• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Каолиновая независимость. Канадский миллиардер Поль Десмаре решил продолжить дело акционеров «Запорожстали»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Черкасский облсовет согласовал с ОАО «Ватутинский комбинат огнеупоров» горный отвод для разработки Южного участка Мурзинского месторождения вторичных каолинов (Звенигородский р-н, Черкасская обл.). На предприятии говорят, что обладание им позволит обеспечить себя гарантированной работой на несколько десятков лет и улучшить качество выпускаемой продукции.

В настоящее время ватутинский комбинат разрабатывает только Северный участок Мурзинского месторождения. Но местные огнеупорщики сетуют, что запасов каолина на нем хватит только на 1,5–2 года. Поэтому руководство предприятия инициировало процедуру получения еще одного отвода и убедило областные и местные власти в необходимости расширения комбината. Она была затеяна еще тогда, когда контрольным пакетом ОАО владели компании, связанные с акционерами «Запорожстали» Алексом Шнайдером, Эдуардом Шифриным, Игорем Дворецким и Виталием Сацким. Однако в конце лета 2007 г. более 60% акций продали французской AGS, которая входит в транснациональную Imerys Group канадского миллиардера Поля Десмаре. К тому времени французам уже принадлежал 26%-ный пакет ОАО. После покупки «запорожсталевских» акций они получили полноценные 86,25%, но вместе с ними и проблемы, связанные с расширением предприятия.

Судя по всему, представители Imerys не совсем довольны качеством каолина с разрабатываемого месторождения. Во всяком случае в настоящее время часть сырья для изготовления неформованных алюмосиликатных огнеупоров импортируется комбинатом из Франции. На предприятии говорят, что поправить положение удастся, получив каолин Южного участка Мурзинского месторождения, который чище, чем тот, что добывают на Северном. Кроме того, заводское руководство собирается провести некоторые технологические изменения в производственном процессе, также связанные с надеждами на новый отвод.

В первую очередь комбинат планирует расшириться на 9,6 га, из которых 8,4 га — особо ценные земли Неморозского сельсовета Звенигородского района. Осваивая их, он должен будет рекультивировать уже отработанные участки. Если принять во внимание, что суммарные запасы Мурзинского месторождения каолина оценены почти в 17 млн т, а предприятие перерабатывает 300–350 тыс. т в год, работать можно не одно десятилетие.

Наконец, с получением в аренду Южного участка месторождения на комбинате связывают приток канадско-французских инвестиций. Если новый каолин позволит избежать импорта сырья, ОАО получит деньги не только на обустройство карьера, но и на модернизацию обжига. Но прежде чем инвестировать в купленное полтора года назад огнеупорное предприятие под Черкассами, Imerys Group хочет удостовериться в его сырьевой состоятельности.

    Реклама на dsnews.ua