• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Как качать деньги. Близкая к группе «Киев-Донбасс» компания «Аола» обзавелась потенциометрами и насосами

Реклама на dsnews.ua

В январе завершился один из самых громких корпоративных конфликтов в Киеве. Обе враждовавшие группы акционеров ОАО «Электроприбор» продали свои акции дружественной «Киев-Донбассу» КУА «Аола». Новые акционеры заявляют о желании развивать профильную деятельность на предприятии, монопольно представленную производством потенциометров аэрокосмического назначения, а также бытовых электронасосов. Впрочем, учитывая местонахождение завода (ул. Глубочицкая), в будущем, скорее всего, его территорию застроят.

Конфликт на ОАО «Электроприбор» стартовал во второй половине 2007 г., когда скупившая 30% акций компания «Экспедиция-XXI» предъявила свои претензии на участие в управлении предприятием. Этому воспротивились тогдашние управленцы во главе с членом набсовета и экс-министром охраны окружающей среды Сергеем Поляковым, которые контролировали около 40% акций. Это не остановило миноритария. Он забросал жалобами на руководство завода различные госинстанции. Менеджмент в долгу не остался и начал поспешно выводить активы, вследствие чего главный корпус «Электроприбора» площадью 5,3 тыс. кв. м по улице Глубочицкой, 17, перешел в собственность ООО «Бизнес-Стандарт», основным учредителем которого, по данным «ДС», являлся г-н Поляков. Эта информация еще больше раззадорила «Экспедицию-XXI», представлявшую, по словам ее оппонентов, интересы неких российских бизнесменов, и к середине 2008 г. стороны перешли к силовым вариантам решения проблемы. Но ни одна из них взять верх не смогла.

В итоге в конце 2008 г. с обеими конфликтующими сторонами о выкупе их акций договорилась КУА «Аола». А 20 января ее представители на собрании акционеров заняли все посты в органах управления «Электроприбора». Новый владелец предприятия, по данным «ДС», был учрежден Еленой и Егором Тополовыми — женой и сыном нардепа от «Единого Центра» Виктора Тополова, который является одним из основателей группы компаний «Киев-Донбасс». В разговоре с «ДС» гендиректор «Аолы» Михаил Мазур уточнил, что сейчас КУА не имеет к вышеуказанным господам никакого отношения. «Несколько лет назад у нас поменялись владельцы», — сообщил он. Впрочем, по информации «ДС», смена собственников «Аолы» носила формальный характер и проходила в рамках реструктуризации активов группы «Киев-Донбасс», с которой КУА по сей день тесно сотрудничает, обслуживая ее интересы. В последнее время основной из них — строительная деятельность. В 2007 г. девелоперские активы «Киев-Донбасса» даже были выведены в отдельную компанию — KDD Group, которая в том же году провела первичное размещение акций в Лондоне, а на 2009 г. наметила завершение таких крупных проектов, как строительство жилищно-офисного комплекса PecherSKY в Печерском районе и офисного центра Sky Towers на проспекте Победы.

Несмотря на это, г-н Мазур говорит, что в их планах застройка территории «Электроприбора», расположенного по улице Глубочицкой, 17, не значится. «Мы хотим развивать профильную деятельность завода — выпуск потенциометров, благодаря которым он является уникальным предприятием, и товаров бытового назначения, например, электронасосов, а параллельно сдавать отремонтированные помещения в аренду», — утверждает гендиректор «Аолы». Скорее всего, потенциометры и другая продукция «Электроприбора» какое-то время будет радовать его владельцев. Однако когда финансовый кризис закончится, недвижимость вновь станет более привлекательным бизнесом, чем производство.

    Реклама на dsnews.ua