• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Парламентские портфели

Реклама на dsnews.ua

Слова нового украинского спикера о том, что перерыв в парламентском заседании объявляется до завтрашнего утра, поскольку фракции еще не договорились и хотят продолжить консультации, на прошлой неделе стали просто крылатыми.

Лидеры фракций уходили консультироваться со своими единомышленниками, потом велись переговоры с идеологическими противниками, далее все по отдельности ездили на Банковую, а наутро спикер снова объявлял перерыв. Главным камнем преткновения был бюджетный комитет, который не могли поделить между собой «нудисты» и «едуны». Точнее, Владимир Литвин уже и готов был согласиться с Виктором Андреевичем, но до вечера четверга с Банковой соответствующее указание так и не поступило. Были и другие камешки преткновения: количество первых заместителей, которые отойдут оппозиции, подковерная борьба в самих фракциях за право возглавить тот или иной комитет и т.д.

В пятницу утром (день, который редко показывает результативное голосование) снова был объявлен перерыв, но на этот раз для того, чтобы между собой смогли договориться Ющенко и Тимошенко — кто же из них возглавит бюджетный комитет. После того как стало понятно, что лидер «НУ» не проявит галантности, Юлия Владимировна просто отказалась принимать участие в голосовании. Ее примеру последовал и Александр Мороз. Справедливости ради нужно отметить, что и БЮТ, и СПУ просто постарались сохранить хорошее лицо при плохой игре. Они ведь великолепно понимали, что портфели уже распределены и им достанется по два комитета (БЮТ получил комитет по правовой политике, который возглавит экс-министр юстиции и бывший №5 в списке СДПУ(о) Василий Онопенко, за экс-главой НДП Анатолием Матвиенко комитет государственного строительства и местного самоуправления. Представители же СПУ Станислав Николаенко и Валентина Семенюк возглавят комитет по вопросам образования и контрольную комиссию по вопросам приватизации соответственно). В общем, от того, голосовали бы оппозиционеры за распределение мест в комитетах или нет, результат все равно бы не изменился. Так что, высказав свое отвращение к самому процессу голосования, главные оппозиционеры страны от портфелей для своих фракций не отказались.

Что касается «Нашей Украины», то этот блок сумел-таки выторговать практически все, что можно было взять. Так, бюджетный комитет возглавил Петр Порошенко («Солидарность»), по вопросам здравоохранения — Николай Полищук (ПРП), свободы слова — Николай Томенко (ПРП), евроинтеграции — Борис Тарасюк (ПРП), культуры и духовности—Лесь Танюк (НРУ), по вопросам промполитики — Юрий Ехануров (квота Ющенко), земельных отношений — Иван Томич (квота Ющенко, хотя многие его связывают с Михаилом Гладием), по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности — Владимир Мойсик (близок к НРУ), по вопросам прав человека — Геннадий Удовенко (НРУ) и по вопросам борьбы с оргпреступностью — Владимир Стретович (квота Ющенко). Интересно, что за портфельный пакет проголосовало чуть больше половины фракции. Многие просто не хотели принимать участие в парламентских торгах, предлагая отдать все комитеты СДПУ(о) и «ЕУ» — и перейти в оппозицию. Многие чувствовали себя обиженными. Так, в ПРП считают, что бюджетным комитетом должен руководить Виктор Пинзеник, а УНР вообще удовлетворился несколькими первыми заместителями далеко не ключевых комитетов. Хотя в целом авторитет Ющенко остается неизменно высоким, и пока ни о каком расколе фракции и речи быть не может.

Коммунисты предложили принятую схему распределения комитетов и получили именно те, которые просили. Им достались комитеты: по вопросам социальной политики, который возглавит Василий Хара, прославившийся во время голосования за спикера, не успев вбросить 60 бюллетеней за пакет во главе с Мартынюком; по молодежной политике во главе с Екатериной Самойлик (интересно, что замом у нее будет Равиль Сафиулин); по экономической политике (Станислав Гуренко); регламента и депутатской этики (Валентин Матвеев); национальной безопасности, которым снова будет руководить Георгий Крючков. Кроме того, КПУ получила места первых замов в нескольких ключевых комитетах.

Социал-демократы довольствовались комитетом по вопросам экологии и должностями нескольких первых замов, но если добавить сюда вице-спикера, то для столь малочисленной фракции это, безусловно, успех.

Что касается «ЕУ», то у них всего четыре комитета. Так, транспортными вопросами будет заниматься лидер НДП Валерий Пустовойтенко, международными — трудовик Дмитрий Табачник, вопросами ТЭК — дончанин Андрей Клюев, финансами и банковской деятельностью — экс-банкир Сергей Буряк, и, наконец, аппаратом ВР будет руководить экс-министр образования Валентин Зайчук. У «едунов» тоже были свои обиженные, и за постановление проголосовало всего две трети фракции.

Реклама на dsnews.ua

В целом первый ключевой вопрос — разделение парламентских портфелей — решен. Но проблема в том, что степень влияния на комитеты новых руководителей будет напрямую зависеть от того, кто в них будет работать.

Три недели деятельности нового парламента еще раз подтвердили — в этой Раде никогда не будет стабильного большинства. Уже осенью, судя по всему, начнется новый фракционный дележ. Своих амбиций не скрывают дончане, которые могут создать фракцию из 70 человек. Трудовики рассчитывают на 35–40 штыков, НДП декларирует 25–30 человек. Парламент вынужден будет менять собственные правила игры, включая в свои договоренности новые политические образования. И каждое из этих новых образований будет считать свою акцию золотой. Правда, тогда этот парламент может оказаться слишком золотым для страны.

    Реклама на dsnews.ua