–150 на каждого.
Участие детей до 12 лет в сафари по национальным паркам не допускается.

    Реклама на dsnews.ua