• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Защитная реакция. Финансирование защищенных статей будет обеспечено за счет дальнейшего наращивания долгов

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год начался для фискалов неудачно. За первые две недели января они перечислили в бюджет на 28,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Гостаможслужба уже не может ставить рекорды по сбору налогов из-за катастрофического сокращения импорта, ГНАУ же мешает выполнять план повальная остановка производства. Впрочем, правительство уже подстраховалось и на этот случай.

Несмотря на то что в главном финансовом документе страны 2009 г. запланирован трехпроцентный рост доходов казны, Минфин не ждет от фискалов трудовых подвигов. Бюджетное расписание предусматривает сокращение объема собранных ведомством Сергея Буряка налогов в первом квартале почти на 3% в сравнении с январем–мартом 2008 г. (в первые три месяца ГНАУ должна перечислить в казну чуть более 21,6 млрд грн., в том числе в январе — 6,4 млрд). По расчетам Минфина, наблюдающееся уже четвертый месяц сокращение производства выльется в уменьшение объемов уплаченного налога на прибыль (на 19% — до 6,149 млрд грн.). Правда, в министерстве полагают, что фискалам удастся сохранить прежний уровень сбора по НДС (10,451 млрд грн.) и увеличить (за счет повышения ставок) поступления от акциза (на 642,5 млн грн. — до 2,325 млрд) и платы за использование недр (на 100,1 млн грн. — до 274,6 млрд).

Как сообщил «ДС» директор департамента экономического анализа ГНАУ Мирослав Лаба, по состоянию на 14 января собрано 940,6 млн грн., или 14,7% от запланированного на январь, что на 2% больше, чем в первые две недели прошлого года. По словам г-на Лабы, достичь этого удалось благодаря «обеспечению роста уплаты налогов небанковскими финансовыми учреждениями за счет перекрытия минимизационных операций с ценными бумагами, а также повышения платежной дисциплины субъектов игорного бизнеса». В официальных комментариях представители ГНАУ убеждали, что им удастся выполнить план: основные платежи производятся в конце месяца и квартала. Однако в частных беседах отмечают, что по итогам квартала могут недобрать около 1 млрд грн., примерно такую сумму предприятия уговорили переплатить в прошлом году. Плановые же сборы по НДС могут быть обеспечены лишь при условии приостановки его возмещения. «Вы хорошо знаете схемы уклонения от налогообложения. Ваш резерв — в их закрытии», — напутствовал фискалов министр финансов Виктор Пинзеник. Однако, несмотря на всю очевидность применяемых предприятиями минимизаторских схем, бороться с ними эффективно до сих пор не удавалось, поскольку все они работают в рамках действующего законодательства. Понимая это, ГНАУ нашла свой способ повысить сборы налогов. В начале года на официальном сайте ведомства был обнародован законопроект, которым предлагается в 2009 г. отказаться от взимания налога на прибыль и фиксированного сельхозналога, заменив их сбором с реализации. «Система взимания сбора с реализации фактически лишает плательщиков возможности использовать схемы уклонения от налогообложения», — отмечается в пояснительной записке к документу. База налогообложения будет определяться исходя из договорной (контрактной) стоимости реализуемых товаров и услуг. Законопроект предусматривает две ставки сбора: 1% для предприятий, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, и 2% для всех остальных. Чтобы умаслить налогоплательщиков, ГНАУ предлагает сократить с 20 до 18% ставку НДС. «У этого документа нет будущего, он вряд ли будет принят. Налог на реализацию слишком сложно администрировать, особенно если речь идет о продаже высокотехнологических товаров», — уверил «ДС» глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. Реальной же причиной того, что депутаты не проголосуют за законопроект, является нежелание отягощать своих «спонсоров» в смутное время.

Мало надежды и на то, что в этом году провалы налоговиков по наполнению казны будут по-прежнему перекрывать таможенники. За первые десять дней года объем импорта сократился на 62%, составив всего $207 млн. В результате подопечным Валерия Хорошковского к 12 января удалось выполнить месячный план лишь на 8,7%, притом что ГТСУ в отличие от ГНАУ перечисляет собранные платежи в бюджет ежедневно. Справедливости ради стоит сказать, что Гостаможслужба и сейчас старается для казны вовсю, по мере возможности перекрывая минимизационные схемы. Недавно был усилен контроль над ввозом давальческого сырья (ввоз в таком режиме позволял компаниям существенно экономить на таможенных платежах). Теперь, импортируя в страну товары по давальческой схеме, предприятия обязаны предоставлять данные о том, где и как будет перерабатываться сырье, а также информировать о местах его хранения, что позволит отследить дальнейшее обращение указанной партии товара. В ближайших планах ведомства и разработка нового порядка контроля над временно ввозимыми (вывозимыми) товарами, а также дальнейшая оптимизация процесса определения таможенной стоимости. Тем не менее, как полагают эксперты, в этом году из-за сокращения импорта ГТСУ уже не сможет показывать прежние рекорды по сбору налогов. Поэтому риски кассовых разрывов казны велики как никогда.

Впрочем, правительство заранее подготовилось к возможным проблемам. В соответствии со статьей 85 бюджетного закона Кабмину предоставляется право в случае недополучения запланированных доходов в общий фонд, если это поставит под угрозу финансирование защищенных статей, превысить граничный размер государственных заимствований.

    Реклама на dsnews.ua