• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ющенко Черновецкому не указ. Космические тарифы на коммунальные услуги в Киеве не может отменить даже Президент

Реклама на dsnews.ua

Судя по всему, Леонид Черновецкий решил бороться за высокие тарифы на коммунальные услуги для юридических лиц до победного конца. Хотя Президент Украины дважды за последние полтора месяца издавал указы, которые отменяли повышение расценок как для большинства предприятий, так и для субъектов хоздеятельности, попавших в особую группу, столичный мэр никак не угомонится.

Последний указ главы государства вступил в силу 16 января. И именно этим числом датируется новое распоряжение КГГА, которое поднимает тарифы для девяти видов коммерческих предприятий в 8,5, вместо отмененного главой державы повышения в 9,5 раза. Как и ранее, в «группу риска» попали особо нелюбимые столичным градоначальником казино и игорные заведения, ночные клубы и стрипбары, бары в развлекательных заведениях, офисы политических партий, биржи, ломбарды, агентства недвижимости, магазины оружия, антиквариата, ювелирных изделий, операторы мобильной связи, пункты обмена валют, а также оценщики. Для них стоимость отопления теперь вырастет на 40,65 грн. — до 46,03 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади, горячей воды и водоотвода — на 125,13 грн., до 141,7 грн./куб. м, а холодной воды и водоотвода — на 33,98 грн., до 38,48 грн./куб. м. Правда, сам список видов бизнеса, на которые распространяется данное распоряжение, сократили с 11 до 9 позиций, исключив из него автосалоны и 4-5-звездочные отели. Если с гостиницами более-менее понятно: Киев пока еще лелеет планы принять иностранных туристов, которые приедут на Евро-2012, то исключение из списка автосалонов некоторых депутатов удивляет. «Ну что сказать, пролоббировали автосалоны. Это очень прибыльный бизнес, и они, скорее всего, смогут платить по таким тарифам. Но наши предприниматели хотят рентабельность не менее 50%, тогда как во всем мире нормой считается 10–15%», — сказал член постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. В КГГА оправдываются, что, мол, дела у столичных автосалонов в последнее время совсем плохи. Как пояснил «ДС» начальник ГУ ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский, продавцы машин страдают от финансово-экономического кризиса, поэтому их решили пожалеть. «Население покупает мало автомобилей, и автосалоны терпят убытки», — посочувствовал он.

Изменила КГГА размер повышения тарифов и для третьей группы, в которую входят все предприятия небюджетной сферы. После того как Виктор Ющенко в декабре «зарезал» распоряжение КГГА о повышении тарифов для этих юридических лиц в 5,13 раза, горадминистрация пошла на незначительные уступки, решив увеличить стоимость коммунальных услуг всего в 4,87 раз. В частности, плата за отопление для них поднялась в 3,24 раза (ранее — 3,41), до 17,43 грн. за 1 кв.м. отапливаемой площади, за горячую воду и водоотвод — в 3,68 раз (ранее — 3,88), до 61,01 грн./куб. м, за холодную воду и водоотвод — в 4,87 раза (ранее — 5,13), до 21,92 грн./куб. м.

Александр Клюс не исключает, что и эти распоряжения КГГА постигнет участь предыдущих. Да и вся неразбериха с тарифами, по его мнению, очень вредит столичному бизнесу. «Уже заканчивается первый месяц года, а бизнесмены так и не понимают, по каким тарифам им платить. Сначала одно распоряжение, потом другое, за ним третье. А ведь предпринимателям надо закладывать какие-то цифры в сметы, составлять прогнозы», — сетует он. Депутат считает, что сейчас бизнесмены имеют полное юридическое право платить по тарифам, которые действовали еще до первого, декабрьского повышения расценок. Но Василий Яструбинский утверждает, что третья группа предприятий должна заплатить за полученные в январе коммунальные услуги по тарифам, указанным в распоряжении от 25 декабря, а «особая группа» — лишь с 1 февраля. Если же Президент снова отменит данные распоряжения, то, по мнению г-на Яструбинского, столичная мэрия будет вынуждена резко поднимать тарифы для населения. «В Администрации Президента, видимо, не до конца разобрались в проблеме. Мы ведь повышаем тарифы для юрлиц, чтобы не поднимать их резко для жителей Киева, — говорит г-н Яструбинский. — Даже исходя из последних подготовленных КГГА расценок городской бюджет теряет 560 млн грн., в то время как предыдущие распоряжения мэрии привели бы к потерям всего в 340 млн грн.».

    Реклама на dsnews.ua