• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украинцы становятся патриотами. Необходимость экономить на всем заставит граждан перейти на потребление товаров отечественного производства

Реклама на dsnews.ua

Повальное сокращение зарплат, массовые увольнения и потеря возможности жить в кредит заставляют украинцев отказываться от излишеств. Внутренний потребительский спрос, некогда служивший локомотивом роста экономики, стремительно падает, увлекая за собой розничную торговлю и сферу услуг.

В разгар кризиса украинцы начинают впадать даже не в пессимизм, а в настоящее отчаяние. Результаты исследования потребительских настроений, проведенного в ноябре Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с компанией GfK Ukraine, зафиксировали самое сильное падение индекса потребнастроений, начиная с 2000 г. (69,3 пункта). Однако уже в декабре наши соотечественники поставили новый рекорд: в последний месяц года индекс рухнул еще на 15 пунктов — до 53,9 пункта. Наихудшим образом граждане оценивают свое текущее материальное положение. Хотя на самом деле пока оно не является бедственным. Многие еще не успели растратить свои сбережения и деньги, снятые с депозитов, и подумывают над вложением накоплений в крупные покупки. Однако их запасы начинают иссякать. Обыватели предвидят, что уже в ближайшие месяцы им придется сводить концы с концами, что вгоняет их в депрессию. "Сейчас показатель склонности к потреблению находится на относительно высоком уровне, так как у людей еще сохранились сбережения и доходы. Более того, продавцы определенных категорий товаров, пытаясь поддержать падающий спрос, не спешат поднимать цены по мере девальвации гривни. Люди пытаются сохранить от обесценивания свои деньги, приобретая товары длительного пользования. Но такая ситуация недолговечна. Скоро цены вырастут, а сбережения закончатся. Соответственно сократится и потребление", — прогнозирует руководитель проекта МЦПИ и GfK Ukraine Максим Борода.

Наибольший пессимизм украинцы демонстрируют, оценивая краткосрочные перспективы экономики, но не теряют веры в то, что неприятности не затянутся надолго. А потому пятилетняя перспектива развития экономики рисуется ими в более радужных красках. Рекордной негативной отметки достигли и ожидания роста безработицы. Очевидно, граждане вполне поверили пессимистическим прогнозам аналитиков, предрекающих увеличение количества безработных в нынешнем году примерно на полмиллиона. Закономерно, что наихудшие потребительские настроения были зафиксированы на востоке страны — в промышленных регионах, где сконцентрированы отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса (металлургия, машиностроение и т. д.).

При этом исследования показали, что традиционное пугало — инфляция — теперь тревожит граждан гораздо меньше. Инфляционные ожидания улучшились, хотя и остаются стабильно высокими. Многие считают, что хуже, чем было, уже не будет (напомним, что по итогам прошлого года рост потребительских цен составил 22,3%). Их оптимизм разделяют и экономисты. "Мы ожидаем инфляцию порядка 14% на конец года. В первые месяцы она будет расти быстрее, к осени ее темпы замедлятся. Поскольку в начале 2008 года мы имели очень высокие темпы роста цен, то в нынешнем они будут ниже", — считает Елена Белан, экономист Dragon Capital. Обуздать рост цен правительству придется хотя бы для того, чтобы получить очередной транш от Международного валютного фонда. В соответствии с положениями меморандума, подписанного с МВФ, в нынешнем году правительство должно удержать инфляцию в пределах 17%.

Тем не менее социологи уверены, что пессимизм украинцев пока не достиг своего апогея. "Поскольку страна только входит в период рецессии и в полной мере еще не ощутила ее наиболее тяжелые последствия, то дальнейшее ухудшение потребительских настроений является весьма вероятным. Первые два квартала 2009 г. будут самыми трудными. Соответственно, в этот период следует ожидать и максимального ухудшения потребительских настроений", — говорит Максим Борода. Уже сегодня граждане, еще несколько месяцев назад с удовольствием транжирившие деньги, начинают привыкать к спартанскому образу жизни. "Сокращаются расходы на некритичные для жизнедеятельности категории товаров и услуг — предметы роскоши и интерьера, бытовую технику, развлечения и т. д.", — рассказывает экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Торговцы фиксируют резкое падение спроса на товары в премиум-сегменте. Вспомнившие об экономии украинцы переходят на потребление аналогичных товаров более низких ценовых категорий. "Сейчас самое главное для розничных сетей — изменить ассортимент продукции на более доступный для населения. Крупные сети уже идут по этому пути, в супермаркетах сокращается выбор деликатесов, сыров, импортного алкоголя", — констатирует Елена Белан. Резко снижаются продажи товаров длительного потребления. "Мы ожидаем, что розничная торговля ощутит негативное влияние ограниченного доступа населения к кредитам. В первую очередь пострадают сегменты легковых автомобилей (примерно 50–60% машин покупаются в кредит) и бытовой техники (порядка 20–40%)", — отмечает экономист инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Пархоменко. Все меньше денег граждане будут тратить и на развлечения — путешествия, посещения кино, ресторанов и т. д. В итоге показатель роста розничного товарооборота предприятий может значительно снизиться даже по сравнению с весьма скромным показателем прошлого года (17,9% в сравнении с 29,3% в 2007 г.).

Однозначно не в фаворе у граждан будут импортные товары, цены на которые подскочили из-за резкого роста курса доллара и евро. "За последние годы их доля в розничном товарообороте увеличилась с 26 до 36%. В 2009 г. этот показатель снова снизится. Импорт становится невыгодным, и многие компании, чья продукция ориентирована на внутренний рынок, уже задумываются о переносе производства в Украину. Поэтому частично импорт через какое-то время может быть заменен внутренним производством. Это может позитивно сказаться на состоянии экономики в целом", — считает Елена Белан. В то же время поддержать потребление за счет увеличения вливаний на социальные цели правительству не удастся. "В бюджете на 2009 г. расходы на "социалку" возросли незначительно. Если в 2008 г. они составили 232,7 млрд грн., то теперь — 267,3 млрд (рост — 15%). Однако это минимальное увеличение расходов существует только на бумаге, ведь уровень инфляции за прошлый год превысил 22%", — отмечает глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua