• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нимфетки и убийцы с фантазией

Реклама на dsnews.ua

С 29 января в кинотеатре «Украина» проходит четвертый ежегодный фестиваль «Вечера французского кино». Можно посмотреть шесть фильмов от ведущих режиссеров. Кроме Киева, показы состоятся также в Харькове, Львове, Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Одессе и Севастополе.

Одна из наиболее интересных картин — романтическая трагикомедия «Те, кто остаются» режиссера Анн Ле Ни, трижды номинированная на премию «Сезар». Преподаватель немецкого языка Бертран Ливэн приходит в больницу навестить свою супругу. В коридоре он знакомится с прелестной женщиной Лоррен Грего. Она работает дизайнером и пришла к своему бойфренду. Оказывается, близкие им люди больны раком и вряд ли выздоровеют. Разница в том, что жена Бертрана лечится уже пять лет, а для Лоррен образ матери Терезы относительно нов, и она к нему явно не готова. В процессе общения выясняется, что у Ливэна нет автомобиля, и придется добираться домой сначала на автобусе, а потом на поезде. Новая знакомая предлагает мужчине подвезти его, и они договариваются снова встретиться в больнице. Свидания проходят все чаще, и между героями возникают романтические отношения. Когда к Бертрану приезжает сестра с семейством, у влюбленных появляется возможность чаще встречаться. Но куда заведет обремененных ответственностью людей роковая страсть?

Заслуживает внимания и «Класс» Лорана Канте — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, номинант на «Оскар». Действие ленты практически целиком разыгрывается в стенах одного класса парижской школы, где почти не встретишь белых лиц. В этот проблемный подростковый коллектив приходит новый учитель, белокожий коренной француз Франсуа Мэрин. Чрезмерно интеллигентный молодой преподаватель, употребляющий умные слова, в представлении детей городской окраины даже не чудак, а представитель сексуальных меньшинств. Франсуа сталкивается с мультикультурным вызовом, и ему приходится умело сочетать образовательную миссию, политкорректность и умение общаться с подопечными на понятном им языке. «Класс» поставлен по книге Франсуа Бегодо, который сам проработал несколько лет в школе с иммигрантским контингентом. Он и сыграл в фильме главную роль. Реалистичность происходящего достигается и за счет аутентичного состава исполнителей, в котором нет ни одного профессионального артиста.

Кристоф Оноре, снявший «Все песни о любви», номинированную на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2007 г., представляет фильм «Очаровашка». После смерти матери 16-летняя Жуни вынуждена перейти в новую школу, где учится ее кузен Матиас. Парень знакомит сестру со своими друзьями. Многие из них не против встречаться с прелестной Жуни, но она выбирает Отто — самого неприметного, но страстно влюбленного в нее юношу. Однако через некоторое время героиню влечет к Немоа, учителю итальянского языка. Понятно, что их роман заранее обречен, но юная прелестница не желает подавлять в себе вспыхнувшие чувства и настойчиво добивается взаимности.

Комедия «Крутой папаша» Тома Соррьо и Франсуа Дезаньи посвящена непростым отношениям отцов и детей. Филипп Ле Таллек — признанное светило микробиологии. Он 15 лет провел в Соединенных Штатах и, возвратившись во Францию, встречается с дочерью, которую не видел все это время. Теперь это взрослая девушка, у которой своя жизнь, и она не понимает, что хочет от нее вновь обретенный папаша. Филипп страшно огорчен, но, немного поразмыслив, находит выход из сложившейся ситуации — он отправляется на курсы для отцов, которые ведет изобретательный психолог Жан-Максанс.

«Страх(и) темноты» создала целая компания режиссеров — над фильмом работали Чарльз Бернс, Лоренцо Маттотти, Ричард МакГир, Пьер ди Сиулло, Мари Кайу, Блатч. Это графический калейдоскоп черно-белых короткометражек, составленных из наиболее распространенных фрагментов человеческих страхов. Ощущение мохнатых лапок ползущего по обнаженному телу паука; странные звуки среди ночи в спальне; пустой дом, в котором чувствуется присутствие постороннего; шприц для подкожных инъекций, который подбирается все ближе; скалящий зубы злобный пес, готовый вот-вот наброситься… Впечатляет также новелла о выращивании в собственном теле насекомых, фрейдистские мультипликационные зарисовки о нравах школьников младших классов. Отсутствие цвета делает сюжеты по-настоящему страшными, так что фильм не рекомендуется смотреть впечатлительным зрителям.

Паскаль Тома презентует «Час ноль», снятый по роману Агаты Кристи. Герой картины Гийом Невиль проживает на морском побережье в имении своей богатой тетушки Камиллы. В один прекрасный день он приглашает туда двух своих любовниц — прошлую и нынешнюю. Обе ему дороги, и Гийом надеется, что со временем женщины подружатся. Но все идет совсем не так, как предполагал герой, — в доме создается весьма напряженная атмосфера. Обстановку разряжают новые гости: к Камилле и ее компаньонке Мари-Аделине заглянул старый друг, адвокат на пенсии мэтр Тревоз, а также вернувшийся из долгих странствий путешественник Тома Рондо. Вся компания, включая Невиля и его любовниц, собирается за ужином. И тут мэтр Тревоз, не называя имен, объявляет, что в одном из присутствующих он опознал ребенка, с которым множество лет назад была связана очень странная история. А поутру выясняется, что адвокат мертв.

Реклама на dsnews.ua

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 15–46 грн.

    Реклама на dsnews.ua