• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Диета для бюджета. Харьковская казна нынешнего года из-за экономического кризиса заметно похудела

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Харьковского горсовета в 2009 г. приняли бездефицитный бюджет: доходы и расходы запланированы в размере 1,9 млрд грн. без учета госсубвенции. Наполнять казну чиновники собираются за счет продажи земли и коммунального имущества. Местные власти обещают исправно финансировать коммунальные предприятия, а экономить будут на капитальном строительстве.

Продать все, что можно

«Кризисный» бюджет депутаты Харьковского горсовета приняли единогласно, впервые проявив солидарность в финансовом вопросе. Если в прошлом году городское руководство планировало получить доходы в сумме 2,3 млрд грн., то теперь ожидаемые поступления едва превышают 1,9 млрд грн. Главным источником наполнения казны, как и прежде, остается подоходный налог. По прогнозам финансистов, по этой статье в бюджет поступит 1,2 млрд грн., что примерно равно прошлогодним показателям. Правда, чиновники рассчитывают, что налог с доходов предпринимателей увеличится на 10% — до 9,3 млн грн., а вот отчисления физлиц в местную казну от продажи и аренды недвижимого и движимого имущества уменьшатся почти на треть — до 16,6 млн грн.

Как рассказала «ДС» директор департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева, цифры по остальным статьям поступлений в бюджет областного центра от общегосударственных налогов и сборов остались практически на прошлогоднем уровне. Объемы платы за торговый патент и поступления от единого налога от субъектов малого бизнеса почти не увеличились. Они прогнозируются в пределах 390 тыс. грн. и 15,3 млн грн. соответственно. Плата за государственную регистрацию предпринимателей рассчитана на уровне 1,2 млн грн. Как и в 2008 г., в местную казну должно быть перечислено 7,2 млн грн. госпошлины.

Предполагается, что собственные доходы Харькова увеличатся на 8% — до 456,7 млн грн. Выполнить план чиновники собираются главным образом за счет продажи земли и коммунального имущества. «С 2006 года город начал очень внимательно подходить к двум источникам наполнения доходной части бюджета — это арендная плата и продажа земли, а также приватизация и аренда коммунального имущества. Вот на эти два направления и ляжет основная финансовая нагрузка», — говорит мэр Харькова Михаил Добкин. Местные власти планируют, что в этом году в казну поступит 273 млн грн. платы за землю (в том числе 43 млн грн. земельного налога и 230 млн грн. арендной платы). Это на 86 млн грн. больше прошлогодних показателей. «В ближайшее время специалисты городского управления земельных отношений должны пересмотреть плату за аренду земли таким образом, чтобы и доходная часть бюджета пополнялась, и ставка была посильной для арендаторов», — отметил г-н Добкин. От продажи земли городское руководство собирается получить как минимум 110 млн грн. (плановые показатели прошлого года — 100 млн грн.), от приватизации коммунального имущества — 99,6 млн грн. против 60 млн грн. в 2008 г. По словам г-жи Таукешевой, на сдаче в наем коммунальных объектов мэрия предполагает заработать практически столько же, сколько и в минувшем году, — 57,1 млн грн.

Что касается местных налогов и сборов, то в 2009 г. ожидаемые поступления составят, как и раньше, порядка 53 млн грн. В смете заложен весьма скромный налог на прибыль предприятий коммунальной собственности — 3,9 млн грн. При этом харьковские парламентарии предоставили КП льготы по уплате налога за землю на общую сумму, превышающую 3,5 млн грн. В мэрии сообщили, что сэкономленные коммунальщиками средства пойдут на закупку материалов и оборудования, ремонт и перекладку инженерных сетей и пр.

Сколько денег получит город из госбюджета, пока неизвестно. Для области в государственной казне предусмотрено 1,5 млрд грн. против прошлогодних 1,4 млрд грн. Какая часть из этой суммы достанется областному центру, будут решать депутаты облсовета. «Непосредственно бюджету Харькова трансферты на 2009 год не выделены», — констатирует Татьяна Таукешева.

Реклама на dsnews.ua

Строек не будет

Бюджет-2009, по мнению Михаила Добкина, позволит полностью обеспечить финансирование защищенных статей расходов, оплату коммунальных услуг бюджетными организациями, а также направить честь средств на развитие. Городские финансисты расписали расходную часть, уложившись в 1,9 млрд грн. «Правда, фактически наша казна похудела наполовину, поскольку выросли расходы на заработную плату и оплату энергоносителей», — сетует градоначальник.

Вынужденная экономия коснется жилищно-коммунальной отрасли, которая, согласно смете, получит около 290 млн грн., что почти в три раза меньше, чем в прошлом году. Из них на капитальный ремонт жилфонда местные власти намерены потратить 20 млн грн., финансовую поддержку коммунальных предприятий — 25 млн грн., озеленение — 26,5 млн грн., техобслуживание сетей наружного освещения и оплату электроэнергии — 20 млн грн., ремонт дорог — 105 млн грн. Кстати, финансирование ремонта городских магистралей — одна из немногих статей расходов, которая осталась на уровне 2008 г. Как заверяет г-н Добкин, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, руководство областного центра не будет урезать планы реконструкции центральных улиц города.

В текущем году на покупку трамваев и троллейбусов предполагается потратить 13,5 млн грн., еще 30 млн грн. будет перечислено на поддержку КП «Горэлектротранс». Команда г-на Добкина обещает не оставлять без внимания и строительство метро — на прокладку инженерных сетей собираются направить почти 20 млн грн. Правда, мэр предупредил, что город выделит эти деньги только при условии, если и государство примет участие в финансировании метростроя. Не меняются планы и по подготовке к Евро-2012. Градоначальник уверяет, что Харьков будет выполнять все обязательства перед УЕФА. В числе приоритетов он назвал реконструкцию стадиона «Металлист», которую должны завершить в декабре этого года, капитальный ремонт центральных улиц, строительство учреждений здравоохранения.

Местные парламентарии решили не тратиться на сооружение новых объектов, а профинансировать уже начатые. В частности, на реконструкцию Дворца детского и юношеского творчества планируется направить 8 млн грн., строительство хосписа — 7,9 млн грн., расширение Дергачевского полигона бытовых отходов — 12 млн грн., обустройство городского кладбища по проспекту Гагарина — 5 млн грн., ремонт трамвайных переездов и путей — 35 млн грн., приобретение спецмашин и механизмов для коммунальных предприятий — 35,1 млн грн.

Затраты на содержание органов местного самоуправления предусмотрены в сумме 82 млн грн. «С целью экономии на треть будут сокращены средства на покупку канцелярии и хозтоваров, почти на 20% — на ремонт зданий, а капитальные расходы вообще не планируются», — отмечают в муниципалитете.

Чиновники уверяют, что, несмотря на сложное финансовое положение, бюджетники будут вовремя получать зарплату. Как подчеркивает г-жа Таукешева, расходы на образование и здравоохранение увеличатся по сравнению с прошлым годом на 4% — до 654 млн грн. и 536 млн грн. соответственно. На содержание учреждений культуры и искусства чиновники хотят выделить 78 млн грн., то есть на 11 млн грн. больше, чем в 2008 г. А вот расходы на физкультуру и спорт останутся на прошлогоднем уровне и составят 33,2 млн грн.

Впрочем, в мэрии говорят, что это не окончательный вариант бюджета на 2009 г. «Будет меняться экономическая и политическая ситуация в Киеве — и мы внесем свои коррективы. Попытаемся максимально привлечь средства из центрального бюджета», — пообещал г-н Добкин.

Параметры бюджета Харькова на 2009 г.

Основные доходы

млн грн.
Основные расходы
млн грн.

Налог с доходов физических лиц

1233,3
Образование
21,2

Налог с собственников транспортных средств

43,7
Здравоохранение
311,5

Плата за землю

272,9
Соцзащита
10,6

Плата за торговый патент

0,389
Культура
31

Местные налоги и сборы

53,4
Строительство
175,6

Плата за аренду коммунального имущества

57,1
Транспорт и дорожное хозяйство
43,5

Поступления от продажи коммунального имущества

99,6
Жилищно-коммунальное хозяйство
289,9

Поступления от продажи земли

110
Дотации районным бюджетам
804

Всего доходов

1900
Всего расходов
1900

По данным Харьковского горсовета

    Реклама на dsnews.ua