• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Малобюджетные старты. Украина будет зарабатывать на покорении космоса с земли

Реклама на dsnews.ua

Международные консорциумы Sea Launch («Морской старт») и Land Launch («Наземный старт»), созданные для эксплуатации украинского ракетоносителя «Зенит», собираются уменьшить количество морских и увеличить число наземных стартов. Таким образом участники проектов планируют снизить издержки и противостоять экспансии во Французскую Гвиану российских ракетоносителей «Союз».

Под занавес прошлого года в нашей стране побывали представители корпорации Boeing, которая занимает главенствующее положение в СП Sea Launch и как маркетинговый партнер СП Land Launch осуществляет поиск заказов для пусков «Зенитов» с Байконура. Итогом поездки стала договоренность между вице-президентом Boeing Джеймсом Элбоу и главой Национального космического агентства Украины Юрием Алексеевым о том, что эксперты корпорации изучат техническую готовность предприятий НКАУ для реализации совместных проектов и окажут им необходимую поддержку. После посещения американцами днепропетровского КБ «Южное» его руководство распространило информацию о том, что в 2009 г. предприятие примет участие в трех морских и пяти наземных стартах.

Вообще-то проект Sea Launch предполагает запуск с морской платформы Odissey шести-семи ракетоносителей «Зенит-3SLВ» ежегодно. Но в 2010 г. их будет сделано в два раза меньше. В КБ «Южное» не комментируют планы участников международного консорциума, в котором, помимо КБ «Южное» и НПО «Южмаш» (15% на двоих), состоят Boeing Commercial Space Company (США) — 40%, Aker ASA (Норвегия) — 20% и корпорация «Энергия» (РФ) — 25%.

Вряд ли проблемы Sea Launch связаны только с аварией плавучего космодрома в начале 2007 г. Как уже сообщала «ДС», тогда о выходе из проекта заявили сразу два участника «Морского старта» — телекоммуникационные компании Intelsat и SES Global. Но в 2008 г. Sea Launch реабилитировался. Пять успешных пусков вывели на орбиту телекоммуникационные аппараты Thuraya-3, DIRECTV 11, Galaxy 18, EchoStar XI и Galaxy 19. А оба «отказника» согласились вернуться, вспомнив, что пусковые услуги французской Ariane Space обойдутся им в $70–80 млн, то есть вдвое дороже, чем при морском старте. В настоящее время Sea Launch готовит к запуску очередной спутник SICRAL 1B, изготовленный итальянской Thales Alenia Space для Telespazio. Предполагается, что аппарат будет работать в интересах апеннинских военных. Кроме того, в середине января пресс-служба СП Sea Launch объявила о подписании контракта с Intelsat на запуск пяти спутников в 2010–2012 гг.

Однако 2009-й все же должен стать годом не морских, а наземных стартов. Причиной тому считают скорое начало пусков концерном Ariane Space — конкурентом американских ракетчиков — российских ракет «Союз-СТ» с космодрома Куру (Французская Гвиана). И украинский «Зенит», и российский «Союз» относятся к категории средних носителей. «Зенит» моложе и мощнее своего конкурента. Но производительности модернизированного «Союз-СТ» на экваториальном космодроме вполне достаточно, чтобы выводить на любые орбиты телекоммуникационные спутники весом 2,5–3,5 т. Французские кураторы проекта уже заявили, что стоимость пуска «Союза» составит около $50 млн. Но в условиях перенасыщенности рынка космических стартов заказчик, вероятно, сможет получить скидку. А это значит, что услуги «Зенита» и «Союза» на экваторе окажутся сопоставимыми по цене.

По данным российских СМИ, стартовая площадка для «Союза» уже практически готова. Первые два носителя будут направлены во Французскую Гвиану в середине года. А в конце 2009 г. должен состояться первый старт с коммерческой нагрузкой. Следовательно, у консорциумов Sea Launch и Land Launch, созданных с участием американских и украинских ракетчиков, осталось менее года, чтобы доказать превосходство украинских «Зенитов» над российскими «Союзами». Неудивительно, что сделать это решили наиболее безопасным и традиционным сухопутным способом.

Первый пуск по программе «Наземный старт» состоялся в апреле 2008 г. Тогда на орбиту был выведен израильский телекоммуникационный спутник AMOS-3. А в середине января самолет Ан-124 доставил на Байконур Telstar 11N, принадлежащий концерну Space Systems/Loral, который будет обслуживать различные виды связи в регионах Северной Америки, Европы и Африки. Кроме того, маркетинговый партнер проекта — Boeing Launch Servises — договорился с телекоммуникационными компаниями SES Global, Intelsat, Measat, AsiaSat о запуске с Байконура еще нескольких аппаратов.

Реклама на dsnews.ua

Если учесть, что для запусков «Зенита» с Байконура не потребуется перегонять из Калифорнии на экватор командное судно и стартовую площадку, переделанную из буровой платформы, расходы могут оказаться ниже услуг Sea Launch. Отчасти это подтверждает желание российских властей использовать площадку Land Launch для запуска своих спутников связи и шпионов. Известно, по крайней мере, о трех таких проектах, намеченных на 2009–2010 гг.

Впрочем, пока не ясно, какие именно дивиденды станут получать украинские ракетчики от участия в данном проекте. СП Land Launch было создано на паритетных началах СП Sea Launch и российско-украинской компанией «Международные космические услуги». При регистрации последней в 1999 г. КБ «Южное» и «Южмаш» получили по 25%, как и российские КБ транспортного машиностроения и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Таким образом, за счет перекрестного владения акциями в обоих СП украинская доля должна составить не меньше 30%. Однако затем участником ЗАО «Международные космические услуги» стала РКК «Энергия». А в минувшем году Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова заявила, что владеет 50% акций этого ЗАО, после того как инвестировала $20 млн в реконструкцию стартовой площадки «Зенита» на Байконуре. За чей счет менялась доля участников «Наземного старта», пока не сообщалось.

    Реклама на dsnews.ua