• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкиров рассорили с муниципалитетами

Реклама на dsnews.ua

Правительство решило сконцентрировать бюджетные средства в госструктурах. 2 февраля Кабмин принял постановление №52, которым предписал всем муниципалитетам и горсоветам перевести свои депозиты из коммерческих в государственные банки. На внесение изменений в план счетов отводится один месяц. «Как раз сейчас местные власти перезаключают депозитные договоры с финучреждениями. И если раньше они планировали остаться в своих банках, то теперь им придется перейти на обслуживание в Ощадбанк либо Укрэксимбанк. Речь идет о миллиардах гривень», — пояснил «ДС» ситуацию председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

К таким новациям финансисты оказались не готовы. «В то время как в Европе и США сегодня разрабатываются и внедряются программы по поддержке банковских систем, наше правительство наносит по финучреждениям неожиданные удары. По сути, чиновники публично заявили, что не доверяют коммерческим банкам, и это в то время, как доверие к ним в последнее время и без того очень снизилось», — отметил в интервью «ДС» член наблюдательного совета Энергобанка Вячеслав Юткин. «Если какие-то банки срывали либо задерживали платежи муниципалитетов, то достаточно было просто ужесточить условия тендеров по отбору финучреждений для обслуживания местных бюджетов. Тогда сузился бы круг уполномоченных банков: сегодня на рынке можно найти десяток-два финучреждений, работающих без сбоев и не затягивающих платежи», — дополнил его г-н Гриджук.

Пока финансисты не видят возможностей для замещения средств местных бюджетов, которых они лишатся в ближайшие месяцы. «В условиях оттока вкладов населения, начавшегося еще в прошлом году, и стремительного роста ставок на межбанковском ресурсном рынке, единственный источник средств — это рефинансирование Нацбанка, но и его мы не видели с начала года», — сказал «ДС» первый заместитель председателя правления ЗАО «Сбербанк России» Владислав Кравец. Поиздержаться придется и местным властям, которые вскоре начнут получать извещения о повышении ставок по действующим кредитам, а в некоторых случаях — требования по досрочному погашению займов (если это допускается кредитным договором). «Ведь в данном случае речь идет о нарушении договоренностей: размещая депозиты в коммерческих банках, муниципалитеты и горсоветы получали от них кредиты на льготных условиях и под низкую ставку. Например, Львов смог получить заемные средства в гривне под 9,75% годовых, а таких расценок нет на открытом рынке», — подчеркнул в беседе с «ДС» Вячеслав Юткин.

Хотя постановление Кабмина вступило в силу на прошлой неделе, финансисты все же надеются отстоять свои интересы. «Мы уже отправили соответствующие письма в банковские ассоциации и попросили Антимонопольный комитет провести расследование», — сообщил «ДС» зампред одного из банков. Согласно прогнозам заключение АМК появится в апреле-мае.

    Реклама на dsnews.ua