• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Коротко и сжато. Бывший крупнейший производитель аэрозолей в Украине приказал долго жить

Реклама на dsnews.ua

В середине января прекратил существование Донецкий химический завод — некогда основной отечественный производитель аэрозольной продукции. Впрочем, это не помешает экс-заместителю главы МинЧС Игорю Мартыненкову продолжать зарабатывать на страсти украинцев к распылению.

По данным «ДС», решение о завершении процедуры ликвидации ЗАО «Донецкий химический завод» было принято Хозяйственным судом Донецкой области 14 января. Рассмотрев отчет ликвидатора Лилии Воробьевой, суд удостоверился в отсутствии имущества у должника и постановил исключить его из госреестра предприятий. Такой финал был вполне ожидаемым. Еще в июне прошлого года акционеры химзавода на внеочередном собрании приняли решение прекратить его деятельность и создали ликвидационную комиссию, которая обратилась в хозсуд с просьбой о признании ЗАО банкротом. Фактически на тот момент оно существовало только на бумаге и не могло даже за счет продажи всего оставшегося имущества погасить скромные долги кредиторам на общую сумму 175 тыс. грн. В результате в августе судьи дали старт ликвидации, которая тихо и мирно была завершена уже в этом году.

Предприятие, канувшее в Лету, с 70-х годов прошлого века являлось крупнейшим украинским производителем химической продукции в аэрозольной упаковке. Обладая мощностями на уровне 20 млн аэрозольных баллонов в год, Донецкий химзавод выпускал самые разнообразные товары — от инсектицидов до освежителей воздуха и лаков для волос.

После распада СССР предприятие стало частным — контрольный пакет его акций достался менеджменту ЗАО во главе с председателем правления Алексеем Саковичем, однако наладить полноценную работу завода не удалось. В итоге в начале нынешнего десятилетия у него появились новые акционеры — более 40% в уставном капитале сконцентрировали донецкие компании «Укр-Дон-Окситех» и «Валентин». Обе они имели непосредственное отношение к бизнесмену Игорю Мартыненкову, получившему известность в 2005 г., когда он несколько месяцев занимал должность заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

После прихода новых владельцев ЗАО стало «худеть»: в 2003 г. оно утратило мощности по выпуску лакокрасочных материалов, которые отошли ООО «Донецкхим — химический завод» предпринимателя Олега Копейко. А в 2007 г. орбиту предприятия покинула его ключевая «дочка» — Донецкий химический завод «Импульс», который был преобразован в ООО «Украинские аэрозоли». Эта структура, контроль над которой сохранил г-н Мартыненков, начала активное продвижение на отечественном аэрозольном рынке, запустив две линии наполнения баллонов Coster (Италия) проектной мощностью 10 млн шт. в год каждая. Имея в своем распоряжении также линии по производству жестяных и алюминиевых баллонов, ООО стало одним из самых заметных участников на профильном рынке, выпуская средства по уходу за волосами «Классик», «Эффект» и «Прелесть», а также освежители и ароматизаторы воздуха Green House. Параллельно структуры г-на Мартыненкова продолжали развивать еще один свой аэрозольный актив — симферопольское ОАО «Бытовая химия», которое в 2006 г. переехало в Донецк и приступило к монтажу линии по изготовлению освежителей воздуха на территории завода.

Распыление усилий донецкого бизнесмена принесло свои плоды. По итогам прошлого года доходы ООО составили около 25 млн грн., тогда как в 2007 г. они не превышали 4 млн грн. В нынешнем году, несмотря на экономический кризис, компания г-на Мартыненкова также рассчитывает собрать хороший «урожай» и нарастить доходы в два раза по сравнению с 2008 г. Для этого, как сообщают в «Украинских аэрозолях», предполагается активно осваивать рынки Восточной Европы, где спрос на аэрозольную продукцию снизился незначительно.

    Реклама на dsnews.ua