• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Черная неделя для «юкрейниан БЮТи»

Реклама на dsnews.ua

Всю прошлую неделю ведущими темами новостей были арест в Турции бывших сотрудников компании «Единые энергетические системы Украины», в том числе свекра лидера БЮТ — Геннадия Тимошенко, а также представление Генпрокуратуры в парламент на снятие иммунитета с нее самой.

В Турции задержаны четыре бывших сотрудника ЕЭСУ — глава правления корпорации Евгений Шаго, генеральный директор Геннадий Тимошенко, главный бухгалтер Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра. Примечательно, что сама Юлия Владимировна узнала об этом из газет, которые перепечатали сообщения турецких СМИ. В минувший понедельник она побывала в Посольстве Турции в Киеве и рассказала о сложившейся в Украине политической ситуации, своей непримиримой оппозиционной борьбе и, вероятно, со своих позиций, о деятельности компании ЕЭСУ и «честности и принципиальности» Генпрокуратуры.
В тот же день лидер БЮТ провела пресс-конференцию, к которой, судя по всему, даже не успела подготовиться. Так, появилось заявление о том, что г-жа Тимошенко обратилась к Турции с просьбой о политическом убежище для задержанных. Свои же слова ей пришлось опровергать чуть позже, когда турецкое посольство заявило, что ни слова об убежище сказано не было.

Кроме того, стоит отметить, что Юлия Владимировна ни разу аргументированно так и не опровергла обвинения Генпрокуратуры против четырех сотрудников ЕЭСУ. Она говорит только, что все обвинения, во-первых, стары, а во-вторых — абсолютно несостоятельны. Тем не менее в международный розыск они были объявлены еще зимой, когда Печерский суд Киева дал санкцию на их арест.

По словам замгенпрокурора Николая Обихода, Генпрокуратура обвиняет бывших сотрудников ЕЭСУ «в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму $181 млн 542 тыс. в течение 1996–1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах — 14 млн грн. — в 1997–1999 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении НДС в пользу ЕЭСУ. Помимо этого им инкриминируется покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн 910 тыс. грн., контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму $2 млрд 251 млн и подделка документов. По версии г-жи Тимошенко, их задержали в связи с «якобы неверно насчитанным НДС».

По словам Юлии Владимировны, четверо задержанных не скрывались, а отдыхали в Турции. В эту страну они приехали, чтобы поправить здоровье.

Можно предположить, что местонахождение бывших работников ЕЭСУ было известно и Интерполу, по линии которого их разыскивали, и Генпрокуратуре. Но в такой ситуации той же Генпрокуратуре легко было придумать для своих зарубежных коллег причины, по которым их не стоило задерживать сразу. Задержание было произведено в нужный политический момент. Правда, с юридической точки зрения не все ясно — Тимошенко говорит, что объявления в розыск по линии Интерпола не было, а обратились украинские правоохранители к турецким коллегам непосредственно с просьбой об аресте «еэсушников». Юлия Тимошенко также указывает еще на одну нестыковочку — никакой экстрадиции задержанных в Украину быть не может, так как между Украиной и Турцией нет ратифицированного договора о правовой помощи. Выдача украинцев Родине возможна в качестве жеста доброй воли со стороны турков. Но для этого им должны быть предоставлены неопровержимые доказательства вины. А раз в Украине их не арестовали, то с доказательствами, видимо, некоторая напряженка.

Однако, несмотря на проблемы близких людей, еще в начале прошлой недели лидер БЮТ категорически выступала против переговоров с «Единой Украиной» о пропорциональном распределении комитетов, мол, «или все, или ничего». Но прошло несколько дней, и Юлия Владимировна все же подключилась к переговорам, хотя и в качестве наблюдателя. Примечательно, что некоторая уступчивость г-жи Тимошенко совпала по времени с еще одним напоминанием со стороны Генеральной прокуратуры о бизнес-прошлом Юлии Владимировны.

Реклама на dsnews.ua

Во вторник на нескольких интернет-сайтах, контролируемых одной небольшой фракцией, которой, по слухам, симпатизирует Николай Обиход, был вывешен текст представления Генпрокуратуры в Верховную Раду с просьбой о привлечении г-жи Тимошенко к уголовной ответственности, а значит, снятии с нее депутатской неприкосновенности.

Подтвердить наличие такого документа удалось только в секретариате парламента, так как в самой Генпрокуратуре сохраняли полное молчание. Ведь даже ребенку известно, что представления о снятии депутатской неприкосновенности имеет право подавать только Генпрокурор. Даже и. о. не имеет на это полномочий, а данный документ подписал простой его заместитель Николай Обиход. Документ был возвращен адресату тотчас же по получении — 3 июня, он даже не был зарегистрирован должным образом. Устрашающая цель этой акции была настолько очевидна, что скрывать ее никто и не пытался. Представление даже не было оглашено в сессионном зале, его забраковал и вернул в Генпрокуратуру юридический отдел Рады. Однако информационный повод был создан, об этом заговорили.

Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что главной целью представления на Юлию Тимошенко было напоминание Николая Обихода о своем существовании. Этот юридически неграмотный документ на самом деле предназначался Президенту, которому между строк как бы сообщалось, что в Генпрокуратуре есть достойная замена Михаилу Потебенько и эта замена готова довести дело Юлии Владимировны до конца. Или, по меньшей мере, максимально использовать это дело для влияния на непримиримую оппозиционерку.

    Реклама на dsnews.ua