• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рыло в пуху. Перебои с поставками импортного мяса повысили аппетиты отечественных животноводов

Реклама на dsnews.ua

С начала нынешнего года поставки зарубежного мяса в Украину заморожены — импортеры попросту не могут получить лицензии, которыми обложили их бизнес с 1 января 2009 г. Отечественные животноводы уже воспользовались ситуацией — цены на питательный белок выросли на треть, хотя во всем мире аналогичная продукция, наоборот, дешевеет. Впрочем, покупатели не спешат выстраиваться в очередь за дорогим сырьем.

Украинские животноводы получили возможность увеличить свои доходы. За последний месяц закупочные цены на мясо поднялись на 15–30%. К примеру, телятину на сегодняшний день продают по 13 грн./кг живого веса против 11 грн. в декабре, свинина выросла в цене с 15 грн. до 19 грн./кг. Интересно, что на мировом рынке наблюдается противоположная тенденция — мясные продукты стремительно дешевеют. Например, если в прошлом году в Польше свиные полутуши продавались по 2 евро/кг, то сейчас цена упала до 1,5 евро/кг, что даже с учетом роста курса евро дешевле, чем у нас. Наши фермеры поясняют повышение своих аппетитов растущей себестоимостью продукции. «Положительным эффектом» новой ценовой конъюнктуры они называют возрождение животноводства, куда устремятся инвесторы, привлеченные возможностью заработать.

Но эксперты опровергают эту информацию, отмечая, что за последние полгода цены на основные расходные статьи животноводческого бизнеса не изменились, а корма, наоборот, подешевели. При этом поголовье в стране только сокращается. За прошлый год стада коров мясных пород уменьшились на 10%, а численность свиней — на 8%.

Аналитики поясняют новые тарифы животноводов просто: с января в страну перестал поступать импортный товар, который всегда был основным фактором, сдерживающим цены на украинскую продукцию. «Дело в том, что с 1 января 2009 года импорт мясопродуктов подлежит лицензированию. По нашим данным, ни одна из компаний, подавших заявку, пока так и не смогла получить на руки документы. Скорее всего, процедура может затянуться еще как минимум на месяц», — говорит эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская. По информации директора компании ААА Сергея Наливки, сейчас в Ильичевском порту скопилось порядка 15 тыс. т мяса.

Отечественный рынок мяса всегда было принято считать дефицитным. В прошлом году в страну поставили порядка 250–300 тыс. т импортного сырья, главными потребителями которого стали местные перерабатывающие предприятия. Как считает г-н Наливка, на данный момент ситуация кардинально изменилась. Мясокомбинаты стремительно теряют в объемах продаж. «За последние два-три месяца показатели реализации у них снизились на 40–50%. Как следствие потребность рынка в сырье уже не такая большая, как это было ранее», — полагает эксперт. По его мнению, цены, выставленные животноводами, попросту не по карману переработчикам, которые и ранее отдавали предпочтение импорту, в первую очередь из-за его дешевизны. Сергей Наливайка утверждает, что закупки по новым расценкам сейчас ведут считанные предприятия. Представитель одного из мясокомбинатов, попросивший не называть его имени, рассказал, что их компания предпочла переждать перебои с поставками импорта, сократив объемы производства. Кроме того, по словам эксперта, на рынке можно найти предложения о продаже контрабандных партий, правда, стоимость такого товара тоже увеличилась на 20%.

    Реклама на dsnews.ua