• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У убыточных ПИФов появился шанс

Реклама на dsnews.ua

Согласно новой редакции Закона «Об институтах совместного инвестирования», опубликованной на прошлой неделе, с 13 февраля инвестфондам позволяется вкладывать в банковские депозиты и гособлигации не 30 и 25% активов соответственно (как сейчас), а уже по 50%. Одновременно снимаются все ограничения на покупку акций и корпоративных облигаций. Напомним, что сейчас ПИФы могут приобретать акции не более чем на 40% активов, а облигации — на 20%. При этом, правда, неизменным осталось прежнее табу, запрещающее вкладывать в ЦБ одного эмитента более 5% активов.

Кроме всего прочего, корпоративным фондам, ранее не имевшим права покупать недвижимость, разрешили вкладывать в эту отрасль до 60% активов, а венчурам — до 100% (старым законом последним позволялось тратить на недвижимость не более 50% активов). Причем если раньше венчурным фондам можно было приобретать исключительно целевые строительные облигации, которые стройкомпании выкупали после возведения объектов, то с 13 февраля они смогут вкладываться и в саму недвижимость. «Сейчас инвестфонду крайне сложно продать строительные облигации как самим застройщикам, так и участникам финансового рынка. Поэтому единственный выход для них — обменять такого рода бумаги на квадратные метры. После вступления в силу нового закона у них появляется подобная возможность, и, думаю, возникнет немало фондов, чьи активы будут состоять на 100% из недвижимости», — объяснил «ДС» председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Дмитрий Леонов. Примечательно также, что со следующего месяца венчурным фондам позволено расширить круг своих инвесторов: если раньше ими могли быть исключительно юрлица, то теперь — и рядовые граждане. Правда, минимальное вложение физлица в этом случае не может быть меньше 1,5 тыс. минимальных зарплат (около 800 тыс. грн.).

Главной же новацией нового закона стало расширение возможностей для закрытых ПИФов: им разрешили одноразово увеличивать срок своей деятельности на два года в случае падения стоимости чистых активов более чем на 20% на протяжении 12 месяцев. По оценкам экспертов, на сегодняшний день средний срок работы закрытого инвестфонда составляет пять лет. «Эта норма защищает интересы и инвесторов, и управляющих компаний, которые могли недополучить прибыль из-за текущего падения фондового рынка», — отметил в интервью «ДС» генеральный директор компании «Юпрас Капитал» Анатолий Амелин. «Учитывая цикличность развития экономики, зазора в два года достаточно, чтобы нивелировать падение рынка за предыдущие месяцы», — дополнил его директор по развитию Concorde Asset Management Григорий Пелех. Согласно закону если инвесторы выступают против продления срока работы ПИФа, то тот обязан выкупить у них свои ценные бумаги. Правда, эксперты не сомневаются, что таких случаев будет немного. «Паника и основной отток инвесторов закончились. Кто хотел забрать свои средства, тот уже сделал это. Инвесторы снова начинают заходить в фонды», — сказал «ДС» г-н Пелех.

Впрочем, в ближайшее время новым правом воспользуется небольшое количество инвестфондов. «Мы получили заявки на продление своей работы лишь от шести закрытых ПИФов», — сообщил начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов. Это объясняют позитивной статистикой закрытых фондов. По данным УАИБ, по состоянию на 1 ноября 2008 г. стоимость их активов выросла на 17,02% (до 3,872 млрд грн.). Однако финансисты сегодня настроены пессимистично и считают, что при сохранении нынешних тенденций на фондовом рынке и в сегменте недвижимости активы фондов начнут уменьшаться уже во втором полугодии 2009 г. Предполагается, что тогда количество заявок в ГКЦБФР о продлении работы существенно возрастет.

Финансисты позитивно оценили новый закон. «Это благо для рынка, хотя, несомненно, было бы лучше, если бы все эти новации появились на полгода раньше», — рассказал «ДС» г-н Амелин. «Если бы данные изменения вступили в силу в 2008 г., многие компании смогли бы минимизировать убытки. Ведь они имели бы более широкие возможности для вложений активов», — согласился с ним г-н Леонов. В ближайшее время ГКЦБФР начнет приводить свои решения и постановления в соответствие с новым законом. «Комиссия пересмотрит около 14 нормативных актов. Нам дали два месяца, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом», — отметил в интервью «ДС» Евгений Иванов. Так что ПИФам предстоит переварить большое количество новых документов.

    Реклама на dsnews.ua